Найти в Дзене
Познай свою Матрицу

Проверила, увеличится ли продуктивность, если утром не проверять социальные сети

Давно знаю, что не стоит проверять социальные сети после пробуждения. И вот недавно снова услышала об этом от Джима Квика – это один из коучей Mindvalley и эксперт в области работы мозга.

Короче, я решила проверить, что случится, если последовать совету и не брать с утра телефон в руки.

День 1

Сначала, я решила начать с понедельника, но потом передумала и начала на следующий день. В четверг.

Первый вопрос, который у меня возник: если не телефон, чем заниматься утром? Я привыкла, что беру телефон и провожу с ним первый час после пробуждения. Но в этот день пришлось встать с кровати раньше. И как следствие за день, я успела больше. Я была более сфокусирована на деле и весь остальной день провела меньше времени в социальных сетях. Честно, я подумала, что это совпадение.

День 2

Я с вечера предыдущего дня засиделась в телефоне и не удержалась с утра. Как итог: весь день оказался не слишком продуктивным, мысли разбегались, было сложно сфокусироваться на деле.

Я работаю дома поэтому мне нужно самой себя контролироваться и первый день показал, что одна деталь, может улучшить мою концентрацию.

День 3

Теория подтвердилась, без телефона с утра я быстрее приступаю к делам и успеваю сделать больше к 12. Но если в течении дня, заходить в социалки это сбивает настрой и я становлюсь ленивой.

День 4

Забыла про свой эксперимент и утром по привычке зашла в Инстаграм, через пару минут очнулась и вышла.

За 4 дня поняла, что когда заходишь с утра в интернет, то мозг засоряется множеством картинок и отрывками чужих жизней.

Когда просыпаюсь, сознание и кратковременная память чисты: мозг за ночь всё обработал. И если с утра открыть социалки получается, на это очищение пространство, как на диск, записывается много информации: текстовой, визуальной и я встаю с кровати, с кучей чужих мыслей и образов в голове.

Личное фото
Личное фото

День 5. Наступил тот самый понедельник, с которого хотела начать.

Похоже, фокус можно тренировать как мысль. Даже в течении дня заглядывая в интернет меня уже так не затягивало как раньше, хотелось быстрее вернуться к делам. Потому что намного приятнее чувствовать, что я эффективна. Да и в интернете быстро становилось скучно.

Раньше я могла зайти в Инстаграм, чтобы найти кого-то, но у них так хитро расположен поисковик, что стоит только опустить глаза в рекомендации и всё. Только минут через 15 вспоминала, что я собиралась сделать поисковый запрос, а не просмотреть 150 фото.

На пятый день поняла, что советуют не заходить в интернет с утра потому, что как только открываю страницу меня атакуют множество визуальных сигналов. И вся концентрация и сила воли которая дается на день, сливается.

День 6

Где-то тут и оборвался мой эксперимент. Я приболела и осталась в кровате дольше обычного, поэтому проверила все соц. сети, что у меня есть.

Даже после того как я приступила к делам, в голове крутились новости о королевской семье о которой я почитала с утра (хотя не понятно зачем, я ими никогда не интересовалась).

Как итог это оказался наименее продуктивный день из всех.

Что я вынесла за эти 6 дней

  • Не нужно вырабатывать привычку, чтобы получить положительный эффект. В первый день заметно возрастает концентрация, если с утра не заходить в интернет.
  • В середине дня лучше не злоупотреблять социальными сетями ибо к вечеру фокус совсем расстраивается.
  • Лучше заранее определить, чем заниматься с утра.

Мне понравились результаты, которые получила за 6 дней. У меня не было намерения делать это своей привычкой, но проверив на себе совет избегать с утра социальные сети, я увидела положительный эффект, который отразился на продуктивности в течении дня. И с удовольствием продолжу придерживаться этого правила.

В этом деле мне помогает приложение, которое блокирует соц.сети. В нём можно настроить со сколько до сколькие не позволять пользователю открывать то или иное приложение.

Надеюсь вам было полезно! Спасибо, что подписываетесь и ставите большие пальцы вверх!

Другие статьи по теме:

Статья-план: как я навожу порядок в файлах телефона и ноутбука

3 практики, которые позитивно влияют на внутреннее состояние