Найти в Дзене
World Lord: история и короли

Каким нелепым способом лечили зубы в Средние Века

Методы лечения зубов в Средние Века были действительно средневековыми. Из всех записей редко можно встретить хоть какой-то намёк на реальную помощь, вроде кашицы из трав или какого-то снадобья.

Зубоврачевание до XVIII века было весьма скудным. Не было никаких кабинетов для лечения зубов, как и самих врачей по специальности. Вместо лечения больной зуб, чаще всего, просто удаляли.

удаление зуба
удаление зуба

Тогда на рыночных площадях находились небольшие столики, где любой желающий мог избавиться от болезненного бремени. Всё происходило, разумеется, без анестезии.

Врачом мог быть, как палач, цирюльник или любой, кто крепко держал в руках инструмент. Для прохожих это же было не лечением, а театральным представлением! Не редко в процессе удаления зуба могли выступать жонглёры и музыканты.

кисть Яна Викторса
кисть Яна Викторса

Во времена Гиппократа и Аристотеля так же присутствовали странности в зубоврачевании. Светлейшие умы считали, что у женщины всего 30 зубов, а у мужчин 32. Проверять, конечно, не стали.

Так же философы считали, что против зубной боли, которая спустилась вниз из головной боли, действовала спаржа сваренная в уксусе и соке плюща, приложенная на ухо. Если и это не помогало, то следовало помолиться святым мощам.

В Средние Века прибегали и к монашеской медицине. В отличие от цирюльников, которые только удаляли зубы, монахи пытались вылечить кариес с помощью различных трав.

-3

Монахиня, глава немецкого монастыря XII века св. Хильдегарда, считала, что кариес - это зубные черви, потому человек должен пройти через окуривание алоэ. В XIII веке с зубными червями стали бороться кислотами. "Врачи" вылепливали воском по всей полости рта, вокруг зуба с кариесом, полость и заливали кислотой кариес. Эффекта особо не было, но считали, что всё работает.

Чем неприятнее были методы лечения, тем они считались лучше. Например, пожевать мозг зайца. Считали, что этот продукт поможет не только вылечить зубы, но и вырастить новые.

Настоящий прорыв в медицине был в XIV веке. Французский врач Ги де Шолиак предлагал куда более реальные способы профилактики и лечения зубов: избегать слишком холодной или горячей еды, не допускать резкой перемены с горячих блюд на холодные, стараться не есть продукты прилипающие к зубам. Для чистки зубов он рекомендовал смешивать мёд со жжёной солью и добавлять немного уксуса.

Хирург Ги де Шолиак перевязывает ногу Папы Климента VII в Авиньоне, а Петрарк, его враг, завидующий его влиянию, смотрит на него (слева), картина Эрнеста Борда (1877-1934).
Хирург Ги де Шолиак перевязывает ногу Папы Климента VII в Авиньоне, а Петрарк, его враг, завидующий его влиянию, смотрит на него (слева), картина Эрнеста Борда (1877-1934).

Для укрепления шатающихся зубов Шолиак рекомендовал вяжущие средства, а в случае выпадения зубов - заменить их зубами другого человека, либо зубом, вырезанными из кости животного, прошив его золотой нитью. Именно во время Шолиака появилось обезболивающее на основе опиума или корня мандрагоры. А кариес пломбировали золотой фольгой. Видимо, современная золотая коронка произошла оттуда.

Французские аристократки времен Людовика XI так же старались не есть грубую пищу, считая, что так появится больше морщинок на лице. Ещё одно изобретение французов XVI века - золотая пластинка с куском губки, проникающая в полость носа. Такой протез "обтуратор" должен был исправить дефект "твёрдого неба".

В XVII веке цирюльники не только удаляли зубы, но и худо-бедно их лечили. Например, удаляли зубной камень, чистили и подпиливали разрушенные костные останки. И всё же, стоит вспоминать все эти странные методы средневековья, чтобы понимать: сейчас всё не так уж плохо и зубной - не цирюльник.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо :)