После того как погиб любимый сын Зевса Загрей, Зевс послал на землю Великий потоп, во время которого, чуть ли не погибли многие греческие божества. Но появился неожиданно в этом бурном паводке в ковчеге старец Айон. После чего Зевс спустил нахлынувшую воду в открытую бездну. Жизнь у людей как и богов стала налаживаться, после того как вода спала. И старец Айон обратился с мольбой к богу Зевсу даровать людям праздники, пиры, веселье и нектар для смертных, обычных людей. На что Зевс, Кронид, ответил старцу Айону, что смертный род не прекратится и возрастет, нектар останется блаженным, а для смертных будет вино, горести уйдут и начнутся праздники и веселья с рождением Диониса. После объявления завета старец Айон направился к Гармонии, а Зевс к Гере. По сути это сказание это калька библейского сказания о потопе. Здесь в качестве библейского Ноя выступает старец Айон. Есть обещание, больше людей не истреблять, топить и даровать людям праздники и вино.
Завет бога Зевса надо как-то выполнять. Для начала бог Эрос стал пересчитывать свои двенадцать стрел, предназначенных для Зевса. Среди них была и пятая для огненного брака с юной Семелой. Выбрав пятую стрелу, обвив ее плющем, обмакнув в нектар Эрос направился к дому Зевса. Далее девой Семеле снится чудный сон, ее дух вселяется в куст дерева, неожиданно с небес падает огонь и сжигает это дерево, но оставляет целыми ее гроздья. Некая птица эти гроздья похищает и приносит их к Зевсу. Зевс эти гроздья зашил в свои бедра, а потом из его бедер родился Юноша. А деревом была Семела. При всей своей иносказательности, Семела здесь мыслилась деревом, а Дионис мыслился рожденным от этого дерева, например как рожденный от дерева Адонис.
Семела затем рассказала о сне оракулу Харикло, который посоветовал совершить обряд в храме Афины и принести там в жертву быка и козла. При поднесении жертвы Семелу вымазали, окропили кровью жертвенных животных, так что этой кровью пропиталась ее вся одежда. Далее Семелу направили к водам реки Асоп, чтоб она смогла смыть всю эту кровь со своего тела и одежду. Пока Семела мылась в речке ее заметил Зевс с высот поднебесья и в этот момент в него выстрелил Эрос стрелой увитой плющем. Сразу же в Зевсе разгорелась страсть и ему даже почудилось, что Семела это Европа. Дождавшись ночи, обуреваемый страстью Зевс проник в дом, дворец Семелы и сошелся с ней. В ложе с Семелой Зевс стал принимать различные обличья. То тело человечье, а на челе пара бычьих рожек как у рогатого Диониса; то лев, то пантера, то змея, то виноградной лозой. Наконец Зевс в виде змеи обвился вокруг Семелы и зачал сына. Сразу же бог обезумел. Виноградные гроздья опутали ложе Семелы, а стены покрылись цветами в честь зачатия Вакха-Бромия. Тогда в порыве страсти Зевс обратился Семеле с признанием, что он Кронид, и она сошлась с небожителем, богом, что страсть с ней не сравниться со страстью с Данаей и Европой, пообещав что ее сын станет бессмертным, а она сама Богиней. Как это промолвил, сразу же Зевс вернулся на Олимп.
Как известно, для характеристики бога, божества очень важны характеристики, обстоятельства зачатия, рождения, первого и главного подвига, смерти. При зачатии Зевс здесь выступал в обличье бога Вакха-Диониса, змеи.