С чистой совестью заявляю: детские истории Юрия Качаева читаются просто взахлёб. Но как же так случилось, что я в своём детстве ничего о нём не слышала?
Как и всё самое интересное, моя встреча с творчеством Юрия Качаева произошла совершенно случайно.
Я всегда, сколько себя помню, была невероятным книгочеем. Перечитывала всё, что попадало в мои руки. А если книжка ещё и интересная - я просто выпадала из жизни на время чтения.
Странно, что в библиотеке мне ничего не попадалось из творчества этого автора. И книжные магазины не предлагали ничего.
Но вот как раз в книжном магазине, уже будучи взрослой, я купила на первый взгляд ничем не примечательную книжку.
Однако, однажды открыв её, я, уже совсем взрослый человек, можно сказать, не расстаюсь с ней. Сколько раз перечитывала - не сосчитать.
В неё вошли четыре повести и четыре рассказа.
Повести: "Таёжка", "Путь к лукоморью", "За лесными шеломами", "Синее железо".
Рассказы: "Рассказ о взрослом друге","Волшебник Изумрудного города", "Однажды на большой реке", "Зуёк".
Все они о жизни. Дети и взрослые, взрослые и дети. Охват событий непомерный: начиная с глубокой древности и до нашего времени. То есть того времени, когда они были написаны. А какова манера написания! Это же просто сказка! И сказка эта захватывает с первой страницы до последней. А всё почему? Да потому что построение фраз у Качаева легкое, простое, доступное. Но за этой простотой скрываются огромные познания.
Ну вот, например, начало "Таёжки", истории про девочку Таю, приехавшую к отцу из Москвы в глухую тайгу.
"Ночью к избушке приходили волки. Они садились у старой подсоченной сосны и начинали выть.... Таёжка представляла волчьи следы на зернистом лунном снегу, пугалась и натягивала одеяло до подбородка."
Или это: "Путь к Лукоморью", совсем иная история о подростке, всерьёз увлечённому рисованием, по неопытности доверившемуся тем, у кого совесть нечиста.
"Село было древнее, лесное. Стояло оно далеко от железных дорог, на самом берегу своенравной и рыбной реки Лебяжьей."
Но это же только начало, а как интригует!
Хороши и иллюстрации художника-иллюстратора Георгия Акулова. Несмотря на вроде бы простое исполнение рисунков, они дают самое важное: свободу фантазии. Их не надоедает разглядывать. Они не забивают яркими красками. И это замечательно!
Очень здорово о творчестве Юрия Качаева сказал его коллега и друг Владислав Бахревский: "...а у меня, когда разговор заходит о творчестве Качаева, в ушах перезвон того самого таёжного дождика, который падает серебряными гвоздиками в ручей, где живёт старая-старая зелёная щука... И тотчас возникает образ белых, больших, улетающих на закатное солнце птиц - то качаевские гуси-лебеди".
Может, у кого-то дома и есть что-то из творчества Юрия Качаева. Не смотрите, что на них написано "детская литература". Поверьте, вы прочитаете это с великим удовольствием, познакомив с этим праздником для души и своих детей.