Найти в Дзене

Путешествие из Екатеринбурга в Златоуст. Нескучная дорога

Нескучная дорога в Златоуст
Нескучная дорога в Златоуст

Выбор нашего пункта назначения не случайный. В Златоуст мы едем, чтобы поддержать сына, который участвует в забеге на 56 км по горам Национального парка "Таганай". Наконец, у нас появилась причина и необходимость доехать и посмотреть этот знаменитый парк и город Златоуст.

Готов к поездке
Готов к поездке

Заезжаем за Алексеем, он уже ждет нас у парковки в полной боевой готовности. Погода спорная, солнце уже пригревает, но только внутри машины, а снаружи - ледяной ветер, заставляющий поскорее вернуться в машину. Середина марта у нас еще зима. И все-таки, солнце создает весеннее настроение.

Пока объезжаем город по ЕКАДу и едем до самой Сысерти, ни каких признаков таяния снега на обочинах дорог. Поземка сметает рыхлый снег на проезжую часть, делая ее скользкой. Особенно сильно вьюжит на открытых участках, снег поднимается вверх по сугробам, наваленным на обочинах дороги.

Удивление вызвали дорожные рабочие, вернее, работы по строительству дороги, которые ведутся сейчас, прямо по снегу. Реально, так можно? Расширяют трассу М-5, это, конечно, хорошо, но почему в зимнее время?

Въехав в Челябинскую область, справа от трассы наблюдаем горы. Мы, как будто, кружим вокруг них, но никак не приближаемся, они все время остаются справа от нас, вдалеке. Очень красивый пейзаж, снимаем его на видео прямо из машины.

Снег на дороге начал подтаивать, все-таки, едем на юг. По большим заснеженным пространствам догадываемся, что это озера. Мы въехали в озерный край, как называют Челябинскую область. Попадаются большие и совсем маленькие озера, которые сейчас под снегом, и ничем не отличаются от полей. Некоторые из них почти полностью заросли камышом, поэтому их можно отличить от полей.

Слева видим большое количество брошенных теплиц. По-видимому, эти теплицы возвели нелегально мигранты. Очень топорно они сделаны из разных деревьев. Где-то еще висят обрывки пленки и другого материала. Остались какие-то бараки и туалеты. А "предпринимателей" разогнали. Интересно, а почему не убрали эти незаконные постройки?! Что они так и будут здесь стоять, пока не сгниют?! Эти "скелеты" пейзаж не украшают.

На трассе М-5 дорожное покрытие, в основном, хорошее, местами попадаются выбоины. Сворачиваем на развилке на дорогу 75К-016.

На этой дороге покрытие то же неплохое, только полоса значительно уже, но и машин меньше. Теперь мы двигаемся на Кыштым. Касли остаются слева, а горы все в стороне, видим их, и понимаем, что это уже другие горы.

В путешествиях я особенно люблю дорогу. Когда смотрели по карте наш маршрут, казалось, что нам недалеко ехать, всего-то 280 километров, я даже расстроилась. А на самом деле, мы едем довольно долго. Поэтому пора остановиться и пообедать. Вот подходящий съезд с большой площадкой. По этой второстепенной дороге можно доехать до озера Долгое. Видим, что дорога прочищена, но не рискуем ехать, хотя хочется посмотреть.

Кофе с блинчиками - сегодня масленица! Замечательный перекус на природе, прямо зимний пикник. И снова в дорогу.

Блинчики на масленицу
Блинчики на масленицу

Проезжаем по окраине Кыштыма, сегодня не получится по времени заглянуть в этот город. Сквозь стволы деревьев по обе стороны дороги постоянно мелькают озера. А справа опять горы! За Кыштымом проезжаем поселок Дальняя дача, в котором расположен санаторий с таким же названием. Заметили дом с интересной отделкой фасада. Оригинальные бетонные панели с овальными отверстиями и элементами в форме овала, расположенными под углом в 90° к отверстиям.

По дороге постоянно до самого Кыштыма попадаются таблички с названиями баз отдыха, профилакториев и санаториев. Часто они названы по названию озера, на берегу которого они находятся. Но есть и обычные названия, например, "Урал".

Следующий ориентир на нашем пути это Карабаш. Очень интересно посмотреть на него зимой, в прошлую осень мы приезжали в него и остались под большим впечатлением от увиденного. Как закончился Кыштымский городской округ, так и закончилась нормальная дорога, и начался Карабашский городской округ. Скорость пришлось снизить до 40-50 км/ч. Ехать по таким рытвинам, да еще и с наледью, удовольствие не из приятных. Даже дорожное покрытие не выдерживает экологических условий, которые создал Карабашский Медеплавильный завод. А как же здесь живут люди?! Этот вопрос не хочу рассматривать в этой статье, слишком многое хочется сказать. Поэтому оставлю тему для отдельной статьи.

Дорога перед Карабашем
Дорога перед Карабашем

Что удивило, когда проезжали Карабаш. Я его видела без снега, а сейчас горы отвала спрятаны снежным покровом, и уже нет той удручающей картины, которую мы видели осенью. Даже на карте показаны эти горы отвала, такие они огромные. "Зеленая речка" замерзла и не пугает своим видом проезжающих.

Обалдеть, другого слова не подобрала, установили дорожный знак "Поклонный крест" и табличку достопримечательностей "Поклонный крест"! Осенью их еще не было. Теперь в Карабаше есть своя достопримечательность - религиозный объект! Люди поднимаются в гору к этому кресту, чтобы молиться о спасении жизни и здоровья горожан.

Удивило и то, что трубы завода не дымят. Значит производство остановлено? По какой причине? Поэтому лысая гора, напротив завода, покрыта относительно чистым снегом. Здесь запрещают снимать, так мне говорили, но никто к нам не выбежал и не отобрал смартфоны. Мы спокойно фотографировали.

Лысая гора напротив Медеплавильного завода
Лысая гора напротив Медеплавильного завода

Едем дальше, где впереди видны горы, и на них уже побольше растительности, чем на горах в Карабаше. Чем дальше от Карабаша, тем более горы покрыты растениями. А на дороге нам попались всадники на лошадях! В большом городе я бы объяснила, откуда они, а здесь, не понятно. Толи так деревенские жители передвигаются, ездили в магазин в Карабаш. Толи они из какого-нибудь местного конного клуба, если здесь есть такой.

Пейзажи становятся еще более гористыми. Горы уже со всех сторон. Попадаются указатели горнолыжных курортов. Миасс проезжаем только по краю. Привлек внимание поселок с одинаковыми таунхаусами. Миасс то же некогда было смотреть, нам надо успеть на регистрацию в забег.

После Миасса началась дорога, как американские горки. То вверх на гору, то вниз с горы, и все-таки, мы поднимались все выше и выше над уровнем моря.

Перед самым Златоустом нас повеселил железнодорожный переезд, перед которым установлен знак " STOP ". Останавливаемся, а когда переезжаем линию, видим, что она полностью завалена снегом ! Т.е. линия не рабочая, а знак рабочий! Вот такая несуразность.

Так мы доехали до Златоуста, 280 км, примерно, за пять часов со всеми остановками. Златоуст поразил, поэтому напишу о своих впечатлениях подробно в следующей статье.

-20