Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать Вам о некоторых экзотических северных блюдах, которые я пробовала и...полюбила!
Я живу сейчас в Тюмени, многие друзья, с которыми я и муж общаемся, с севера. Некоторые из Салехарда или из других весьма холодных мест. А я с юга Сибири, Алтая, поэтому некоторые блюда были были для меня очень удивительными. У меня на родине такая рыба просто не водится.
1. Свежезамороженный муксун, щекур или нельма, порезанные тонкими ломтиками или кусочками.
Просто берется свежая замороженная рыба и режется тонкими ломтиками. Обмакивается в так называемое макало-смесь перца и соли (или других специй) и кушается сырым! Можно перемешать с порезанным луком и сбрызнуть лимончиком. Мне это блюдо сразу понравилось! Очень вкусно и полезно! Только есть надо замороженным! Жаль, что муксун сейчас очень дорог! А нельма очень жирная!
2. Свежезамороженная стерлядь, порезанная дольками.
С чуть подтаявшей рыбы снимают аккуратно шкурку, отрезают голову и хвост, потрошат тщательно, чтобы не было внутри крови (она придает рыбе противный вкус) и режут дольками.
Для меня почему-то сложно было в начале попробовать ее. Конечно, делается макало из перца и соли, куда обмакивают сырую рыбу. Можно сверху слегка сбрызнуть лимончиком. Немного подташнивало от привкуса крови, но потом привыкла. Свежая стерлядь даже имеет ореховый привкус, и тоже очень полезна.
3. Ну и наконец колодка! Я пробовала такую рыбу на дне рождения моей подруги. Вещь весьма экзотическая! Подруга привезла эту рыбу с севера. Просто на столе стояло блюдо с красиво выложенной рыбой-муксуном в виде кусочков с нечищенной шкуркой. Я попробовала, и мне очень понравилось. Был только какой-то странный пикантный травянной привкус..Запах тоже интересный, не пропавшей рыбы, но специфический. Но вкус был изумительный! Оказывается, то была колодка. Так называется рыба, приготовленная особым способом.
Местные жители-ханты ловят рыбу летом и вырывают на берегу яму до вечной мерзлоты. В яму слоями укладывают непотрашенную и нечищенную рыбу. Причем идет слой рыбы, слой соли, слой хвойных веток и т.д. Сверху застилают хвойными ветками, придавливают камнями и укладывают дерн. Сверху оставляют метки, где хранится рыба. Так готовят не только муксуна, но и щекура, и больших лещей и язей. Рыба готовится несколько месяцев. Из-за вечной мерзлоты там создается свой микроклимат для нужного приготовления рыбы. А зимой рыбак приезжает туда на оленях или снегоходе и выкапывает готовую, тонкую от гнета рыбу.
В городах, конечно, готовят колодку в бочках, просто пересыпая непотрашенную рыбу крупной солью.
Если бы я знала, как она готовится, может быть, не попробовала! Но это того стоило!
Дорогие друзья, благодарю Вас за внимание и до новых встреч!!!