Что делал Гитлер
Антон Дрекслер, бывший слесарь из Берлина, стал соучредителем Немецкой рабочей партии (DAP), которая должна была оказать огромное влияние на раннем пути Гитлера к становлению канцлером менее пятнадцати лет спустя.
Дрекслер представлял рабочих из низшего среднего класса, лишившихся безопасности в результате экономических и политических потрясений в послевоенной (Первой мировой войне) Германии.
Это была партия, подпитываемая расистской идеологией, которая быстро обвиняла евреев, социалистов и коммунистов в тяжелом положении Германии. Гитлер, который в то время был малоизвестным армейским капралом из Австрии, был привлечен к политике партии и присоединился к ней.
Многие брошюры Дрекслера вдохновили Гитлера на политическую биографию « Майн кампф». В 1920 году Гитлер убедил Дрекслера изменить название партии на Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП или нацисты) и изложить цели партии в «Программе из 25 пунктов».
Вскоре после этого лидерство Дрекслера было оспорено Гитлером и захвачено выскочкой, что ускорило рост культа нового лидера Германии.
Крах Уолл-стрит 1929 года оказал огромное влияние на мировую экономику. К 1932 году шесть миллионов немцев остались без работы. Это был идеальный климат для Гитлера, чтобы извлечь выгоду и предложить нацистскую партию в качестве альтернативы другим авторитетным партиям, особенно коммунистам.
Веймарская республика, впервые сделавшая Германию демократией, подверглась критике как провал. Ободренный Гитлер увидел возможность для большей власти, воспользовавшись сползанием страны к экономическим потрясениям и неопределенности.
Когда у президента Гинденбурга было слабое здоровье и, как сообщается, он стал дряхлым, Гитлер при помощи масштабной кампании нацистов разработал тактику, чтобы перехитрить своих соперников, чтобы получить желанный приз.
По иронии судьбы его путь был облегчен армией, которая думала, что такое назначение обеспечит стабильное правительство, а также националистами (Немецкая национальная народная партия), считавшими, что они могут манипулировать Гитлером. 30 января 1933 года Гитлер был назначен канцлером Германии.
Той ночью тысячи SA, SS и «Steel Helmets» (ветеранов Первой мировой войны) прошли по Берлину на параде, освещенном факелами. Это было, если бы годы поражения Германии после Первой мировой войны никогда не случились.
Что делал Сталин
Молодость Сталина была рассадником революционного рвения после того, как он прочитал труды Карла Маркса и Владимира Ленина и поверил в их коммунистическую идеологию для новой России, свободной от монархии и правящей аристократии.
Он стал стойким антиимпериалистом, страстно ненавидящим русскую царскую семью Романовых. В 1901 году (в возрасте 23 лет) Сталин вступил в Социал-демократическую рабочую партию и организовал протесты и забастовки в революционном движении против имперского господства монархии и царизма.
Молодой Сталин впечатлил Ленина своей инстинктивной безжалостностью в организации забастовок, часто с применением крайнего насилия и сбором денег для партии путем похищения людей и ограблений. Молодой революционер-бандит доказал, что не прочь прибегнуть к насилию для достижения результатов, и примерно в это же время принял прозвище Сталин, что в России означает «человек из стали».
Во время русской революции 1917 года Сталин руководил большевистской газетой «Правда», используя пропаганду как инструмент для манипулирования общественным мнением.
К октябрю того же года большевики контролировали ситуацию. За этим последовала гражданская война с победой большевиков и зверским убийством царской семьи Романовых в подвале загородного дома.
В 1922 году Сталин был назначен Генеральным секретарем Коммунистической партии и манипулировал своей ролью, так что он занял влиятельное положение. После неожиданной смерти Ленина в 1924 году Сталин убедился, что его соперник за абсолютную власть, Лев Троцкий, стал врагом государства.
Он заставил Троцкого выйти из ЦК и сослать, а затем казнил его наемным убийцей. Сталин был фактически диктатором Советского Союза.
Почему люди поддержали Гитлера
Многие люди в Германии в начале 1930-х годов верили, что Гитлер восстановит экономику страны и ее статус в мире и увидит, что она снова станет доминирующей силой в Европе.
Многие разделяли недовольство тем, что Германия подверглась несправедливому воздействию из-за Версальского договора после Первой мировой войны, по которому территория была потеряна для Франции и Польши.
Страна страдает не только высоким уровнем безработицы, но и огромными долгами по выплате репараций. Страх перед коммунизмом со стороны немецкого народа, особенно низшего среднего класса и богатых промышленников, побудил граждан голосовать за Гитлера. Коммунизм был призраком, оправдавшим обращение многих немцев к крайне правым партиям, таким как нацисты.
Короче говоря, миллионы немецких людей с разными социальными слоями считали, что Гитлер был великой надеждой на процветание и искоренение унижений страны после Первой мировой войны. В действительности, несмотря на запугивание со стороны нацистской партии, треть страны не голосовала за нацистов.
Почему люди поддержали Сталина
Для безжалостного диктатора, который однажды сказал: «Смерть одного человека - это трагедия, смерть миллиона - это статистика», трудно поверить, как кто-то мог восхищаться или поддерживать страдающего манией величия человека, чья паранойя во время его правления привела к миллионам жертв. Смерть русских от голода, казни или отправки в ГУЛАГ в Сибири.
Несмотря на безжалостное обращение Сталина с людьми, он пропагандировал образ «революционного пророка» среди простых рабочих и крестьян.
Такой имидж укреплялся не только с помощью громких забастовок, которые он организовал, чтобы требовать повышения заработной платы для рабочих, но и с помощью публичных демонстраций массового протеста, таких как Батумская резня, где Сталин призвал штурм тюрьмы к бесплатной забастовке заключенных. Лидеры.
Даже когда такое событие привело к гибели 13 демонстрантов казачьими солдатами, Сталин организовал новую демонстрацию, в которой в день их похорон вышло 7000 человек.
Мощная смесь саморекламы, дурной славы и этого мессианского образа спасителя русских бедняков привела его к позиции абсолютной власти. Сталин использовал комбинацию манипуляций и террора, чтобы уничтожить инакомыслящих и свою оппозицию. Страх был ключом к тому, чтобы немногие не поддержали его планы в отношении России.
Смотрите также:
10 фактов Сталина о которых не говорят
Что случилось с семьёй Сталина