Найти тему
Home Hub

Минтай. Интересные факты!

Оглавление

Минтай одна их самых популярных рыб в кулинарии. А блюда из минтая известны нам ещё с тех времён, когда в советских столовых и ресторанах проводился рыбный день. Конечно эти блюда сложно назвать изысканными, но используя вкусные и проверенные рецепты можно приготовить очень вкусно.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Сегодня весь улов минтая морозят прямо на корабле быстрым, «шоковым» способом, максимально сохраняя вкусовые характеристики рыбы. Минтай не выдерживает оттаивания и повторной заморозки и напрочь утрачивает вкус.

Минтай может достигать 1 м в длину, но подобные рыбы-переростки жестковаты. Вкуснее всего – минтай до 45 см длиной и весом до 1,5 кг, такая рыба попадает на прилавок. Если вам достался минтай, который был правильно заморожен и разморожен, то отличить его от более благородной (и дорогой) трески на тарелке будет невозможно.

Полезные свойства

Минтай насыщен белками, витаминами ( особенно фолиевой кислотой, рибофлавином ниацином, пиридоксином, тиамином ), антиоксидантами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Рыба живет в морской воде. Поэтому в ее мясе содержится много минеральных веществ (
фтора, фосфора, железа, йода, хлора, хрома, кальция, калия, молибдена, кобальта, никеля, серы, натрия, цинка, меди, магния ). Минтай не содержит вредного холестерина. Концентрация жиров не превышает 1% ( основная часть жиров содержится в печени ). Углеводы отсутствуют. Поэтому калорийность рыбы низкая.

Минтай находится в числе лидеров по содержанию легкоусвояемого белка и йода. По концентрации йода и фтора он в 3 раза превосходит горбушу. В 100 граммах мяса содержится суточная норма йода.

Мясо минтая:

  • повышает скорость обмена веществ;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает зрение;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • восстанавливает работу щитовидной железы;
  • избавляет десна от кровоточивости;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
  • затормаживает процессы старения
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ минтай рекомендуется людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов. Он является важным ингредиентом многих диет. Блюда из этой рыбы считаются идеальным ужином. Они быстро перевариваются и не создают проблем печени.

И все это богатство – всего в 72 ккал на 100 граммов! Примерно такая же калорийность у нежирного натурального йогурта.

По питательным свойствам мясо минтая не уступает мясу дорогих сортов рыб и входит в число лидеров среди диетических сортов. Поэтому оно является обязательным компонентом меню больниц и санаториев.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Минтай характеризуется белоснежным слоистым мясом.
Вкус у рыбы слабо выражен. Но благодаря нейтральному вкусу рыба сочетается почти со всеми продуктами, обогащаясь в процессе приготовления пищи различными вкусовыми оттенками: нежным, острым, пряным.

Применение в кулинарии

Рыба широко используется в кулинарии. Она ценится благодаря высокому содержанию белков, низкой концентрации жира и небольшому количеству костей.


Минтай входит в состав разнообразных блюд. Из него готовят уху, рыбные супы, борщ, жаркое, холодные закуски, котлеты, отбивные, пироги. Из мелко-порубленного мяса минтая делают сурими, имитирующее крабовое мясо в крабовых палочках. Используется рыба и при производстве фаст-фудов.

В Японии и Корее минтай используется для приготовления национальных блюд, в которые добавляют приправы, коренья и соевый соус. В восточной кухне рыбу часто готовят с редькой и заправляют блюдо соевым соусом.

Сочный минтай с овощами в духовке!

Готовим блюда из рыбы! 6 Простых рецептов!

Стейк из капусты - оригинальный и вкусный гарнир!

Совсем скоро Масленица. Делюсь секретами вкусных блинчиков!

Готовлю пышные оладушки только по этому рецепту!

5 рецептов вкусных блинчиков!

Эти 10 салатов можно смело приготовить и на 23 февраля и на 8 марта!

Эти Шесть гарниров разнообразят Ваш будничный рацион

Блюда из курицы, которые можно смело приготовить на праздничный стол!

Рулетики из ветчины. Самая популярная закуска на праздничном столе!

Блюда из курицы, которые можно смело приготовить на праздничный стол!

Пять быстрых салатов к Праздничному столу!

Мультиварка. Хитрости о которых вы не знали!

Пять Вкусных десертов без выпечки!