Найти тему
АОН

Нигерийский бизнесмен предложил России технологическое взаимодействие

Студент-африканец. Автор фото: Артём Геодакян. Источник: ТАСС.
Студент-африканец. Автор фото: Артём Геодакян. Источник: ТАСС.

Руководитель ведущей технологической компании в Нигерии Адесина Адекоре считает, что Африка не сможет стать экономически развитой без помощи «большого соседа». Предприниматель рассказал об этом в рамках первого в истории международного телемоста «Москва-Африка 2021», который состоялся в пятницу, 19 марта. 

По словам Адесина Адекоре, присутствие России на континенте позволит африканским странам выйти на мировой рынок и улучшить качество жизни своих граждан. 

- В Африке для России есть очень много возможностей для передачи технологий. За всю мою жизнь с моего рождения в Лагосе я видел вещи, сделанные в Китае, на Тайване, во Франции, в Америке. Все эти страны технологически активно присутствуют в Африке. Научно-технологическое их присутствие очень велико. Но где Россия? Очень важно, чтобы и Россия оказалась там. И она не сможет прийти в Африку, если мы не решим вопросы использования технологий. 

На данный момент вся инфраструктура региона и его экономика напрямую зависит от США, стран Европы и Азии, отмечает Адекоре. 

- Индия готова построить промышленные объекты в вашей стране, но это не сделает её промышленной и Нигерия тому пример. Французские акции полностью зависят от Франции, но они не развиваются технологически. Африка очень обязана Китаю, но пока никакие технологии не принадлежат африканским нациям. Китайская компания в Нигерии присутствует уже много лет и все управляющие, все специалисты приезжают из Китая и ничего не меняется. Британцы готовы предоставлять африканским странам помощь, но не передавать технологии. Американцы продают продукцию, но обслуживают её сами. Мы в огромном долгу перед Китаем, но страна остаётся по-прежнему технологически неразвитой. 

Однако такое положение дел жителей континента вполне устраивает, говорит Адекоре, также, как и самих поставщиков. 

- Африка становится местом, куда можно сбывать устаревающие и устаревшие технологии, такой помойкой, куда отправляют всё, что не годится в других местах. Что касается добычи полезных ископаемых, то Китай здесь добывает огромное количество минерального сырья, в том числе незаконно. Он зарабатывает на этом большие деньги, платит большие зарплаты своим работникам. Эти страны не против, чтобы африканские студенты приезжали и учились, а потом работали на их компаниях, но развитию самой африканской страны это мало помогает. 

Предприниматель считает такое экономическое положение страны «анемией» и «вылечить» её сможет только технологическое сотрудничество с Россией. Причём, налаживать контакты нужно по всем направлениям. 

- Нам нужно, чтобы Россия передавала нам технологии. Мы пробовали сотрудничать с Америкой, с Британией, с Китаем, с Францией, но мы остаёмся неразвитыми странами. Нам не нужно, чтобы Россия продавала «свои» ботинки или обувную промышленность, нам нужно, чтобы мы сами могли их производить. Второе – это управление технологиями. Если управление технологиями не будет находиться на месте, то в африканских странах всё будет бесполезно. Следующее – образование. Нам необходимо, чтобы именно наши люди, наши студенты обучались тому, как работать с новыми технологиями. Наши студенты едут учиться в другие страны – в Америку, Китай, Канаду, но инженеры, чтобы работать приезжают из других стран – из Индии, например, их очень много. У нас очень много специалистов из других стран, но они не обучают местный персонал,они не объясняют. Более того, они скрывают то, что они делают, имеют свои секреты.

Бизнесмен также выразил надежду, что российские компании смогут построить на территории стран континента индустриальные парки, которые обеспечат африканскому региону не только рабочие места, но и признание на международном уровне. По словам Адекоре, для реализации всех вышеперечисленных направлений необходимо взаимодействие с торгово-промышленной палатой страны и другими вышестоящими органами власти, ведь именно они способны привлечь бизнес и науку к разработке и продвижению промышленности в Африке. 

В ответ на предложение бизнесмена председатель Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству в странах Африки ТПП Москвы Константин Анастасиадиотметил, что взаимодействие с южным соседом сегодня экономически выгодно и перспективно для страны. 

- Московская торгово-промышленная палата очень давно и активно работает с африканским континентом. Всё то, что говорили наши коллеги, к сожалению, имеют место быть и у нас. В определённый период была некоторая удалённость государственной политики и торгово-промышленных палат, накопивших огромный опыт партнёрских отношений по африканскому направлению, из-за чего, мы, к сожалению, работали в диссонансе. Сегодня, благодаря усилиям государственных органов и регионов, прежде всего Правительства Москвы, выстраивается определённый тренд, который общими усилиями может дать коммуникативный эффект, - заключил спикер.

На данный момент движущей силой африканской экономики является сельское хозяйство, его доля составляет до 80% ВВП региона. Важную роль играет и горнодобывающая промышленность – Африка занимает первое место и второе места по добыче золота, бокситов, кобальта, промышленных алмазов, фосфоритов, металлов платиновой группы (МПГ), вермикулита и циркония. Однако Нигерия, несмотря на первое место в африканском континенте по сбыту ВВП, имеет очень низкий спрос на поставку собственных автомобилей и электроники в страны Азии и Европы.