Найти в Дзене
Философия жизни

О СЧАСТЬЕ, БЫТЕ И РУТИНЕ

Сколько раз приходилось слышать, что надо находить радостные моменты в настоящем - в каждом дне - ну и так далее. А, так же, высказывания на тему, что счастье надо искать внутри себя – и не стоит гневить «высшие силы», если все живы и здоровы, и есть крыша над головой. И вот тогда, если следовать всему этому - будешь счастлив. Не слишком ли просто? Наверно, если всё было бы так легко, счастливой стала бы большая часть населения. Выходит – не помогает?

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Не знаю – может, кому-то и достаточно для счастья только того, что есть жильё, «буханка хлеба», все живы и здоровы – но, мне кажется, счастье, всё же, нечто совсем другое. А всё это – всего лишь обязательный фон. Или - даже необязательный?

Я хорошо знаю, когда возвращение к здоровью равнозначно счастью - и именно так воспринимается. Было такое чувство много лет назад, после излечения от онкологии – когда мне объявили о полной ремиссии. Я тогда не шла, а будто летела - и мир вокруг сиял нереально яркими красками. Но, прошло время – и всё вернулось на «круги своя» - быт, работа, проблемы, постепенно свели на нет это ощущение. Я, конечно, ничего не забыла и не перестала ценить жизнь – но, яркие краски постепенно стёрли рутина будней и груз проблем.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

В большинстве случаев, мы привыкли воспринимать здоровье (когда оно есть) и какое-то, более-менее, бытовое благополучие, как нечто обыденное, само-собой разумеющееся – и ничего по этому поводу не испытываем. По крайней мере, до тех пор, пока всему этому ничто не угрожает. И даже в случае серьёзных проблем, их разрешение чаще воспринимается как облегчение, а вовсе не счастье.
Правильно это или нет – не знаю. Все мы в курсе, что может быть хуже, в сотни раз хуже – ведь беды, они где-то рядом бродят – но, к счастью это осознание тоже отношения не имеет. Если коротко – отсутствие горя – это ещё не счастье.

Ощущение счастья может быть всего лишь мгновением, а может длиться какое-то время – но, оно не бывает постоянным - и на мой взгляд, вовсе не связано с обыденным благополучием.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Мы всегда чего-то хотим – и порой, хотим недостижимого. По большому счёту, бытовая устроенность и отсутствие серьёзных проблем, сами по себе ничего не решают. Может, кто-то подумает, что я так рассуждаю, потому, что моя жизнь благополучна - типа, заелась тётка. Но, это не так. Сейчас я борюсь с тяжёлым заболеванием позвоночника, лишившим возможности нормально ходить, готовлюсь к сложной операции, кроме того, у меня маленькая пенсия и куча проблем - так, что, "заесться" не с чего.

Что же это такое – счастье? Наверно, у каждого оно своё. Кому-то для счастья нужна любовь – думаю, почти всем. Кто-то мечтает о семье, кто-то жаждет богатства, славы, кому-то достаточно любимой работы и бытовой устроенности, кто-то хочет реализоваться – и ещё множество разных вариантов.

Для кого-то это уютный дом, семья, стабильная работа, шопинг по торговым центрам, телевизор, компьютер, отпуск на море и дача по выходным – наверное, для большинства. Конечно, ни в коем случае не осуждаю и даже не спорю – потому, что каждому своё. Но, это не для меня. Кто-то скажет -так «правильно», так и «надо» жить – все к этому стремятся. Только вот - для кого «правильно» и кому «надо»? Кто придумал, что надо именно так – и это счастье?

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Обволакивающее, мягкое, обыденное благополучие, с его нудным, повседневным однообразием, когда следующий день повторяет предыдущий. Размеренная, устоявшаяся жизнь – однообразная до оскомины и правильная до рвотных рефлексов – разве это можно назвать счастьем? Как там в песне: «и жизнь его похожа на фруктовый кефир».

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Что счастье для меня? Жизнь. Именно жизнь, а не существование. Сейчас – главное вернуть здоровье – эта беда закрывает собой всё. А вообще – свобода. Свобода жить так, как хочется, а не «как пришлось» или «как надо» - особенно, если это надо кому-то другому. И дороги.

-6

Дороги, по которым можно идти далеко-далеко, чтобы увидеть, что там – за горизонтом. Привалы у реки, костры, закаты, звездное небо над головой. И горы – склоны, покрытые белыми подснежниками или маленькими пёстрыми тюльпанами. И конечно – приключения, интересные места, интересные встречи.

-7

Стремление к покою в моём восприятии может быть лишь временным явлением – если жизнь достала – но и само понимание покоя, наверно отличается. Я в таких случаях уезжала одна подальше от цивилизации.

-8

И если неким «высшим силам», к примеру, не нравится моё недовольство жизнью – им не мешало бы вспомнить, что над чувствами человек не властен. Это в тему «не гневить» кого-то там. Ну, напомнили мне, что может быть совсем плохо – так я и не забывала!

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Эй, там, «наверху»! Верните мне мои дороги, горы и леса! Ну, чего вам стоит? Тишина…

-10