Найти тему
Системщик

Отрекался ли от престола Николай-2?

Павел Рыженко. Прощание с Конвоем (красные банты - фантазия художника).  Из открытых источников.
Павел Рыженко. Прощание с Конвоем (красные банты - фантазия художника). Из открытых источников.

Отрекался ли от престола Николай-2?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все мы знаем, что написано в школьных учебниках истории о падении самодержавия в России: Николай-2 отрекся от престола в пользу младшего брата – Михаила, а Михаил не захотел становиться императором.

Если верить документам, а не пропагандистам, то всё было не совсем так. Попробую очень кратко восстановить ход событий.

1 марта 1917 г. (здесь и далее – по старому стилю) поезд Императора заблокирован железнодорожниками-революционерами под Псковом. 2 марта Николай-2, находясь под давлением генералов-масонов и деятелей Госдумы, подписывает телеграмму , адресованную Начальнику Штаба (полный текст есть в открытом доступе).

Телеграмма, подписанная карандашом.  Из открытых источников.
Телеграмма, подписанная карандашом. Из открытых источников.

Телеграмма начинается словами: «Во дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину… Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца» . И заканчивается: «Во имя горячо любимой родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним, повиновением Царю в тяжкую минуту всенародных испытаний и помочь ЕМУ, вместе с представителями народа, вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы . Да поможет Господь Бог России».

Только в середине текста есть слова: «… признали МЫ за благо отречься от Престола Государства Российского… Не желая разлучаться с любимым Сыном НАШИМ, МЫ передаем наследие НАШЕ Брату НАШЕМУ Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ…».

Один экземпляр этой телеграммы был подписан Николаем-2 (имеющим высшее юридическое образование), но карандашом . На двух других экземплярах кто-то чернилами подписал «Николай».

Император Николай-2.  Из открытых источников.
Император Николай-2. Из открытых источников.

3 марта содержание указанной телеграммы, подписанной карандашом, было доведено до командующих войсками. Следует отметить, что этой телеграммы официально не существовало (она была через много лет найдена в архиве).

4 марта практически во всех газетах появляется официальный «Манифест Николая-2 об отречении от Престола» и официальное «Отречение от Престола Вел. кн. Михаила Александровича».

Официальный Манифест в газете.  Из открытых источников.
Официальный Манифест в газете. Из открытых источников.

В настоящее время можно твердо сказать, что телеграмма, подписанная карандашом (носящая характер Протокола о намерениях), была кем-то искажена и незаконно выдана за официальный Манифест.

Официальное Отречение вел. кн. Михаила в газете (первое слово "тяжелое").  Из официальных источников.
Официальное Отречение вел. кн. Михаила в газете (первое слово "тяжелое"). Из официальных источников.

Подлинность «Отречения вел. кн. Михаила» также вызывает большие сомнения, поскольку не логично Великому князю, брату Императора и боевому генерал-лейтенанту писать собственноручно (имеется якобы оригинал без единой помарки от 3 марта) следующие слова: «… прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразит волю народа».

Якобы оригинал Отречения вел. кн. Михаила от 3 марта (первое слово "тяжкое").  Из открытых источников.
Якобы оригинал Отречения вел. кн. Михаила от 3 марта (первое слово "тяжкое"). Из открытых источников.
Вел. кн. Михаил Александрович.  Из открытых источников.
Вел. кн. Михаил Александрович. Из открытых источников.

Известно, что после прочтения в газете текста «Отречения вел. кн. Михаила» - Николай-2 воскликнул: «Не мог Мишенька подписать такую гадость!»

В настоящее время найдены документы с совсем другим ответом вел. кн. Михаила после прочтения газеты с «Манифестом» (вышла 4 марта). Например, в частном музее на Фрунзенской (Москва) представлена телеграмма (фотографирование в музее запрещено), направленная 4 марта в действующую армию, следующего содержания:

« 4 марта 1917 г. Ответ Михаила Александровича.

Я твердо решил корону не принимать, но если Государственная Дума и народ пожелает, чтобы я взял на себя регентство впредь до решения Учредительного собрания, то на это я даю свое согласие.

М.»

Если кто-то обманул Николая, то почему бы не обмануть и Михаила? Тем более, что Николай сразу был арестован, а Михаил «взят под усиленную охрану».

Таким образом, в вопросе об отречении Николая-2 и вел. кн. Михаила еще предстоит разобраться юристам.

Если информация была полезна, то сделайте отметку в конце или в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.

С уважением,

Системщик.