Встретила недавно своих бывших коллег - учителей. Разговор, конечно же, зашел о поведении современных учеников, в том числе и о тех учениках, с которыми учится моя дочь.
Спрашиваю:
- Как вы справляетесь с учениками, которые плохо ведут себя на уроках?
Ответ меня поразил:
- Да, ничего мы не можем сделать, мы бесправные. Все ходим под прицелом Уголовного кодекса.
Вот я задумалась: а как быть дальше?
Ученики совсем распоясались, ни во что не ставят учителя.
Я помню, когда меня готовили к школе и, когда я училась мне все время внушали: учитель всегда прав, он не может ошибаться. И, если я получала двойку, то в этом я была виновата, а не учитель. Я не выучила, я невнимательно слушала на уроке, то есть всегда учитель был прав, а ученик нет.
За последнее время ситуация в современной школе кардинально поменялась. Теперь ученик всегда прав (даже, если он не прав), а учитель виноват во всем (даже, если винить не за что).
Виноват в том, что ученики плохо ведут себя на уроке - не сумел заинтересовать темой. Не готов к уроку, не приготовил домашнее задание - не понял тему, много задали.
Поставил два за урок ученику - учитель поставил два себе. Такие примеры можно приводить до бесконечности.
И родители тоже не на стороне учителя в большинстве своем. А раньше учителю всегда можно было рассчитывать на помощь родителей, они были союзники учителя.
Вот опять возвращаюсь к классу дочери, где есть несколько учеников, которые постоянно мешают на уроках. Как их заинтересовать! Если надо начинать с того, что они не могут сидеть больше 5 - 7 минут на одном месте. И этим детям уже по 12 лет!
Сорок минут урока они вполне высидеть могут. Так, что проблема может быть в плохом поведении не в учителе, а в самом ребенке, а может быть и в современной системе школьного образования.
С такой политикой государства по отношению к школе и учителю, скоро совсем некому будет учить детей. Оставшиеся разбегутся и пойдут работать кассирами в "Магнит" или "Пятерочку".
На этом у меня все. Спасибо за внимание.