Найти в Дзене
Елена Халдина

Она пошутила, сынок, мамка у нас шутница

Доброго здравия, читатель!
Доброго здравия, читатель!

Дневник Ленки без магазина и «Звёздочка» глава 217

20 марта 2021

Сегодня с мужем мороженое делали. Вернее, он делал, а я на телефон весь процесс снимала. Поставили в морозилку, ждём, когда замёрзнет. Завтра ещё на телефон сниму то, что у нас получилось и опубликую видео, может, кому интересно.

Люблю мороженное! Это моя слабость с детства. В моём детстве мороженное продавали редко, а когда такое случалось, то не всегда в моём кармане было 15 копеек. Про это даже в одной главе «Звёздочки» написала. Настолько воспоминания остались яркими.

Почти весь день ушёл на новую главу, благо готовить не нужно было, а поесть было что. Опять припозднилась: на часах сейчас 0:04.

Спасибо вам огромное за добрые слова и пожелания! Это очень приятно! Душой обнимаю, ваша Ленка без магазина.

А теперь знакомство с новой главой:

Она пошутила, сынок, мамка у нас шутница

«Звёздочка» глава 217

На просватание младшей сестры Татьяна Ширяева с мужем решила не ехать принципиально. «Уж если обижаться, то обижаться. Пусть почувствуют на своей шкуре, как оно без нас-то и сто раз помянут: что зря обидели Таньку, а я ещё подумаю, ехать на свадьбу или нет. В случае чего всегда можно на Прошку сослаться: зубы лезут, орёт как будто кто его ре́жет, ну с кем тут его оставишь и с собой не возьмёшь» — размышляла Татьяна, лелея свою месть.

Но причина остаться дома не заставила себя ждать: вскоре у Пашки вдруг резко поднялась температура. Вызвали врача на дом. У Пашки появились характерные припухлости верхней части щёк перед ушами. Диагноз врач озвучил:

— У него паротит.

Татьяна напряглась, услышав незнакомое слово и переспросила:

— Это ещё чё такое?

— Свинка у него, если говорить простым языком.

— Ещё только свинки мне для полного счастья не хватало. — выговорила Татьяна обеспокоенно — Вот где успел подцепить — ума не приложу? Ведь всё для них делаю, чё только не покупаю, а не в коня корм.

— Детский сад в какой ребёнок ходит?

— Да в «Белочку» обоих вожу, — пояснила Татьяна.

— Тогда понятно, там один заболевший паротитом уже выявлен и вот теперь ваш мальчик заболел.

— Знала бы так не повела, теперь чё с ним делать-то? — возмутилась Татьяна, вспомнив что у мальчиков после свинки бывают осложнения и высказала свои опасения вслух. — Так я теперь от него внуков-то что ли не дождусь? Он у меня что — ни мужик и ни баба что ли будет? Господи-и… Ну чё делать, чё делать… — заголосила она, Пашка глядя на мать заревел.

— Успокойтесь, вы своим криком его уже испугали. Лечить будем, лечить…

— А я ещё вчера насторожилась, обычно бегает по квартире как заведённый, а тут притих как-то подозрительно. — Татьяна шмыгнула носом и продолжила. — А мне и не до него, Прошка с рук не слезает. Попробуй тут за всеми уследи.

Врач выписала рецепт, дала указания и ушла. Татьяна при ней с трудом сдерживала себя, видя, что на врача, её стенания не производят должного эффекта, а после дала волю чувствам и стала выть нагнетая обстановку не в силах с собой совладать.

Как только Алёнка пришла их школы мать набросилась на неё:

— Ты где шаталась? У нас Пашка умира́ет.

— Как это умира́ет? — переспросила Алёнка у матери дрожащим голосом, слёзы тут же появились у неё на глазах.

— А вот так: свинку подцепил, теперь если и выживет, то детей у него не будет. — сообщила мать ошеломляющую новость.

Портфель у Алёнки выпал из рук, она прижалась к стенке спиной, чтобы не упасть, но мать не обратила на неё никакого внимания: ей было не до дочери, она торопилась купить лекарства, чтобы спасти сына. Она дала указания дочке:

— Сиди дома, к Пашке не подходи, а я в аптеку за лекарствами побежала. Прошку к нему не подпускай, а то ещё и он подцепит, так с отцом никогда бабкой и дедом не станем и тебя замуж вряд ли кто возьмёт — тоже внуков не дождёшься. Одна напасть за другой, прям как сглазили. — одеваясь, Татьяна причитала. — Смучилась я с вами, ой, смучилась… За что мне такое наказание? За что? То один болеет то другой, а теперь ещё и того краше…

Мать ушла, Алёнка села на диван, обхватила ноги руками и заревела. Слова матери звучали в её ушах как приговор: «И тебя замуж вряд ли кто возьмёт — тоже внуков не дождёшься».

Прошка сидел на полу и с аппетитом грыз сушку. Пашка лежал на койке в соседней комнате, с мокрым вафельным полотенцем на лбу и хныкал, понимая, что ему, со слов матери, грозит какая-то опасность, какая конкретно он толком не разобрал, но предположил, что уколов ему не избежать, а он их боялся.

Алёнка закрыла глаза, вспомнила бабу Шуру и мысленно обратилась к ней: «Баба-а, наш Пашка умира́ет, — и услышала в голове её голос, — не бойся, он не умрёт! Но ты заболеешь…»

Заболеть Алёнка была не прочь, в конце учебного года получать двойки и тройки за годовые контрольные работы по математике и диктант по русскому языку в её планы не входило. Она встала с дивана, подошла к Пашке и обняла его руками, он притих и успокоился. Она села рядом с ним и рифмуя на ходу, попросила:

— Пашка, подари мне свинку! Посажу её в машинку, увезу за три горы в тартарары.

— А где я её возьму?

— Ты мне болезнь свою подари, — предложила Алёнка и брат ей не отказал.

— Подарю — мне не жалко. — ответил сестре Пашка, потому что болеть ему совсем не хотелось. Он даже готов был идти в детский сад, лишь бы только ему не ставили уколы и скорее прошла боль возле уха, мешающая ему шевелить челюстью.

Вечером, когда Иван пришёл с работы и привёл Тёмку из детского сада, Татьяна выложила ему все подробности в красках, бурно жестикулируя:

— Всё, Ванька-а, не видать нам с тобой внуков. Проклял нас кто-то.

— Да с чего ты решила, что не видать, Тань?! Не пори горячку, прошу тебя. — он схватил её за плечи, прижал к себе, она сопротивлялась, продолжая психовать.

— Говорю же тебе, что не видать, но ты же у нас упёртый: сам в свинке ничего не понимаешь и меня слушать не хочешь. — высказала раздражённо ему Татьяна.

— Так может ещё обойдётся, Тань, а? Я же тоже свинкой болел и ничего… — с надеждой в голосе задал он вопрос.

— Говорю же нет — значит нет, — ответила она ему, как обрезала, считая, что шансов у сына нет и не может быть.

— Ну здрасте, приехали-и…

— И я о том же… Чё делать-то, будем, Вань? — спросила она и ждала ответа, но Иван молча приходил в себя, переваривая информацию. — Это всё мать моя, — сделала вдруг она неожиданный вывод. — Цыплят табака моих не захотела и сглазила, я так думаю.

— Да ну, Тань, зачем ей это? Что она прабабушкой что ли быть не хочет?

— Да кто её знает-то, Вань, она же поперёшная. — твердила Татьяна, а потом прикрикнула на Тёмку. — Не подходи к Пашке, а то и ты помрёшь.

Тёмка тут же отошёл от брата в сторонку и поглядывал на него испуганно.

— Тань, всё будет хорошо, ты только не психуй, я прошу тебя…

— Легко тебе просить-то, а моё-то материнское сердце беду чует. Ой, чует… Я уж и наревелась досы́тушки, и волосы на голове рвала, да только не помогает это. Хочу забыться да не могу. Скоро три волосинки на голове останется с такими переживаниями.

Ивану стало вдруг нестерпимо жаль жену, и он сказал невпопад:

— Мы тебе парик купим, они сейчас как раз в моде, ты только не переживай так, царица моя.

— Ты издеваешься что ли надо мной, Вань? Какой парик? Ещё только я в парике не ходила… — она отпихнула его от себя и опять заистерила. — Другой бы успокоил да приласкал, а этот париком стращает.

Иван замолчал, понимая, что, всё что он сейчас скажет, она воспримет в штыки и будет только хуже. Он переоделся, сел на стул возле Пашки и спросил:

— Ну ты как, сынок?

— Пап, а я не умру?

— Нет, конечно, ты же ещё не старый. — заверил его Иван.

— А мамка сказала…

— Она пошутила, сынок, мамка у нас шутница.

© 20.03.2021 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение тут 218 Вроде старше стала, а ума как не было, так и нет

Познакомиться с предыдущей главой можно тут 216 Крутой характер, или вот и поговорили

Прочесть  "Мать звезды" и "Звёздочка"