Юлия Сальникова
В апреле стартует второй поток обучения в «Адаптивной фабрике». Этот проект для людей с инвалидностью из Новосибирска в ноябре 2020 года запустила имидж-стилист, член Национальной Академии Индустрии Моды, Елена Сухина.
Всё для того, чтобы, во-первых, доказать, что люди на инвалидной коляске могут одеваться не только удобно, но и красиво, стильно. Со своей командой из АНО «Имидж-Эффект» она разрабатывает модные инклюзивные коллекции одежды, а затем отшивает наряды в ателье. Во-вторых, задача кураторов проекта – научить людей шить самостоятельно и, возможно, даже сделать это профессией.
— Эти две темы ведут диалог, говорят об одном и том же – об инклюзии. С точки зрения учебной «Адаптивной фабрики», инклюзия – это включение в новую профессию, новую жизнь, возможность сделать шаг вверх. С точки зрения моды, инклюзия равно обновленный гардероб с реально стильной и удобной одеждой, которая не выглядит как специальная и какая-то особенная, — говорят в команде общественников.
Бесплатные курсы шитья на дому команда «Имидж-Эффект» запустила в ноябре 2020 года. За каждым участником, который обучался очно, закрепили куратора – мастер приезжал к ученику на дом, вместе они отрабатывали азы выкройки, разбирались в разновидностях строчки.
К проекту благодаря онлайн-курсу могли присоединиться и иногородние жители, те, кто не проживает в Новосибирске и в области.
Общественники принимали заявки также от тех, кому нужна материальная помощь – по их параметрам шили одежду, помогали обновить домашний текстиль.
А главное, команда помогала прошедшим обучение получить работу. Потому и лозунгом проекта, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, стала фраза: «Новая профессия и адресная помощь людям на колясках доступны».
В «Адаптивной фабрике» отучились уже более 30 человек. Многим ученикам проект дал новые планы на будущее. Так, Ирина Рябова, попав на курсы случайно – увидела объявление в Instagram, не только получила базовые знания – она теперь мечтает создать свой собственный бренд одежды. Другому участнику проекта это уже удалось — выпускник «Адаптивной фабрики» Андрей Самойленко открыл собственное швейное производство.
«Адаптивная фабрика» объединила удивительных людей – и со стороны учеников, и со стороны наставников.
— Представьте, что бизнес-леди закрывает свою школу моды и стиля, расстаётся с красивой работой и достойным заработком и уходит в некоммерческий сектор — «сильно в минус» финансово. Так поступила Инна Архипова, ныне куратор швейной «Адаптивной фабрики», — рассказали авторы проекта. – Инна говорит, что «кайфует от возможности что-то дать людям».
Присоединиться к проекту можно будет уже в апреле – стартует второй набор обучения в «Адаптивной фабрике». Даже если у ученика нет своей швейной машинки, ему на время прохождения курса инструмент предоставят. Количество мест ограничено, подать заявку можно онлайн по ссылке в группе общественной организации:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdd8PGhRkNyZIy1XQTaIzUZxXM9ECVOnmh1Wi0xqSDlynvWYQ/viewform
Отдельная анкета предусмотрена для иногородних участников проекта:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSemdLtufYtp1Vpy0jusAghDAogzt45-ydD5AO68gbnH8_1z1w/viewform
А также тех, кто по состоянию здоровья не может шить руками, но нуждается в материальной помощи:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSehCbg9QOwMA6m0C5VRAkx9giy1EeMbjpRafqVqkxSuNketQw/viewform
Просто скопируйте необходимую ссылку и вставьте её в командую строку браузера.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️