На фоне дефицита полупроводников и очередного витка майнинг-бума покупка игровой видеокарты по адекватной цене пока еще остается чем-то из разряда фантастики. С учетом сложившейся ситуации многие из тех, кто в начале года хотел обновить свой ПК, стали всерьез задумываться о перспективе приобретения производительного ноутбука, благо с портативными компьютерами сегодня дела обстоят куда лучше. Впрочем, не стоит ожидать, что топовый лэптоп сможет заменить собой полноценную геймерскую сборку. В реальности игровой ноутбук и настольный компьютер с формально идентичными характеристиками существенно отличаются друг от друга по производительности, возможностям апгрейда и разгонному потенциалу.
Что реально можно заменить в игровом ноутбуке?
Главным отличием лэптопа от ПК являются весьма скудные возможности апгрейда. Если лет 10 назад вы могли поменять практически любой компонент ноутбука (даже офисного, не говоря уже об игровом) точно так же, как и в полноценном компьютере, то сегодня ситуация кардинальным образом изменилась:
1. В большинстве современных моделей центральный процессор распаян на материнской плате.
Мобильные CPU выполняются в форм-факторе поверхностно-монтируемых интегральных микросхем типа BGA. Данная аббревиатура расшифровывается как «Ball Grid Array», что в переводе означает «массив шариков в виде сетки». Выводы таких микросхем представляют собой шарики припоя, нанесенные на контактные площадки.
BGA-микросхема в разрезе: кремниевый чип припаян к текстолитовой подложке, которая, в свою очередь, припаивается к материнской плате
При монтаже CPU располагают на материнской плате согласно маркировке, а затем прогревают с помощью инфракрасной паяльной станции до тех пор, пока шарики припоя не начнут плавиться, фиксируя чип. Такая особенность делает замену процессора ноутбука в домашних условиях весьма трудоемким занятием, так как требуется наличие специальной аппаратуры и определенных навыков.
2. Как и в случае с CPU, видеокарта является неотъемлемой частью материнской платы ноутбука.
Словосочетание «интегрированная видеокарта» применительно к ноутбуку означает, что графический ускоритель встроен в центральный процессор и задействует в своей работе часть оперативной памяти. Термин же «дискретная видеокарта» указывает на то, что ноутбук оснащен полноценным видеочипом, выделенной видеопамятью и необходимым набором системной логики, однако все эти микросхемы также распаяны на материнской плате.
3. Полноценной замене в игровых ноутбуках поддаются лишь оперативная память и накопители данных.
В современных высокопроизводительных лэптопах обычно присутствуют один или два разъема M.2, поддерживающих установку высокопроизводительных NVMe SSD или твердотельных накопителей с интерфейсом SATA в форм-факторе M.2 2280. В качестве RAM используются стандартные планки типоразмера SO-DIMM, которые можно без труда найти в свободной продаже.
4. Кулер и аккумулятор поддаются замене ограниченно.
Хотя перечисленные компоненты сравнительно легко демонтировать, их можно заменить только на оригинальные запчасти или точные аналоги. Поставить более эффективную систему охлаждения вместо штатной или более емкий аккумулятор у вас не получится в принципе.
Поэтому при выборе игрового ноутбука в первую очередь необходимо обращать внимание на такие параметры, как:
- модель процессора;
- модель видеокарты;
- качество системы охлаждения;
- емкость аккумулятора.
О том, как отличить хорошую систему охлаждения от плохой, мы уже подробно рассказывали в одном из предыдущих материалов . Емкость аккумулятора и время автономной работы ноутбука обычно указываются в его технических характеристиках. С процессорами также все достаточно просто: и у Intel, и у AMD есть четкое разделение между мобильными и десктопными линейками CPU, параметры которых (количество ядер, частоту, объем кэша) можно узнать на официальных сайтах производителей. Куда сложнее обстоят дела с видеокартами. Давайте обратимся к спецификациям одной из новинок — MSI GE66 Raider 10U.
В технических характеристиках модели указано, что ноутбук оснащен nVidia RTX 3070 с 8 гигабайтами быстрой видеопамяти GDDR6. Никаких дополнительных маркировок такой графический ускоритель не имеет, исключая пометку «для ноутбуков», которая может означать все что угодно (например, то, что видеокарта распаяна на системной плате). Неискушенный геймер может решить, что мобильная RTX 3070 полностью идентична полноразмерной, однако это совсем не так.
Почему мобильные видеокарты медленнее десктопных?
При проектировании любого производительного мобильного устройства, будь то топовый смартфон или игровой ноутбук, камнем преткновения становится снижение его TDP (расчетной тепловой мощности). Данная величина показывает максимальное количество тепла, которое система охлаждения должна отводить от нагревающихся во время работы устройства компонентов, чтобы девайс не перегрелся и не вышел из строя. И в первую очередь, разумеется, речь идет о центральном процессоре и видеочипе, так как именно они отличаются наиболее высоким тепловыделением.
Поскольку игровые ноутбуки имеют сравнительно компактные размеры, об установке мощных башенных кулеров или водяных помп, которые используются в полноразмерных ПК, не может быть и речи, а значит, ради уменьшения тепловыделения приходится идти на компромиссы. Самый простой и в то же время очевидный способ — снижение тактовых частот. Вспомним старушку GeForce4 MX460.
Мобильная версия видеоускорителя, выпущенного компанией nVidia в 2002 году, получила название GeForce4 460 Go и использовала тот же чип NV17, что и полноразмерная видеокарта, однако частота ее видеоядра оказалась на 50 мегагерц ниже: 250 МГц против 300 МГц.
Подобное решение позволяло создавать достаточно «холодные» ноутбуки, а заодно помогало продлить время их автономной работы, поскольку и электроэнергии такая карточка потребляла заметно меньше. В то же время из-за существенной разницы герцовки GeForce4 460 Go была и куда медленнее своего старшего брата.
Время шло, видеокарты становились все мощнее, и одного лишь понижения частот для снижения TDP было уже недостаточно. Чтобы уложиться в весьма ограниченные рамки спецификаций по тепловыделению, nVidia стала отключать в мобильных версиях видеочипов «лишние» вычислительные блоки. Давайте перенесемся в 2013 год и посмотрим, как обстояли дела с видеокартами 700-й серии на примере GeForce GTX 760 и ее мобильного воплощения GeForce GTX 760M.
Как видим, мобильная GTX 760M в сравнении с десктопной не только отличается заниженными частотами, но и имеет на треть меньше универсальных ядер CUDA и текстурных блоков и лишь половину блоков растеризации. Это помогло снизить требуемую для работы видеоускорителя мощность до весьма скромных 55 ватт, в то время как референсная GTX 760 для ПК потребляла 170 ватт. Однако из-за всего перечисленного выше мобильная версия оказалась практически в 3 раза медленнее полноразмерной.
Ситуация на рынке мобильной графики кардинальным образом изменилась в 2016 году — с появлением принципиально новой архитектуры видеочипов Pascal. Видеокарты nVidia 10-й серии оказались настолько «холодными», что необходимость в их «урезании» полностью отпала. И хотя некоторая разница в производительности между мобильными и десктопными видеокартами все еще сохранялась из-за более низких базовых частот GPU, игровым ноутбукам впервые в истории удалось приблизиться по уровню быстродействия к полноценным ПК. В дальнейшем мобильные видеокарты, эталонный дизайн которых максимально соответствовал десктопным версиям, обзавелись маркировкой Max-P (Maximum Performance).
Низкий уровень энергопотребления позволил в том числе создавать ультракомпактные лэптопы для геймеров — вроде 15-дюймового ROG Zephyrus GX501, который мог похвастаться толщиной 18 мм при весе 2,26 кг, хотя и нес на борту NVIDIA GeForce GTX 1080 Max-Q.
Приписка «Max-Q» обозначает, что дизайн видеоускорителя создавался с учетом TGP (Thermal General Parameter), то есть при его проектировании учитывали не только уровень тепловыделения видеочипа, но и тепловую мощность видеоподсистемы в целом. А чтобы остаться в заданных рамках, инженерам приходилось опять же снижать частоту GPU — как ни крути, физику не обманешь.
Аналогичный подход применялся и в картах 20-й серии: видеоускорители на архитектуре Turing также выпускались в трех версиях (полноразмерная, Max-P и Max-Q), разница между которыми заключалась лишь в максимальных частотах GPU и VRAM.
При этом, если брать производительность референсной карты для ПК за 100%, ее мобильная версия Max-P оказывалась примерно на 13–15% медленнее, тогда как GTX 2080 Max-Q — уже на 33–35%.
А вот с семейством мобильных видеокарт RTX 30-й серии все оказалось совсем не так гладко: новейшие видеоускорители от nVidia получились куда прожорливее своих предшественников, и инженерам компании пришлось прибегнуть к проверенной методике снижения TGP путем отключения вычислительных блоков. Давайте сравним десктопную и мобильную версии RTX 3070.
Обратите внимание на значительный разброс по потребляемой мощности у мобильной версии видеокарты. Все дело в том, что начиная с текущего поколения nVidia отменила разделение видеоускорителей на категории Max-P и Max-Q, рекомендовав производителям лэптопов отражать потребляемую мощность в спецификациях. Стоит ли говорить, что делают это далеко не все? Да и рядовому геймеру не так-то и просто разобраться, насколько 80-ваттная версия окажется медленнее 150-ваттной. А между тем разница может оказаться колоссальной.
Вот какие результаты демонстрируют первые ноутбуки, оснащенные видеокартами RTX 30-й серии в бенчмарке 3D Mark Time Spy.
Почетное второе место по производительности занимает Schenker XMG Neo 17 c RTX 3070 на борту, получивший столько же очков, сколько и Razer Blade Pro 17 с формально более мощной RTX 3080. Если пройтись дальше по списку, то можно увидеть Gigabyte Aero 17 HDR YC и Asus ROG Zephyrus G15 GA503Q, которые оказались еще медленнее (почти на 20%!), хотя также оснащены RTX 3080. Вывод напрашивается сам собой: в модели от Schenker установлена RTX 3070, которая пару лет назад получила бы отметку Max-P, то есть максимально приближенная к десктопной, тогда как в ноутбуках с RTX 3080, оказавшихся ниже в рейтинге, используется более холодная, но и более медлительная Max-Q.
Этот нюанс нужно обязательно учитывать, если вы желаете приобрести игровой ноутбук, способный послужить полноценной заменой настольного ПК. В общем случае алгоритм выбора будет выглядеть следующим образом:
- ознакомьтесь с ценовой вилкой устройств с производительными видеоподсистемами, чтобы определиться, какой лэптоп брать;
- выясните, каков максимальный TGP у мобильной версии нужной видеокарты;
- сравните данные с подробными техническими характеристиками моделей выбранной линейки — наибольшую производительность будет иметь ноутбук с максимальным TGP.
Если же вы хотите дополнительно сэкономить, приобретя лэптоп предыдущего поколения, которые все еще можно найти в продаже, выбирайте среди моделей, оснащенных видеокартами Max-P: по быстродействию такие видеоускорители лишь совсем немного уступают десктопным решениям и все еще неплохо показывают себя в современных играх.
Перспективы для модернизации ноутбука
Перед покупкой ноутбука не менее важно оценить степень его пригодности для апгрейда. Начнем с оперативной памяти. Вот пара простых правил, о которых следует помнить:
- под модули RAM должно быть предусмотрено четное количество слотов (2 или 4) — это позволит устанавливать одинаковые планки и задействовать двухканальный режим, при работе в котором пропускная способность оперативной памяти увеличивается в 2 раза;
- независимо от исходного объема RAM, следует отдавать предпочтение ноутбукам, в которых установлены два модуля идентичной емкости, так как при прочих равных модель с парой планок на 8 ГБ будет работать быстрее, чем с одной на 16 ГБ (опять же из-за двухканального режима).
Что же касается накопителей данных, то оптимальным вариантом станет приобретение машины, оснащенной двумя полноценными слотами M.2, к каждому из которых будут подведены по 4 линии PCI-Express 3.0. Лучше всего, если второй слот будет комбинированным, то есть, помимо стандарта NVMe, поддерживать SATA — это обеспечит максимальный простор для апгрейда в будущем. Так, например, если вас полностью устраивает производительность штатного SSD, то для получения дополнительного дискового пространства будет достаточно лишь установить во второй слот еще один твердотельный накопитель и не мучиться с переносом Windows. При замене же дефолтного SSD вы сможете буквально за несколько минут клонировать системный диск без компьютера или USB-переходников.
Что же касается выбора твердотельного накопителя, то здесь все зависит от того, какой результат вы желаете получить.
Ситуация 1: вам необходимо дополнительное дисковое пространство для хранения фото, видео, музыки, бэкапов и других файлов
Тогда можно сэкономить и поставить во второй слот WD Blue SATA SSD, выполненный в форм-факторе M.2 2280 с универсальным ключом B+M.
Его толщина составляет всего 2,28 мм, что позволяет без проблем установить накопитель даже в низкопрофильный слот ультракомпактного ноутбука. Модельный ряд включает в себя четыре устройства емкостью 250 ГБ, 500 ГБ, 1 и 2 ТБ, что позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от ваших потребностей.
Что касается производительности, то WD Blue SSD утилизирует SATA-интерфейс практически на все 100%: скорость передачи данных в операциях последовательного чтения достигает 560 МБ/с, а при последовательной записи — 530 МБ/с. Этого более чем достаточно для большинства повседневных задач, включая многопоточную загрузку торрентов, создание резервных копий дистрибутивов игр и даже стриминг видео в 4K одновременно на несколько устройств.
Ситуация 2: вы используете ноутбук не только для игр, но и для работы (монтируете видео, обрабатываете звук, работаете с трехмерной графикой)
В этом случае мы рекомендуем обратить внимание на линейку WD Blue SN550.
Несмотря на сравнительную дешевизну (накопитель относится к среднебюджетному сегменту), перед нами полноценный NVMe SSD формата M.2 2280, использующий для передачи данных 4 линии PCIe 3.0. По производительности он оказывается в четыре раза быстрее любого твердотельного накопителя с интерфейсом SATA, демонстрируя скорость до 2600 МБ/с в операциях последовательного чтения и до 1950 МБ/с при записи файлов. Такие устройства прекрасно подойдут тем, чья работа тесно связана с созданием и обработкой контента, — как фотографам-любителям, так и профессиональным видеооператорам. WD Blue SN550 придутся по вкусу и стримерам: емкость до 2 ТБ позволит хранить десятки часов летсплеев, а высокая производительность — быстрее обрабатывать видео перед публикацией хайлайтов.
При производстве WD Blue SN550 используется флеш-память 3D NAND BiCS 4-го поколения. 96-слойные кристаллы помогли не просто увеличить объем твердотельных накопителей, но и значительно повысить их надежность: флагманская модель способна похвастаться ресурсом в 900 ТБ перезаписи. В свете всего вышеперечисленного можно с уверенностью утверждать, что по соотношению цены, производительности и надежности этот накопитель опережает любых конкурентов.
Ситуация 3: вы не удовлетворены работой штатного SSD в игровом ноутбуке и хотите заменить его на более производительный либо получить больше места для установки современных игр
Здесь практически безальтернативным выбором станет игровой твердотельный накопитель WD_BLACK SN750.
Данный SSD представлен в двух модификациях: с 9-миллиметровым радиатором (для игровых ПК) и без. Толщина последнего составляет все те же 2,38 мм, что делает данный вариант оптимальным для установки в игровые ноутбуки.
Фирменный восьмиканальный контроллер и ряд оптимизаций прошивки позволили WD_BLACK SN750 вплотную приблизиться к верхней теоретической границе пропускной способности интерфейса PCI Express 3.0: флагман линейки емкостью 4 ТБ может похвастаться скоростью передачи данных до 3400 МБ/с в операциях последовательного чтения и до 3100 МБ/с при последовательной записи, что гарантирует быструю установку игр, программ и обновлений операционной системы.
Дополняет картину поддержка игрового режима (Gaming Mode), который можно активировать с помощью фирменной сервисной утилиты WD_BLACK SSD Dashboard.
В режиме Gaming Mode полностью отключаются энергосберегающие функции группы APST (Autonomous Power State Transition), призванные продлить время автономной работы ноутбука. Хотя SSD и становится более прожорливым, это позволяет минимизировать время задержки при первичном обращении к данным и избавиться от фризов, вызванных подгрузкой текстур, даже в самых тяжелых (или плохо оптимизированных) AAA-играх.
Стоит отметить и беспрецедентную надежность WD_BLACK SN750, подтвержденную фирменной 5-летней гарантией: ресурс SSD «черной» серии достигает 2400 терабайт перезаписи у флагманской версии на 4 ТБ. На практике это означает, что, даже если вы будете каждый месяц перезаписывать 10 ТБ, накопитель исправно прослужит вам как минимум 20 лет. С учетом стремительного развития IT-отрасли, накопители WD_BLACK SN750 можно назвать практически вечными: эти SSD потеряют актуальность значительно раньше, нежели исчерпают свой запас прочности.
А вот приобретать для ноутбука самый быстрый твердотельный накопитель на планете WD_BLACK SN850 не имеет особого смысла. Увы, на сегодняшний день даже мобильные процессоры Ryzen 7 5800U и Ryzen 5 5600U не поддерживают стандарт PCI Express 4.0, а значит, сверхскоростной 850-й попросту не сможет раскрыть свой потенциал, упершись в пропускную способность шины.
При подключении к слоту M.2 с интерфейсом PCIe 3.0, WD_BLACK SN850 будет демонстрировать те же скорости, что и предыдущее поколение NVMe SSD «черной» серии, в то время как на ПК с поддержкой PCIe 4.0 данный накопитель способен разогнаться до космических 7000 МБ/с при последовательном чтении и до 5300 МБ/с при записи файлов, оказываясь вдвое быстрее своего предшественника. Впрочем, учитывая надежность устройств серии WD_BLACK, вы можете приобрести такой SSD, что называется, «на вырост», чтобы в полной мере насладиться его быстродействием через несколько лет, сменив ноутбук на более современный.
Апгрейд без отвертки: прокачиваем ноутбук с помощью WD_BLACK D50 Game Dock
Существует и еще один не совсем обычный способ радикального ускорения загрузки игр, однако подходит он лишь для ноутбуков, поддерживающих интерфейс Thunderbolt 3. Речь идет об уникальном в своем роде девайсе — WD_BLACK D50 Game Dock.
Перед нами не просто высокоскоростной внешний NVMe SSD, а мощная док-станция, позволяющая подключить к вашему лэптопу практически любую периферию, какую только можно себе вообразить. На торцах WD_BLACK D50 вы найдете следующие разъемы:
- DisplayPort™ 1.4 для подключения дополнительного монитора, что придется по вкусу стримерам или поклонникам мультибоксинга;
- 2 порта USB-C™ 10 Гбит/с, которые пригодятся для обмена данными со смартфоном или другим мобильным девайсом;
- 3 порта USB-A 10 Гбит/с, которые можно использовать для подключения геймпада, мышки, флешек или же для зарядки беспроводной периферии;
- 1 комбинированный аудиовход/выход для проводной гарнитуры;
- 1 порт Gigabit Ethernet для прямого подключения к роутеру;
- 2 порта Thunderbolt 3 с поддержкой функции сквозной зарядки с выходной мощностью до 87 Вт, за счет чего вы сможете подзаряжать аккумулятор ноутбука непосредственно от док-станции, избавившись от лишних проводов.
Наличие огромного количества дополнительных портов — отнюдь не единственная фишка WD_BLACK D50. Присмотритесь внимательнее к вентиляционной решетке на фото: за ней спрятался миниатюрный вентилятор, обеспечивающий охлаждение установленного внутри NVMe SSD, что позволило решить проблему троттлинга контроллера при длительной работе под нагрузкой, характерную для всех портативных накопителей.
Поэтому с данного девайса можно без проблем запускать AAA-игры, тяжелые фото- и видеоредакторы или даже установить на него копию Windows и использовать в качестве системного диска. Благодаря производительности до 3000 МБ/с при чтении и до 2500 МБ/с при записи файлов, вы попросту не почувствуете разницы между WD_BLACK D50 и внутренним NVMe SSD. А чтобы добиться максимальной производительности, вы всегда можете перевести устройство в игровой режим через фирменное приложение Western Digital точно так же, как и в случае с упомянутыми выше SN750 и SN850.
В качестве же вишенки на торте необходимо упомянуть многоцветную RGB-подсветку основания девайса, которой можно управлять через WD_BLACK Dashboard. Приложение позволяет тонко настроить оттенки сияния в соответствии с вашими предпочтениями, а также выбрать один из 13 динамических эффектов.
Помимо фирменной утилиты, для управления светодиодным модулем можно использовать популярные решения от производителей ноутбуков и игровой периферии, включая ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion 2.0, MSI Mystic Light или Razer Chroma RGB. Благодаря этому вы сможете без труда синхронизировать светодиодную подсветку на WD_BLACK D50 и других своих устройствах, создав гармоничную визуальную композицию.