Найти тему
4 лапы

Язык звуков у кoшeк: Запишите её голос на магнитофон...

Известно шестнадцать видов кошачьих голосовых сигналов, хотя, с учетом того, что некоторые их разновидности, например, ультразвук, для нас, людей, не различимы, их существует значительно больше.

Язык звуков у кoшeк весьма разнообразен и по типу издаваемых сигналов и по спектру частот, так как чувствительность восприятия звуков у кошачьего уха значительно выше, чем у человеческого.

Кошки издают голосовые сигналы, не переставая дышать, как на вдохе, так и на выдохе, поэтому природа издаваемых ими звуков отличается от нашей.

Звуки у кошек формируются в горле, и язык не принимает активного участия в их воспроизведении. Струя воздуха, проходя на различной скорости через голосовые связки, расположенные в гортани у кошки, позволяет создавать фонетические вариации звуков за счет напряжения мышц горла и рта.

Голосовые сигналы у кошек позволяют им общаться только на близком расстоянии, исключение составляют сигналы о помощи, сигналы о готовности к спариванию, звуковые сигналы, направленные на урегулирование территориальных притязаний. При этом, кошки разных пород формируют различные типы сигналов.

-2

Различные породы кошек отличаются своей разговорчивостью или, наоборот, сдержанностью; они по-разному воспроизводят звуки, причем, каждая кошка отличается не только индивидуальным голосом, но и собственным лексиконом, включающим характерные звуки: пощелкивание,

  • завывание,
  • воркование,
  • курлыканье,
  • урчание и т. п.

Любящий хозяин всегда сможет отличить голос своего домашнего питомца от остальных.

После рождения котят кошка-мама использует в общении с малышами определенный набор звуков, который со временем обогащается и расширяется, а в возрасте двенадцати недель котята полностью овладевают необходимыми навыками воспроизведения звуков. В отличие от людей, котята воспроизводят звуки, даже если глухи от рождения.

Исследования, которые проводят специалисты с целью изучения многообразия звуков кошачьего языка, позволили создать обширную их классификацию, а мы рассмотрим язык звуков кошек в рамках развития взаимоотношений человека с домашними питомцами.

Домашние кошки используют для общения разный набор звуков и внимательный хозяин обычно понимает, что хочет сказать ему кошка.

Внешний вид животного, ситуация, характер поведения, телодвижения и сложившиеся обстоятельства дополняют язык звуков у кошек. Умная кошка значительно облегчает задачу взаимопонимания: она подойдет к двери или к пустой миске, посмотрит на хозяина и только после этого скажет свое конкретное "мяу!".

-3

Для того, чтобы понимать о чем говорит Ваша кошка, запишите ее голос в различных жизненных ситуациях и дайте им свои толкования. Прослушивая и сравнивая записи, Вы поймете, что Ваш домашний питомец всегда подкрепляет свой голос языком тела и взглядом.

Кошка не только подает нам информативные сигналы, но и настроена на восприятие нашего языка, причем мы понимаем животных хуже, чем они нас. Домашние кошки не только издают звуки, но и адаптируют их к тому, как мы воспринимаем это, конкретное "мяу".

Анализируя характер общения человека со своими домашними питомцами, не трудно заметить, что кошки приучают нас к восприятию тех или иных звуков. Если звук понят правильно, то кошка это обязательно заметит и постарается закрепить наши знания.

Кошки плохо поддаются дрессуре, а вот их хозяева - хорошо! Если мы правильно отреагировали на особо сложное мяуканье домашнего питомца, то они это заметят и постараются повторить его еще раз. Так постепенно, по мере того как мы усваиваем материал, расширяется количество звуковых сигналов, полезных в общении человека и кошки.

Для общения с конкретным человеком у кошек существуют свои, особые слова-сигналы, которые они не используют для общения ни с другими кошками, ни даже с другими членами семьи. Так как от того, как мы их понимаем, зависит жизнь домашних животных, то их способности в "разговорном жанре" развиваются от поколения к поколению.

Однажды пропала наша красавица Буня - симпатичный сиамский котенок. Звали до позднего вечера, искали везде - дома, на улице, громко называя ее по имени, однако так и легли спать с горьким чувством утраты. А на следующий день, ранним утром раздался зовущий на помощь голосок нашей маленькой сиамы. Малышка Буня не могла выбраться из-под стола соседского сарая и на каждый мой зов отвечала с нарастающей силой, помогая себя спасти.

-4

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.

Спасибо что читаете нас.