Подавляющее большинство стартапов терпят крах уже на первых шагах. Почему так происходит? Молодые предприниматели не учатся на ошибках своих предшественников и раз за разом коллективно наступают на одни и те же грабли.
Как этого не допустить? Ловите пять простых советов:
- Не начинайте свое дело без финансовой подушки . Каким бы уникальным не был ваш продукт, аудитории нужно время, чтобы она с ним познакомилась, распробовала. В любом случае на первых порах ваши расходы будут превышать доход. Даже если вы не арендуете помещение и не нанимаете сотрудников. В чем выход? Порядка 60 % российских стартапов компенсируют расходы из собственных сбережений, а 30 % новоиспеченных предпринимателей совмещают бизнес с работой по найму. Последний вариант очень спорный: вам придется фактически разрываться между собственным делом и работой — вряд ли это поспособствует успеху. Поэтому начинать целесообразнее с накопления денег, которые помогут продержаться первое время.
- Изучите свою целевую аудиторию . Если бизнесмен считает, что его продукт интересен «вообще всем», дело плохо. Такой подход не работает даже с товарами широкого потребления. Мы же начинаем с того, что определяем свою конкретную целевую аудиторию. Сколько этим людям лет, каковы их проблемы и интересы, каков доход, где они живут? Зачем им именно ваш товар? Когда он им пригодится? Какие проблемы потребителей решит ваш продукт? Где они узнают о нем, каким образом смогут заказать, приобрести? Не зная точные ответы на эти вопросы, приступать к решительным действиям не стоит.
- Не игнорируйте мелкие траты. Вы с удивлением обнаружите, как незначительные расходы на интернет и доставку воды в итоге формируются в очень приличные суммы. Обязательно фиксируйте все траты, чтобы потом их анализировать.
- Не экономьте на продвижении . Фраза «хорошую вещь купят и без рекламы» в 2021 году безнадежно устарела. Без затрат на продвижение о вас попросту никто не узнает. Начните с таргетированной рекламы в соцсетях, не забывайте развивать свои аккаунты, изучать целевую аудиторию, привлекать подписчиков акциями, конкурсами, эксклюзивной информацией.
- Регистрируйте ИП только тогда, когда планируете начать . С момента регистрации в роли ИП человек должен уплачивать страховые взносы. Если учесть, что в месяц это примерно 3,5 тыс. рублей, то за год ваших сомнений и бездействия накапливается уже приличная сумма. Лучше всего регистрировать ИП уже тогда, когда продукт будет полностью готов к выходу на рынок. Тем более, сегодня на Госуслугах оформиться в качестве предпринимателя можно всего за 3 дня.
Подписывайтесь на мой Инстаграм, там много информации о бизнесе на услугах
А здесь мега-бонусы для бизнеса на грузчиках. Скачивайте бесплатно
Также на канале:
7 фатальных ошибок опытных бизнесменов = 6 уроков для начинающих предпринимателей
РАБОТА С ВОЗРАЖЕНИЯМИ! Что делать, если клиент говорит "ДОРОГО" или "Я ПОДУМАЮ"