Найти тему
Никогда не поздно

Онлайн обучение или ВУЗ, что выбрать

Не первое десятилетие в обществе ведутся ожесточенные споры вокруг системы образования. Одни хаят современные подходы и превозносят советскую школу, другие наоборот. Но главные дебаты разворачиваются в другой области - эффективно ли онлайн-обучение?

Все возможности мира перед нами

Развитие интернет-сетей открыло людям такие горизонты, о которых раньше не мечтали даже писатели-фантасты. Казалось бы, вот вам все знания на блюдечке, образовывайтесь. Но что-то явно идет не так.

Бесплатные университетские курсы явно проигрывают платным курсам а-ля "Заработай миллион за 3 дня". Термин "саморазвитие" заездили и испоганили так, что, когда его слышишь, сыпь идет по телу.

Но, даже если у вас хватает сознательности пройти полезное обучение онлайн, то оказывается довольно сложно организовать себя. Как найти время, когда рядом домочадцы, которые требуют внимания, и не понимают зачем вообще ты, взрослая тетка, слушаешь курс по психологии отношений на производстве. Прослушать ерунда, надо же еще и закрепить и дополнительную информацию найти. Как хорошо было ходить в институт, когда над тобой висел дамоклов меч преподавателя, и выбора, учить или нет, просто не существовало.

Преимущества онлайн-обучения

Все плюсы интернет-учебы мы познали, когда началась пандемия. Как бы иначе мы могли в период самоизоляции смотреть сериалы на Нетфликс пройти курс по анализу текстовых данных. Я уже молчу про школу, хотя это скорее было наказание как для детей, так и для родителей, чем достойная альтернатива стандартному обучению.

Из несомненных преимуществ удаленной учебы можно смело назвать такие:

  • экономия времени. Не надо тратить драгоценные минуты, а иногда и часы на дорогу до ВУЗа и обратно;
  • удобство организации. Большинство курсов проходит в записи, что позволяет самостоятельно выбирать время изучения;
  • возможность пересмотра лекций и повторения/закрепления информации.

Так что ВУЗы уже не нужны?

Все перечисленные плюсы онлайн-курсов легко превращаются в жирные минусы. При изучении когнитивных процессов ученые обращают внимание на то, что именно дорога к месту учебы и обратно дает возможность вспомнить материал или закрепить его. К тому же это время становится буферным между работой (другими делами) и учебой, то есть человек морально готовится к усвоению новых знаний. А вот онлайн подход не имеет никакого зазора с иными мероприятиями. Мы с корабля попадаем на бал, и часто не можем сосредоточиться на процессе.

Отсутствие жестко фиксированного времени для посещения занятий приводит к постоянному откладыванию, пропускам или невнимательному отношению (потом пересмотрю!).

А если взять в учет еще гаджеты, которые редко кто отключает в домашних условиях, любимых питомцев, детей, соседку, пришедшую за солью, то учеба вообще превращается в фарс.

И хотя я поклонник онлайн-обучения, но из личного опыта скажу, что для организации удаленной учебы необходима:

  • серьезная сила воли;
  • наличие отдельного места, желательно с дверью и замком);
  • огромная увлеченность тем что делаешь;
  • желание дойти до конца вопреки всему.
По моему опыту перед началом онлайн-учебы слушателю необходимо пройти специальный курс по организации домашнего онлайн-обучения, и только потом приступать к повышению своего уровня знаний.

А вам удалось пройти хоть один полный курс обучения дома? Ну там может стали играть на гитаре, или печь торты, или выучили английский с нуля до Advance? Много ли ваших знакомых получили онлайн-образование?