Многие слышали фразу «Ты – то, что ты ешь» или различные вариации этого высказывания. Еда и правда занимает значительную часть нашей жизни: для кого-то она способ держать себя в форме, кто-то ищет в ней утешения или удовольствия, а кто-то не может жить без кулинарных экспериментов.
Посмотрим, какие тренды рынка еды мы можем увидеть уже сегодня.
1. Подписки
Наборы для похудения (GrowFood , BeFit , Level Kitchen и т.д.), фермерские продукты (ЕшьДеревенское , m2 и т.д.), ингредиенты для готовки, как в ресторане (Elementary , ШефМаркет и т.д.), рационы для детей и домашних животных – это не полный список категорий подписок, доступных сегодня любому желающему. Одна беда – в основном такие проекты редко выходят за пределы городов миллионников из-за стоимости подписки.
2. Доставки
Пандемия существенно подстегнула нашу любовь к доставкам: оказавшись неспособными выходить на улицу, люди вынуждены были перейти на e -comm . Сегодня почти у каждой продуктовой сети есть свое приложение для доставки, многие входят в состав агрегаторов, еду можно заказать и в маркетплейсах. Если интересно почитать сравнение сервисов, одно из них можно найти здесь .
Не так давно к доставке подключили и рынки – первыми на эту нишу в Москве вышла Яндекс. Еда , подключив к сервису Даниловский, Усачевский, Москворецкий рынки и рынок на Ленинском. Тот же сервис недавно анонсировал пилотный проект в Казани с доставкой свежих овощей за 1-2 часа. Время в принципе играет ключевую роль в доставке – помимо того, что вы не несет продукты «на себе» сервис обещает пополнить ваши продуктовые запасы в срок от 10-15 минут (Самокат) до одного (Пятерочка, Перекресток) или двух часов (СберМаркет).
3. Изменения пространства
Несмотря на бум в электронной торговле, обычные магазины не собираются сдавать своих позиций. Для того, чтобы оставаться востребованными они вводят кассы самообслуживания (а некоторые и вовсе убирают кассиров ), вводят оплату по лицу , давно установили автоматы с кофе, соками и стенды с эко продуктами. Некоторые «заманивают» посетителей, размещая на своей территории постаматы популярных маркетплейсов/служб доставки или создавая свои собственные.
Рестораны и кафе не остаются за бортом перемен: сеть Cofix представила новую точку в формате стрит фуд, а McDonalds меняют пространство под курьеров и посетителей.
4. Ассортимент
Сегодня рынок готов предложить почти любой продукт почти под любой запрос. Количество категорий поражает воображение: в различных вариациях встречаются продукты для идейных (веганские/вегетарианские продукты) и религиозных людей (халяльные, кошерные, постные продукты). На рынке есть продукция для людей с особыми пищевыми привычками, связанными с их здоровьем (линии продуктов для диабетиков; продукция для людей, не переносящих лактозу) или образом жизни (обогащённые протеином продукты для людей, занимающихся спортом).
Стоит ли говорить, что помимо наличия в крупных торговых сетях, для каждой из категорий есть свои игроки в онлайне (интернет-магазины, службы доставки).
5. Новые технологии
Технологии меняют рынок еды разными способами. Некоторые делают это с сфере новых продуктов (используют машины, чтобы состарить виски или создать новый сорт пива ), развивают производство или нового типа мяса или открывают стартап , позволяющий по анализам человека подобрать ему диету. Алгоритмы также научились создавать идеальное меню и персональные рекомендации для клиентов.
6. Новые рынки и правила
Действующие игроки рынка стараются максимально охватить все возможные способы сбыта и заходят на новые для себя ниши. Из последних примеров: Вкусвилл вышел на рынок кейтеринга и решил добавить в ассортимент интернет-магазина продукцию Coca-Cola и Pepsi. McDonald’s начал сотрудничать с Beyond Meat и добавил в меню гамбургеры без мяса.
Безусловно, тренды в сегменте не оканчиваются перечисленными в статье. Можно дополнительно говорить и о слиянии кухонь (примеры соседства кухонь разных стран под крышей одного кафе (Иль-Патио и Планета суши) или соседство европейской, азиатской и американских блюд в меню одного ресторана. Нельзя не упомянуть увлечение ЗОЖ (покупка продуктов с маркировкой "здоровое питание", выбор свежих овощей и фруктов, здоровые перекусы), увлечении "лечебными" продуктами и суперфудами (матча, спирулина/хлорелла, семена чиа, ягоды годжи, нони, асаи и т.д.). Сюда же - глобализация кухни, открытость к новым ингредиентам и блюдам, готовность пробовать новое и даже запрос на экзотику. Ну и экологичность, куда же без нее.
Подводя итог, можно сказать следующее: еда меняется вместе с нами и ради нас. Новые форматы игроков рынка, составы продуктов и алгоритмы их выдачи, обновленные упаковки и партнерства - все это будет трансформироваться и развиваться с учетом людских потребностей. Так что спустя время будет повод для очередного обзора :)