Доброго дня, уважаемые читатели канала! Сегодня я хочу рассказать о интересном курьёзе нашего времени, или о том, как информатизация работает против нас.
Моей старшей дочери исполнилось 16 лет и странным образом у нее перестала работать социальная карта москвича, предоставляющая ей бесплатный проезд до школы и по другим нуждам.
Обратившись в МФЦ она узнала, что её мама, то есть я, не подтвердила на сайте мос ру статус многодетной семьи. И это при том, что он уже есть и не первый год в базе данных собеса.
Поэтому, подстёгнутая нуждами ребенка, мама срочно оформила на данном сайте документы на подтверждение данного статуса, благо все документы в личном кабинете давно введены и подтверждены.
Через неделю, на мобильный телефон раздается звонок и сотрудник собеса поясняет, что статус не может подтвердить, по причине того, что одно из свидетельств о рождении не соответствует их базе данных.
В процессе разговора выясняется, что пол года назад было получено кем то, видимо бывшим супругом другое свидетельство совсем с иными реквизитами и именно оно сейчас видно в базе УСЗН. А первоначальное свидетельство о рождении для них сейчас недоступно.
Весь клубок смешанных чувств и к собесу и к бывшему супругу словами передать будет нереально. Поэтому, было принято решение обратиться в МФЦ, где пояснили, что к выдаваемым свидетельствам они никакого отношения не имеют и даже отправили на второй этаж в паспортный отдел. Там также покрутили у виска и отправили опять на первый этаж МФЦ. Где меня и отправили в архив Загса, выдавшего первоначальное свидетельство.
Прибыв в ЗАГС, и как положено, отсидев безумную очередь, я задала законный вопрос, на каком основании мать ребенка, воспитывающая его осталась без единственного документа, подтверждающего их родство и вообще факт рождения.
На что ей пояснили, что база УСЗН недоработана и они действительно видят только последний выданный документ. Моё же свидетельство о рождении ребенка остается действительным, а для подтверждение его наличия, мне выдали справку, в которой указали, что выданы два свидетельства, указали их номера и подтвердили их действительность.
Справку посоветовали не отдавать, мало ли пригодится где-то еще, а только предъявить для снятия копии. Даты на ней не было, значит к счастью она бессрочна.
Теперь мне остается доставить её в собес и сделать выводы.
Я поняла, что новые введения в виде электронной информации мне не нужны, ни документооборот, ни электронные трудовые книжки. Я не хочу в один прекрасный момент, из-за сбоя в программе остаться без пенсии или без подтвержденной оплаты квартиры, налогов, квартиры и т.д. Пусть в виде дубля хотя бы, останутся бумажные документы, это подстраховка и она нужна.