Магазин прежде всего думает о своей прибыли, а не о здоровье покупателя! Покупая колбасу в супермаркете, можно не только быть обманутым ее качеством, но и получить проблемы со здоровьем, о чем многократно говорят специалисты в области медицины.
Не то дело времен СССР, когда качество колбасы было намного выше, чем сейчас. Наверное, это было связано с тем, что человек в советское время был в приоритете, а точнее его здоровье.
Состав современной колбасы
В колбасе присутствует что угодно, но только не мясо.
Жадность и хитроумие производителя колбасы заставляют их прятать в колбасные изделия, те компоненты, о которых покупатель даже не догадывается. Думая только о своей выгоде, а не о покупателе. При этом покупатель ведется на цену, не зная за что платит)
Всем нам знакомы байки о добавлении в колбасу туалетной бумаги, о крысах падающих в конвейер. Но вот, о том, что в колбасе почти отсутствует мясо, многие даже не задумываются, так как вкусовые араматизаторы делают свое дело. Это касается как вареной колбасы, так и копченой!
Изготовители колбасной продукции используют взамен мяса компонент MDM. Данная субстанция состоит из костей с частицами мяса. Прессом MDM превращают компонент в виде пюре, заполняя упаковку заготовленную для колбасы. Используя MDM с частицами мяса даёт производителю разрешение написать на упаковке колбасы: "свинина”, "говядина” и так далее. А доверчивый покупатель наивно в это верит.
Обман кроется в процентном содержания мяса в современных колбасных изделиях. Ведь на самом то деле, мяса в колбасе должно содержаться не менее 25% и 25% допустимо жил, связок, хрящей.
Государство проверяет колбасу лишь на предмет безопасности компонентов, но не их качество. Никто не хочет закладывать средства, чтобы осуществлять слежку за безопасностью мясных продуктов, а сам предприниматель, только заинтересован сэкономить на мясе, для изготовления колбасы. Если следовать нормативам (ГОСТам), надо будет тратится на модернизацию производства, подтягивать его качество – это сегодня мало кого волнует. Из-за этого у нас вместо качества продукции, заложено лишь количество изготовленной и проданной продукции является приоритетом.
Стандарты звучат красиво:
- Вареная колбаса - 100% состоит из мяса.
- Колбаса первого сорта – 70% мяса, допускается наличие белкового стабилизатора – 10%, соевых и молочных продуктов – 10%, круп – 5% и крахмала – 5%.
- Колбаса второго сорта – 60% мяса и 40% добавок.
- Полукопченные колбасы высшего сорта – 100% мяса. Не допускается добавка муки и крахмала.
- Колбаса полукопченная первого сорта – 90% мяса и 10% муки пшеничной и продуктов сои.
- А вот испорченное мясная продукция должны подвергаться обеззараживанию химическими реактивами и вторичной ее переработке. Но так ли это на самом деле?
Люди обычно хотят купить ту колбасу, которая по дешевле и не задумываются о ее составе. Фишка любого магазина в том, чтобы выставить на витрину в первую очередь ту колбасу, которая слишком дешевая и чтобы ее побыстрее разобрали.
Еще хитрости супермаркетов!
Во все мясные изделия добавляется вода и получается исходя из этого большинство мясных изделий содержит в себе воду, а не натуральное мясо. Потом мясо крутится на специальном процессоре и в процессе этого мясное изделие полностью впитывает воду и соответственно оно становится по весу тяжелее и покупатели думают, что купили сочный кусок мяса.
Качество колбасы советских времен
Многие из нас помнят тот приятный момент, когда мы жили в СССР и те стандарты (ГОСТ разработанный в 1936 году) колбасы, когда колбаса "Докторская” имела состав - 25% говядины, - 70% свинины, - 3% из яиц и на 2% из молока.
Но уже в семидесятых годах началось предпринимательское хитрожлобство. В фарш из мяса начали добавлять понемногу, а точнее до 2% крахмала, или муки высшего качества, или заменителя животного белка место мяса.
В последствии, в колбасу начали использовать не только крахмал, но и сою. Затем карраген и прочее. И мы наконец пришли к тому что имеем сейчас. А жаль! Хотелось бы покупать колбасу времен СССР!
А Вы скучаете по далеком СССР, его стандартам и мясной продукции?