Найти тему

Планета еда. Тренды

Unsplash
Unsplash

Многие слышали фразу «Ты – то, что ты ешь» или различные вариации этого высказывания. Еда и правда занимает значительную часть нашей жизни: для кого-то она способ держать себя в форме, кто-то ищет в ней утешения или удовольствия, а кто-то не может жить без кулинарных экспериментов.

Посмотрим, какие тренды рынка еды мы можем увидеть уже сегодня.

1. Подписки

Наборы для похудения (GrowFood , BeFit , Level Kitchen и т.д.), фермерские продукты (ЕшьДеревенское , m2 и т.д.), ингредиенты для готовки, как в ресторане (Elementary , ШефМаркет и т.д.), рационы для детей и домашних животных – это не полный список категорий подписок, доступных сегодня любому желающему. Одна беда – в основном такие проекты редко выходят за пределы городов миллионников из-за стоимости подписки.

2. Доставки

McDonalds постепенно отказывается от доставки через Delivery Club, совершенствуя свою службу доставки
McDonalds постепенно отказывается от доставки через Delivery Club, совершенствуя свою службу доставки

Пандемия существенно подстегнула нашу любовь к доставкам: оказавшись неспособными выходить на улицу, люди вынуждены были перейти на e -comm . Сегодня почти у каждой продуктовой сети есть свое приложение для доставки, многие входят в состав агрегаторов, еду можно заказать и в маркетплейсах. Если интересно почитать сравнение сервисов, одно из них можно найти здесь .

Не так давно к доставке подключили и рынки – первыми на эту нишу в Москве вышла Яндекс. Еда , подключив к сервису Даниловский, Усачевский, Москворецкий рынки и рынок на Ленинском. Тот же сервис недавно анонсировал пилотный проект в Казани с доставкой свежих овощей за 1-2 часа. Время в принципе играет ключевую роль в доставке – помимо того, что вы не несет продукты «на себе» сервис обещает пополнить ваши продуктовые запасы в срок от 10-15 минут (Самокат) до одного (Пятерочка, Перекресток) или двух часов (СберМаркет).

3. Изменения пространства

Несмотря на бум в электронной торговле, обычные магазины не собираются сдавать своих позиций. Для того, чтобы оставаться востребованными они вводят кассы самообслуживания (а некоторые и вовсе убирают кассиров ), вводят оплату по лицу , давно установили автоматы с кофе, соками и стенды с эко продуктами. Некоторые «заманивают» посетителей, размещая на своей территории постаматы популярных маркетплейсов/служб доставки или создавая свои собственные.

Новые терминалы самообслуживания с функцией оплаты лицом
Новые терминалы самообслуживания с функцией оплаты лицом

Рестораны и кафе не остаются за бортом перемен: сеть Cofix представила новую точку в формате стрит фуд, а McDonalds меняют пространство под курьеров и посетителей.

4. Ассортимент

Сегодня рынок готов предложить почти любой продукт почти под любой запрос. Количество категорий поражает воображение: в различных вариациях встречаются продукты для идейных (веганские/вегетарианские продукты) и религиозных людей (халяльные, кошерные, постные продукты). На рынке есть продукция для людей с особыми пищевыми привычками, связанными с их здоровьем (линии продуктов для диабетиков; продукция для людей, не переносящих лактозу) или образом жизни (обогащённые протеином продукты для людей, занимающихся спортом).

Стоит ли говорить, что помимо наличия в крупных торговых сетях, для каждой из категорий есть свои игроки в онлайне (интернет-магазины, службы доставки).

5. Новые технологии

Технологии меняют рынок еды разными способами. Некоторые делают это с сфере новых продуктов (используют машины, чтобы состарить виски или создать новый сорт пива ), развивают производство или нового типа мяса или открывают стартап , позволяющий по анализам человека подобрать ему диету. Алгоритмы также научились создавать идеальное меню и персональные рекомендации для клиентов.

Сардельки из растительного мяса с сайта доставки Утконос
Сардельки из растительного мяса с сайта доставки Утконос

6. Новые рынки и правила

Действующие игроки рынка стараются максимально охватить все возможные способы сбыта и заходят на новые для себя ниши. Из последних примеров: Вкусвилл вышел на рынок кейтеринга и решил добавить в ассортимент интернет-магазина продукцию Coca-Cola и Pepsi. McDonald’s начал сотрудничать с Beyond Meat и добавил в меню гамбургеры без мяса.

Безусловно, тренды в сегменте не оканчиваются перечисленными в статье. Можно дополнительно говорить и о слиянии кухонь (примеры соседства кухонь разных стран под крышей одного кафе (Иль-Патио и Планета суши) или соседство европейской, азиатской и американских блюд в меню одного ресторана. Нельзя не упомянуть увлечение ЗОЖ (покупка продуктов с маркировкой "здоровое питание", выбор свежих овощей и фруктов, здоровые перекусы), увлечении "лечебными" продуктами и суперфудами (матча, спирулина/хлорелла, семена чиа, ягоды годжи, нони, асаи и т.д.). Сюда же - глобализация кухни, открытость к новым ингредиентам и блюдам, готовность пробовать новое и даже запрос на экзотику. Ну и экологичность, куда же без нее.

Подводя итог, можно сказать следующее: еда меняется вместе с нами и ради нас. Новые форматы игроков рынка, составы продуктов и алгоритмы их выдачи, обновленные упаковки и партнерства - все это будет трансформироваться и развиваться с учетом людских потребностей. Так что спустя время будет повод для очередного обзора :)

Еда
6,93 млн интересуются