Немного о наболевшем. Доброго времени суток, уважаемые читатели и почитатели старой классики Дисней. Я бы хотела высказать своё мнение о наболевшей и ненавистной мне теории о том, что у Бэлль (кому удобно Белль), возникла химия с Чудовищем (он же принц Адам) из - за того, что у неё выработался Стокгольмский синдром, который и стал причиной влюблённости девушки.
Для начала немного об истории этой сказки. Разберём все произведения, которые связаны с данной экранизацией. Приглашаю вас всех в свою машину времени.)
Первоисточник сказки — это ни много ни мало древнегреческий миф о прекрасной Психее, красоте которой завидовали все, начиная от старших сестер, заканчивая богиней Афродитой. Девушку приковали к скале в надежде скормить чудовищу, но чудесным образом ее спасло «незримое существо». Оно, конечно, было мужского пола, потому что сделало Психею своей женой при условии, что она не будет мучать его расспросами. Но, конечно, женское любопытство взяло верх, и Психея узнала, что ее муж вовсе не чудовище, а прекрасный Амур. Супруг Психеи обиделся и улетел, не обещая вернуться. Тем временем свекровь Психеи Афродита, которая с самого начала была против этого брака, решила вконец извести невестку, заставляя ее выполнять разные сложные задачи: например, принести золотое руно с бешеных овец и водички из реки мертвых Стикс. Но Психея все выполнила, а там и Амур вернулся в семью, и жили они долго и счастливо. А глупые завистливые сестры кинулись с утеса, тщетно надеясь, что и на них найдется «незримый дух».
Более близкая к современной истории версия была написана Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев в 1740 году. В ней все сложно: Чудовище, по сути, несчастный сирота. Его отец погиб, а мать была вынуждена защищать свое королевство от врагов, поэтому воспитание сына доверила чужой тете. Та оказалась злой колдуньей, вдобавок хотела соблазнить мальчика, а получив отказ, превратила его в ужасного зверя. У Красавицы тоже в шкафу свои скелеты: она на самом деле не родная, а приемная дочь купца. Ее настоящий отец — король, согрешивший с залетной доброй феей. Но на короля претендует и злая колдунья, так что дочку ее соперницы решено было отдать купцу, у которого как раз погибла младшая дочь. Ну, и любопытный факт о сестрах Красавицы: когда зверь отпускает ее погостить у родных, «добрые» девицы специально заставляют ее задержаться в надежде, что чудище озвереет и съест ее. Кстати, этот тонкий родственный момент показан в последней киноверсии «Красавицы и Чудовища» с Венсаном Касселем и Леей Сейду . (Очень рекомендую к просмотру)
Как мне удалось копнуть в эту прекрасную историю: Гастон не был заявлен ни в одной из версий сказки "Красавица и чудовище"(Даже в Советской классике С.Т. Аксакова, записанной им «со слов ключницы Пелагеи», нет даже намёка на прототип гастона). Разве что злые сёстры Красавицы могли послужить таковым (сказке же нужен злодей).
Немного отвлеклись. Перейдём к главному: к нашей Диснеевской Красавице.
Стокгольмский синдром (Немного о нём)
Стокгольмский синдром — психологический феномен, который возникает при проявлении насилия одного человека (или группы лиц) по отношению к другому. При этом заложник грабителей, террористов или жертва насилия начинает проявлять симпатию, сочувствие и даже любовь к своему захватчику. Жертва отождествляет себя с захватчиком или насильником, погружаясь в его жизнь и оправдывая его действия.
Психологи и психотерапевты говорят о стокгольмском синдроме, если у человека наблюдаются следующие симптомы и проявления:
- отождествление себя и насильника (захватчика, преступника). Жертва пытается расположить к себе захватчика и заручиться его защитой;
- жертва осознаёт, что спасительные меры, принятые по отношению к ней, могут плохо для неё закончиться. Она понимает опасность для жизни, так как насильник или преступник может её убить;
- жертва хорошо знакома с личностными качествами своего мучителя. Она знает его сильные и слабые места, а иногда считает его позицию авторитетной и правильной, не подвергая её критике;
- пленник (или пленница) проявляет некую отдалённость от ситуации. Со стороны кажется, что он или она эмоционально не вовлечены в происходящее. При ухудшении ситуации жертва может обвинять в этом своих потенциальных спасателей.
Был ли этот синдром у Бэлль?
Теперь немного моих мыслей по этому поводу. Нет, не было. Почему? Давайте разбираться, а чтобы разобраться, нам надо идти в самое начало мультфильма и вспоминать песни.
"Какая странная и неземная
Чудна ей наша канитель.
Ходит с книжками в руках,
Всё витает в облаках
До чего она смешная - эта Белль"
Личные увлечения для француженки средних веков (по канону вселенной мультфильма) были весьма странными: в смысле, она не думает о том, как скорее выйти замуж, нарожать много-много детей и терпеть пьяного мужа. Наоборот: девушка мечтает, читает, воображает, но живёт в затворничестве, так как с ней из-за странностей никто не хочет общаться. Вот так грустно, но Белль не унывает, это мне в ней и нравится.
Белль и Гастон
Был ли Гастон на самом деле влюблён в Белль? Конечно нет. Ему нравилось лишь то, что она просто красивая, просто вот есть и всё, что это единственная девушка во всей деревушке, которая на него не вешалась. Хотел ли он счастья для девушки? Конечно же нет. Он просто хотел себе доказать то, что любая девушка перед ним не устоит. Не зря же настоящим чудовищем в конце мультфильма стал этот гад молодой человек.
Итог
ТО ЕСТЬ! Вы действительно думаете, что девушка влюбилась в чудовище из-за синдрома? А не потому, что с ним она общалась (коммуницировала). Да, ради спасения отца она и стала пленницей замка, но разве Чудовище её не отпускал? Разве её не спасал от волков? Разве с ней не говорил? Разве он её не слушал? Этот человек подарил ей библиотеку!
И Белль искренне в него влюбилась, причины были, химия тоже, развитие химии тоже. Ведь ей, как и Адаму было плевать на внешность. Главное- душа. Так что подумайте в следующий раз.