Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного пирога "Зебра".
Наверняка многие из вас с ним уже знакомы. Ведь этот десерт очень простой, вкусный, красивый, готовится из доступных ингредиентов. Так как на просторах интернета рецептов великое множество, я делюсь ещё одним вариантом приготовления.
Ингредиенты:
- Яйца.... 4 шт.
- Сахар ... 240 г
- Сметана 20-25 % .... 150 г
- Растительное масло (рафинированное) 180 г
- Разрыхлитель ... 10 г
- Соль щепотка
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Мука 250 г + (30 г)
- Какао 30 г
Крем:
- Сметана 25 % … 300 г
- Сгущёнка … 150 г
В миску разбиваем 4 яйца, добавляем щепотку соли, сахар, ванильный сахар и взбиваем миксером до увеличения массы, ориентировочно 3 минуты.
Добавляю сметану, растительное масло и ещё раз перемешиваю.
Просеиваю муку с добавлением разрыхлителя, замешиваю тесто.
Делим тесто на 2 части это примерно по 530 граммов.
Теперь в одну часть теста добавляем 30 граммов муки.
А в другую 30 граммов какао.
30 граммов муки добавляем обязательно, так у одного и другого теста будет одинаковая консистенция.
Видео-рецепт я разместила в конце статьи, а пошаговый способ приготовления можно посмотреть тут.
Я для выпечки буду использовать разъёмную форму диаметром 22 см.
и ещё я в этот раз для разнообразия я буду использовать для смешивания теста, нижнюю часть обычной пластиковой бутылки.
Выкладываем поочерёдно тесто.
Теперь аккуратно извлекаем нижнюю часть бутылки. Форму немного потрясём, для равномерного распределения теста.
- Выпекать буду при 160 градусах, ориентировочно 60-70 минут. При такой низкой температуре у пирога меньше шансов подняться шапкой и треснуть, хотя такое часто бывает.
Пока пирог выпекается приготовлю крем, смешиваю сметану со сгущёнкой, этот шаг конечно же можно пропустить.
Готовый пирог вынимаем из формы и остужаем на решётке.
Выпуклую верхушку по желанию срезаем.
Покрываем пирог кремом.
Можно из растопленного шоколада сделать полоски зебры.
- Этот пирог всегда получается с разным рисунком, а сметанная заливка прибавляет этому пирогу особую изюминку.