Найти тему
Габдрик

Заброшенный хутор.часть вторая

Если не ценят, если не уважают, если постоянно навязывают грязное и низкое, представляя это как достойное, то всякая добрая и честная натура в силу своей бесхитростности и наивной простоты восприятия мира, не способна будет подстраиваться, чтобы как то поменять это отношение, а просто вынуждена будет уйти.

Уйти навсегда. Уйти в туман, в никуда.
И ничем невозможно будет остановить это решение. Невозможно вернуть веру в людей, которые долгое время попирали и растаптывали самое неприкосновенное и светлое что есть в человеке, - его доверие миру, окружающим его людям.

Василий не ждал никаких почётных грамот и наград за свои труды, тем более что все грамоты в его колхозе давно распределялись только между начальством. Василий просто надеялся на хорошее человеческое отношение, но он его никогда не получал.
Всё что его держало в колхозе, - это страх. Страх перед неизвестностью.
Страх навязанный сплетнями и слухами о том, что там, где то далеко, за пределами колхоза, жизнь ещё беднее и голоднее.

Василий рассчитался из колхоза. Правда две недели пришлось разгребать огромные кучи навоза на всех фермах колхоза. Две недели на законном основании его гнобили, всячески унижали, внушая ему что он всё равно вернётся, потому что ни к чему он больше не способен.

Решение принято.
Надо уходить так, чтобы никогда больше сюда не вернуться.

Василий решил добираться на попутках.
Расчёт конечно ему дали нищенский, делая вид что дают ему невообразимо много и втайне от директора.
Директор как раз уехал на своём ,, лексусе "по делам, и бухгалтерша отдавая расчёт Василию, шёпотом просила чтобы он молчал и не говорил никому о такой большой сумме.
Василия растрогала забота бухгалтерши и он поторопился прибрать деньги в карман.

Конечно это была хитрость продвинутого деревенского бухгалтера, которая по меньшей мере лишила Василия суммы, в три раза превосходящую выданную. Неиспользованные отпуска в том числе.
Уж не будем говорить о труде без выходных, двойных оплат праздничных дней и тому подобное.
По закону только отработка двухнедельная после увольнения.
А остальное по самоуправству, - единственному закону колхозов, директора которых ездят на лексусах, а рабочие вообще никуда не ездят.

Василий, решил уехать в большой город. Правда определённого плана собственного устройства там, у него не было. Но всё можно решить на месте, чай не маленький.
В целях экономии средств, целесообразнее добираться на попутках. Всего то двести километров.

Старенький грузовик ,, Зил " сразу же остановился.
Водитель поинтересовался :
- Куда путь держишь?
- В большой город.
- На заработки?
- Да. И жить. Просто хочу начать новую жизнь.
- Запашок от тебя парень больно уж деревенский. Ну ничего, - держись! И будет новая жизнь! Ха ха. Я тебя километров сорок подброшу, а дальше ещё с кем нибудь доедешь. Главное с трассы не сворачивай. Иди себе тихонько, глядишь и подвезут.

Василий уже долго брёл по трассе. Машин никаких не попадалось. Опустился какой то непонятный туман, стало необычайно тихо, даже перестали петь птицы.
Хотелось пить.
Василий почему то не подумал взять с собой в дорогу воды,надеясь оказаться в городе, а там вода найдётся.
Непредусмотрительность.

Два или три часа он уже брёл в одиночестве, по безлюдной трассе без каких либо признаков движения автотранспорта.
Оказался около просёлочной дороги, которая уходила вправо от трассы.
,, Ну направо можно повернуть. Это же не налево. Если есть дорога, значит ведёт к жилью. Если есть жильё, значит есть вода. А там может подработка какая нибудь. Пора то весенняя, майская, а я работящий. "
Недолго раздумывая Василий ступил на просёлочную дорогу и шагнул в сторону от трассы, в туман, в неизвестность.

Туманная дорога казалась бесконечным путём без цели. Приходили мысли о том, чтобы свернуть назад, но Василий упрямо брёл вперёд, потому что дорога обязательно должна к чему нибудь привести.

И она привела.
Огромный, раскидистый дуб, рядом колодец и дом.
Дом большой, деревенский, со ставнями на окнах. Невысокая изгородь, двор, поросший бурьяном говорил о том, что здесь давно никто не живёт.

Василий подошёл к колодцу. Ведро было в наличии закреплено ржавым карабином к ржавой цепи. Опустив ведро при помощи ручки на вороте, в тёмную бездну колодца, Василий с удовлетворением услышал всплеск воды и поболтав цепью, чутьём определив наполнение ёмкости, начал поднимать ведро наверх, вращая ручку ворота одной рукой и придерживая цепь для предотвращения расплёскивания резервуара другой.

Вода была мутной и с растениями.
Василий подождал пока немного отстоится, а потом жадно начал пить прямо из ведра.
Напившись, Василий шагнул во двор покинутого жилища, отворив калитку, которая заскрипела противным скрежетом повернувшись на ржавых своих петлях.
Этот звук моментально рассеял апатичную тишину окружающей природы. Туман начал рассеиваться с невообразимой скоростью. Зазвенели голоса множества птиц.
Из за дома выбежала огромная собака, и молча, выжидательно уставилась на Василия своими немигающими глазами.

,, Да это не собака. Это волк.. "