Найти в Дзене

Лига справедливости Зака Снайдера, или как трэш стал нормой

Как-то я летел рейсом одного известного британского перевозчика и мотал фильмотеку на встроенном мониторе, которая обновляется не так уж часто. В итоге, из всего списка относительно интересным для меня остался лишь Бэтмен против Супермена. Лететь оставалось еще часа два, и я решил глянуть, как бездарно похерены нолановские высоты супергеройского кино.

Разумеется, я отдавал себе отчет в том, что все нынешние супергеройские ленты с дорогими топовыми актерами, которых заставляют изображать картонки, делаются в основном для детей. Дети могут себе позволить не обращать внимания на тупость сюжета, сомнительную логику персонажей и ужасную актерскую игру. Взрослым это делать сложнее. Именно поэтому снимать качественный трэш или грайндхаус не так-то просто, а изображать плохую актерскую игру могут только настоящие мастера.

Но, как ни странно, даже за огромные деньги нельзя снять качественный трэш, и даже лучшим актерам тяжело дается имитация отсутствия актерской игры.

В общем, фильм в самолете я посмотрел и забыл. Настолько он был плох. И долгое время я вообще не сталкивался с подобным, пока КиноПоиск не начал пихать мне Лигу справедливости.

Пришлось разбираться.

Начну с того, что осилил я лишь час четырехчасового фильма. Смотреть дальше просто не имело смысла, потому что дальше будет только хуже. Несомненно, бывают фильмы с резвым стартом и затянутым развитием, бывают фильмы с затянутым стартом и интересной развязкой. Но в данном случае это не сработает, потому что плохо в фильме абсолютно все.

Помните фильм «Бэтмен и Робин» с Джорджем Клуни, Арнольдом Шварценеггером и Умой Турман? Он по праву считается худшим Бэтменом. Но теперь, кажется, он потерял это звание. Потому что Бэтмен в исполнении Аффлека гораздо хуже. При этом я считаю, что Аффлек хороший актер, но атмосфера дорогого трэша обязывает выглядеть картонно.

Но давайте начистоту. В детстве я смотрел Бэтмен и Робин, и даже не раз. Не могу сказать, что я был в восторге, но фильм был каким-то теплым и ламповым, несмотря на всю трэшовость. А самое интересное, что в конце практически все "плохие" становились "хорошими". Мол, поиграли - и хватит. Там не было серьезных конфликтов, это был чисто детский фильм.

Хотя бюджет у него был совсем не детский. Однако, это был 1997 год. Тогда подобное еще можно было простить.

Теперь же, в Лиге справедливости, уже нет комедии, а только тупой голый пафос, куча бессмысленных действий и сцен, которые никак не приближают зрителя к пониманию происходящего, и уж тем более к пониманию мотивации героя.

В фильме есть сцены, которые вроде бы как сделаны для красоты и только. Но это было бы красиво в каком-то отстраненном клипе. Довольно странно видеть в фильме сцену, где герой, к примеру, просто красуется мышцами или просто пафосно смотрит вдаль.

Помимо этого, множество сцен попросту нелогичных даже в парадигме супергеройского кино. Герой спасает людей от взрыва, но потом сам же взрывает здание. Не говоря уже о том, что все могло бы быть куда менее уныло, если бы герои использовали свои суперсилы более рационально. И даже не в ущерб зрелищности.

Нужно понимать, что в 2017 году уже вышла Лига справедливости, и не то чтобы она как-то запомнилась. Теперь же Заку Снайдеру разрешили ее домонтировать и даже местами доснять, чтобы сделать как бы режиссерскую версию. И хронометраж увеличился вдвое.

Режиссерские версии обычно предназначены для ценителей, а не для широкого круга. К примеру, некоторым просто нравится работа режиссера, и они готовы смотреть ее не два, а четыре часа. Некоторым нравится находить в фильме новые глубины и сюжетные линии, которыми пришлось пожертвовать в угоду хронометражу. Порой что-то и вовсе раскрывается с неожиданной стороны.

Но иногда вырезанные моменты не несут никакого смысла. То есть они не смотрятся в фильме органично. С тем же успехом, режиссер мог бы сделать текстовые вставки на черном фоне в духе "А вот здесь Аквамэн получает свои доспехи". В них не раскрываются ни персонаж, ни мотивация, ни история.

А ведь у всего этого еще и рейтинг 18+. Пожалуй, будь мне лет 8, меня бы, наверное, устроило и такое кинцо, но никак не в 18.

Но на самом деле, в популярности подобного трэша есть и наша вина.
Мы смеемся над пафосной "крутостью"
Александра Невского и над игровой неуклюжестью Томми Вайсо, мы любим ламповый "8-битный" Кунг Фьюри за упоротый сюжет и гротескный пафос, мы обожаем грайндхаусный Мачете за харизму Дэнни Трэхо и тонкую кровавую комедийность на грани постмодерна. А в итоге мы получаем Лигу справедливости. Вполне возможно, что многие из нас любят ее за то же, за что и все вышеперечисленное. К сожалению, при прочих равных, лучше она от этого не становится.