Найти тему
Азат Шаяхметов

Превращение пищевых отходов в авиационное топливо снижает выбросы

Согласно недавнему исследованию, пищевые отходы могут сыграть важную роль в производстве экологически чистого авиационного топлива. Парниковые газы авиационной промышленности составляют 12% выбросов от транспортных средств и будут продолжать расти. Прогнозируется, что к 2050 году выбросы отрасли удвоятся до уровня, предшествующего пандемии. Таким образом, исследователи работают над поиском жизнеспособного биотоплива для путешествий по воздуху с чистым нулевым выбросом углерода.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, было проведено учеными Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) в сотрудничестве с Дейтонским университетом, Национальной лабораторией Окриджа и Йельским университетом.

Согласно исследованию, использование неиспользованной энергии пищевых отходов для производства экологически чистого авиационного топлива (SAF) даст возможность бороться с двумя типами загрязнения одновременно. Множество пищевых отходов попадает на свалки, где выделяется метан, один из самых опасных парниковых газов. Исследователи обнаружили, что это биотопливо снижает чистые выбросы углерода на 165% по сравнению со стандартным топливом.

«Устойчивое авиационное топливо (SAF) составляет значительную часть стратегии авиационного сектора по  сокращению выбросов CO2, учитывая ограниченные краткосрочные перспективы электрификации», - пишут авторы. «Кроме того, было показано, что низкое содержание ароматических веществ в существующих маршрутах SAF снижает образование сажи и связанные с авиацией аэрозольные выбросы на 50–70%, что может значительно повлиять на чистый потенциал глобального потепления».

Некоторые крупные авиационные компании уже начали инвестировать в SAF в надежде найти решение, которое можно будет широко использовать. Southwest Airlines сотрудничает с NREL и другими организациями в демонстрационном проекте, который приближается к коммерческой жизнеспособности благодаря научным исследованиям и публикациям, подобным этому.