Найти в Дзене
Историчок

Три средневековых замка и их легенды

Сколько замков различных в каждой стране. И каждый имеет в своей коллекции таинственные истории, удивительные легенды. В этой статье хочу поделиться тремя легендами, связанными с замками и их героями.

Замок Сэдделл (Шотландия) и весёлый портной

Замок был построен в начале XVI века, на месте аббатства Сэдделл и являлся на протяжении нескольких столетий оплотом для семьи Макдональдов. В этом замке скрывался Роберт Брюс во время Первой войны за независимость Шотландии.

Австралийский фольклорист Джозеф Джейкобс в 1892г. собрал в сборник кельтские сказки. И одна сказка «Бодрый портной» связана с замком Сэдделл.

По сюжету сказки лорд Макдональд нанял портного и заказал ему несколько брюк. А также предложил за большое вознаграждение сшить за ночь брюки в старой церкви. Но, в этой церкви жило приведение.

Портной знал о нём и не стал унывать, а, наоборот, воодушевился и настроил себя на обещанную награду. Придя вечером в церковь, он нашел удобное место, поставил свечу и начал шить брюки.

И тут вдруг появилось приведение, но портной работы не бросил. Приведение старалось с каждым разом всё больше и больше напугать портного, но он всё время отвечал одно и тоже: «Я вижу, но работу не брошу».

В конце концов, приведение издало страшный рёв, но портной уже успел закончить работу, погасил свечу и побежал в замок со всех ног. Добежал до замка, а приведение не успев догнать портного, от злости оставило отпечаток пяти пальцев на стене. Хоть брюки и были сшиты разными стежками, но портной получил свою награду.

Замок Чески-Штернберк (Чехия) и его легенда о потерянном кладе

-2

Замок основан в XIII веке и принадлежал (что удивительно) только семье Штернберков. Ведь бывало, замки переходили из рук в руки. Замок является жилым, в нём живёт семья. Но, также он открыт и для туристов.

Один из предков Штернберков как-то продал дворец, принадлежавший ему. И получил сундук с золотом. Но, срочные дела заставили его отправиться в Вену. А сундук он оставил охранять верному слуге Гинке. Времена были опасные, в любой момент могли на замок напасть и похитить золото. Гинка решает спрятать золото подальше в скалы.

Но, через несколько дней он поехал посмотреть всё ли в порядке с золотом и по дороге случилось несчастье, Гинка выпал из седла, в результате чего он не мог ни ходить, ни говорить.

Чувствуя приближение смерти, он позвал писца, и попытался объяснить, где спрятано золото. Гинка перебирал монету за монетой в руках, но писец не понимал, что он хочет этим сказать.

Гинка умер. Вернулся хозяин, и попытался найти золото, но нигде его не было. Слуги просмотрели весь замок вдоль и поперёк, но безуспешно. И тут-то писец понял, что ему хотел объяснить Гинка. Пришёл он повиниться перед хозяином, что не понял объяснений Гинки и что он виноват. Но, хозяин был справедлив и не стал наказывать писца. Но, и золота он так и не нашёл.

Замок Кршивоклат (Чехия) с поющей тропинкой

-3

Замок основан в XIII веке и являлся замком князей и королей Чехии. А в XIV веке появилась легенда, связанная с этим замком.

Во время правления Яна Люценбурского, короля Чехии, придворные очернили в его глазах сына, Карла. Так отец сослал Карла и его жену Бьянку далеко от столицы, в замок Кршивоклат. Привыкшая к роскошной и весёлой жизни Бьянка, скучала вдали от двора. Среди лесов увеселений не было.

Единственным развлечением были прогулки по тропинке вдоль замка к ручью. Карл хотел как-то развеселить свою любимую супругу, но никаких идей не приходило. Но, как-то стоя у окна и наблюдая за прогулкой Бьянки, ему пришла идея.

Он приказал своим слугам наловить в округе самых красивых и поющих птиц и выпустить их вдоль тропинки, по которой ходит каждый день Бьянка. Так было и сделано. И когда Бьянка на следующий день вышла на прогулку, она услышала пение множества птиц, и стало ей хорошо и весело на душе. Оттого и тропинка стала называться потом «поющей».

Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!