Белокочанная капуста один из самых популярных овощей на нашем столе.
Нет смысла перечислять все блюда из неё. Этих блюд очень много! И для разных блюд требуется разная капуста.
Сейчас время определения с семенами и высадками.
Буду заботиться о том, чтобы капуста на столе у меня была круглый год.
И потому сажая капусту, напоминаю себе:
- Ранняя капуста - самая вкусная. Она для салатов и ранних щей.
- Среднеспелую капусту можно использовать и для раннего квашения. А также для щей, борщей и салатов. Но в салатах ранняя капуста всегда вкуснее. В июне-июле месяце практически капусты нет, в это время подсобит капуста именно средних сортов.
- .Среднепоздняя капуста используется для квашения и непродолжительного хранения.
- Поздняя капуста только для хранения. Есть поздние сорта, которые долго-долго лежат, порядка 6-7 месяцев в свежем виде. Поздняя капуста – это 100-120 дней от высадки рассады. Розетка листьев у большой капусты может быть до 80 см в диаметре, листья имеют восковой слой. Это своего рода защитный слой от всех патогенов внешних.
Капуста – это культура умеренного дня, максимальная оптимальная температура не должна превышать 28 градусов, а пониженные температуры она с удовольствием выдерживает.
Но сегодня капуста у нас далеко шагнула на юга, далеко шагнула на север. И если в умеренном климате для ее роста проблем нет, то на юге и в степных зонах, как у нас, когда летом очень жарко, капуста этого не любит. И хотя другие растения можно поливать по рядкам или капельным поливом, то именно капусту в жару нужно обрызгивать сверху.
Капуста очень благодарна, если мы будем поливать ее сверху, дома поставить можно такие вертушечки с разбрызгивателем ( выбор большой), и когда высокая жара до 30-35 градусов, то их включать, тем самым верхним поливом сбивается температура и капуста себя чувствует комфортно.
Вот такой простой принцип позволяет выращивать капуста даже там, где слишком жарко.
Хороших всем урожаев!