Продолжение истории о том, как меня не хотели ставить на учет в женскую консультацию (начало тут).
Итак, после того, как меня "отшили" в одной консультации, я решила подойти к вопросу основательно. Для начала обзвонила другие ЖК и спросила, могу ли я наблюдаться не по месту прописки или проживания. Ответы разнились. Кто-то отвечал, что надо договариваться конкретно с врачами. Другие говорили, что для им нужно подтверждение о фактическом моем местонахождении: справка с работы, счет за оплату коммунальных услуг и т.п. Тогда я связалась с министерством здравоохранения. И вот что мне сказали:
В соответствии с Федеральным законом №323-ФЗ гражданин имеет право на выбор медицинской организации.
Для того, чтобы наблюдаться в той ЖК, где вам удобно, необходимо прикрепиться к поликлинике, к которой она относится. Для этого:
- пишете заявление о прикреплении на имя главврача;
- приносите паспорт и полис (+ их копии).
Всё! Никаких других бумаг не надо! Да, отказать могут, например, если в поликлинике не хватает врачей. Но! Отказать вам может только главврач (или заведующий) и только в письменной форме!
Окрыленная такими новостями, я распечатала и заполнила заявление (бланк приложила ниже) и пошла в в поликлинику, которая располагалась ближе всего к работе.
Заведующая сразу завернула меня назад:
- Нет, я вас брать не буду, у нас мест нет!
- Хорошо, так и напишите на заявлении. А я потом с ним в страховую пойду, пусть разбираются.
Врач кинула на меня недовольный взгляд:
- Ждите в коридоре.
И уже за дверью я услышала: "Юля, соедините меня с юристом".
Через 10 минут вышла заведующая и протянула мне заявление. На нем было написано: "Одобрено". Довольная, я спустилась с этой бумагой в регистратуру и официально прикрепилась к поликлинике. Дальше надо было только оформиться в ЖК.
Но там меня ждало ещё одно препятствие...
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать продолжение этой истории