В XX веке Россия (читайте – СССР) пережила два периода значительного оттока граждан за рубеж. Первый – Белую эмиграцию в 1917-1923 годах, когда государство массово покидали интеллектуалы и творческие люди, которым стало тесно в советских рамках. Второй – эмиграцию конца 90-х годов – «мозги» начали активно «утекать» из союзных республик в Европу и США, поскольку ученым и новаторам здесь платили зарплату, несовместимую с достойной жизнью, при этом еще и душа коммерческую жилку. Волн эмиграций было несколько, однако две эти – лишили страну основы: уехали «мозги» и их «помощники». Такой страну и принял в итоге президент всея Руси товарищ (или господин?) Путин.
Шторм разыгрывается постепенно, а накрывает сразу
Конец 10-х годов XXI века (да, мы уже там были, теперь живем в 30-х XXI-го, но по-нашему тогда было – завершение 2010-го года) ознаменовался неприятной для руководства РФ тенденцией – вдруг оказалось, что практически поголовно все известные люди и мало-мальски бизнесмены опять переезжают заграницу и вовсю там обживаются!
А это в крови – революцию и постсоветскую бедность пережили. Теперь хочется загорать и купаться в Турции и Египте, потому что там туристическая инфраструктура не как в Анапе (а Сочи по деньгам сейчас стал доступен, в отличие от 70-80-х годов прошлого века, только президенту и иже с ним), есть мороженое в Италии, посещать картинные галереи Франции, кататься на лодочках по доступным ценам по каналам Амстердама, а не по Москва-реке за стоимость билета размером в ползарплаты за неделю на одного человека.
Третья волна оттока – это люди за нормальной жизнью. В которой не только идеология и производство, но и обычный бытовой кайф – отдых с семьей, кафе с вкусным меню, узнавание улочек, музеев, интересных мест других городов, поездки на автомобиле семьей куда-нибудь на Алтай. А как при Путине можно поехать, если уже 20 лет (мы не берём в масштабах государства) на уровне обычной среднестатистической семьи даже бюджет зимой на лето планировать невозможно, а то вдруг опять колесико в экономике Путина временно сломалось, а нам – снова потерпеть.
Так и эмигрируют снова все, кто тянет материально хоть немного, чтобы кончать уже, наконец, выживать – и начать жить!
Немного статистики
- Последние социологические исследования Boston Consulting Group, компании, специализирующейся на консалтинге руководства высшего звена на основе изучения поведения подчиненных в зависимости от условий труда и социального положения работников, показали, что среди российских ученых по итоговым данным за 2020 год готовы эмигрировать 50%.
- Среди профессий инженер, преподаватель, медик – таковых 47%.
- Среди граждан, не обладающих ценными в мире специальностями, желающих уехать из России в поисках лучшей доли – 21%.
Ничто не меняется в России вот уже веками (1917-2021) – отсюда все всегда хотят уехать. Возможно, эпоха Путина особая – полный обмен стран мира своими гражданами. А почему бы нет?