На реке Днепр, в 160 км от Киева вниз по течению, раскинулся город Черкассы.
Знаменит он тем, что испокон века был и остаётся центром всего казачества.
Слово ЧеркассЫ, очевидно, множественная форма от Черкасс или Черкасса.
А что это такое?
В прежние времена в средней полосе Руси словом Черкиза назывался Охранный Дом – жилая постройка при церкви. В этих Черкизах жили разные люди – сами служители церквей, гости-странники или те, кому почему-то оказывалось жить негде.
В южных же наших бескрайних степных краях Черкассами называли дома пастухов. По-другому, Черкасса (охранная Черкиза) – это название сторожевого дома: дома смотрящего/стерегущего кого-то или что-то.
А живёт в этой Черкассе сторож (охранник, смотрящий или пастух).
Выражаясь языком современным, Черкасса = Пограничная Застава. А Черкасс, живущий на Заставе – Пограничник: тот, кто свою землю оберегает, охраняет…
Слово Черкасса есть упрощение исходного слова Джерыкхаусса.
Дело в том, что буква, произносимая как Ч, на самом деле есть буква J (Дж), которая в нашей азбуке не сохранилась. А эта буква J, в свою очередь, является заменой большой группы других букв. И по разным правилам русского языка этот набор может читаться как Д, К, В, Г или Й.
Идём дальше. Буква Дж превращается в Й, состав букв Ер - в Ъ, а буква Х произносится очень слабо.
Тогда сложное слово Джерыкхаусса упрощается до Йъыкхаусса. А слышится оно как Кхаусса или Касса, т.к. слабо читаемые звуки при произношении пропадают.
А теперь внимание! Если помните, мы уже рассказывали, что по правилам чтения в русском языке в словах можно было менять местами слоги, сохраняя в них последовательность букв. Так вот, если мы из начала слова Джерыкхаусса перенесём первый слог Джер в конец, то получим слово Кхауссаджер. Т.к. Джер = Кер = Къ, исходное слово упрощается до Кхауссакъ.
А произносится оно … Казак!
Мы ещё Вам расскажем много удивительного об этих людях - наших великих, замечательных предках!
Елена Гусева (по видеоуроку «Сказ про Русские Земли»)
#ясна #казаки #русские земли #русский язык #черкасса #днепр #казак #казачество #смысл слов #истоки слов
Что скрывает русский язык?
Ни в одном другом «САМОВАРЕ» не уделено столько внимания разбору словосложения и правил чтения, как в ШЕСТОМ, посвящённому ИМЕНАМ.
Встречи «У Самовара. Таинства Русской Речи» здесь.