Найти тему

Марди Гра. Встречаем весну блинами по-французски.

Если вы думаете, что блины - это чисто русская еда, то это не совсем нтак. Блины, скорее всего, были первыми изделиями из муки, которые научились делать люди . Их разновидности есть у многих народов. Есть русские блины, французские блинчики (crêpes), монгольский гамбир , китайские блинчики , болгарские палачинки , английские панкейки , индийская доса , эфиопская ынджера , мордовские блины и другие.

Блины выпекаются для того, чтобы просто поесть, т. е. банально утолить голод, а также по торжественным случаям, например, на Масленицу. В последнем случае выпечка блинов приобретает особый ритуальный смысл. Все, живущие в России люди, ели блины на Масленицу, участвовали в народных гуляниях, смотрели на то, как полуодетые мужчины азартно пытаются залезть на столб за подарком и как горит чучело Масленицы на центральной городской площади.

Вот и жанровая сценка. Фото из моего личного архива в доковидные времена.
Вот и жанровая сценка. Фото из моего личного архива в доковидные времена.

Похожий блинный праздник существует и в европейских странах. Называется он Марди Гра или Жирный Вторник , для него характерно употребление богатой жирной пищи перед Великим постом, который начинается в Пепельную среду . Многие христианские общины отмечают этот день поеданием блинных завтраков , а также звоном церковных колоколов , который должен напомнить людям о необходимости покаяться в своих грехах перед началом Великого поста. Во вторник на Масленицу все христианские европейские церкви сжигают пальмовые ветви, розданные во время Великого поста в Вербное воскресенье в прошлом году, чтобы использовать прах на следующий день, в Пепельную среду.

Однако Марди Гра - это не только приготовление к посту. Это еще и время европейских карнавалов (нынче, увы, ковид отменил все), а также других видов гуляний на широкую ногу. В Англии, например, проводятся блинные гонки, которые являются в этой стране относительно распространенной праздничной традицией. Участники со сковородками мчатся по улицам, подбрасывая блины в воздух и ловя их на сковороде на бегу. В таких соревнованиях традиционно участвуют женщины. Правила строгие: участницы должны подбросить блин на старте и на финише, а также обязательно быть в платке и фартуке.

Вот они, участницы блинного забега. Фото из Википедии.
Вот они, участницы блинного забега. Фото из Википедии.

Широко отмечается Марди Гра и в Америке, особенно в Новом Орлеане, где сильны французские традиции. Здесь это целый карнавал, который длиться две недели с постоянными концертами, выступлениями и прочими мероприятиями, которые заканчиваются непосредственно в Жирный Вторник грандиозным парадом, в котором участвуют тысячи местных жителей и приезжих со всей страны.

Есть три основные традиции, связанные с праздником.

Во-первых, есть, пить, веселиться и ни в чем себе не отказывать. Нужно помнить, что предстоят 40 дней жесткого поста, поэтому к нему нужно хорошо подготовиться.
Во-вторых, нужно обязательно одевать специальные бусы. Есть три основные цвета, в которые окрашены праздничные бусы — зеленый, фиолетовый и золотой. Главное, что нужно помнить — чем больше вы их на себя оденете, тем лучше. Тем более они вам еще пригодятся для третьей традиции.
В-третьих, неизвестно откуда это пошло, но по традиции в обмен на бусы, девушки должны показывать всем прохожим свои груди. Разумеется никто никого не обязывает это делать, однако ближе к ночи, когда градус алкоголя в крови значительно повышается все резко вспоминают про эту традицию и начинается настоящий праздник и веселье."

Источник Википедия

У нас мужчины с голым торсом на Масленицу, а в Новом Орлеане - девушки. Источник:  Блог о путешествиях, работе и жизни в США https://allovertheus.ru/mardi-gras/
У нас мужчины с голым торсом на Масленицу, а в Новом Орлеане - девушки. Источник: Блог о путешествиях, работе и жизни в США https://allovertheus.ru/mardi-gras/

Ну вот, дело и дошло наконец до рецепта французских блинчиков, они называются crêpes (креп) - это вид блинов , приготовляемых на молоке без дрожжевой закваски, в отличие от русских блинов. Наши родные блины готовятся на квашне, они более плотные и более румяные. Конечно, ничто не помешает нам нажарить французских блинчиков, которые получаются более тонкие и мягкие, иногда почти прозрачные. Из них можно сделать блинный пирог. Здесь все будет зависеть от руки мастера, т. е. повара.

Итак, рецепт блинов по-французски. Для приготовления французских нежных блинчиков мы должны взять:

250 граммов муки,

2 яйца,

1 столовую ложку сахара,

0,5 литра молока.

Муку высыпать горкой в миску, в муке сделать небольшое отверстие, в которое вылить 1 яйцо целиком, затем все перемешать. Тоже самое повторить с другим яйцом. В полученную смесь добавлять постепенно молоко, постоянно помешивая её венчиком. В полученное жидкое тесто добавить 1 столовую ложку сахара. Все тщательно перемешать. Затем, миску с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать на 1 час при комнатной температуре.

Для выпечки блинов понадобиться сковорода, которую необходимо нагреть на плите, предварительно добавив в неё немного сливочного или растительного масла. Масло должно размягчиться, чтобы им можно было обмазать внутри нагретую сковородку. Полученное жидкое тесто налить на сковороду в количестве одной поварёшки и распределить тесто по всей поверхности сковороды. Подождать пока тесто поджарится с одной стороны и после этого перевернуть блин на другую сторону. С двух сторон блин должен получиться золотистого цвета. Готовый блин выложить на тарелку и продолжить процесс жарения до исчерпания теста. Когда блины будут готовы, нужно будет взять варенье, карамель, сметану, в качестве начинки для блинов и наслаждаться их вкусом. Приятного аппетита!

P/S Это видео с пошаговым рецептом изготовления французских блинов, можно смотреть без звука, там итак всё понятно. Перевод рецепта блинов по-французски из этого видео был представлен выше. Надеюсь, что блины вам понравятся!

Читайте и подписывайтесь на мой канал "Моя провинциальная жизнь"

zen.yandex.ru/aftor826

Благодарю за репосты в соцсетях!