История производства фильма "Лига Справедливости" имеет очень много тёмных историй, в результате чего мир увидел "Лигу" 2017 года от Джоса Уидона. Какой был результат - думаю всем известно. Но речь сегодня пойдёт не об этом, речь пойдёт о торжестве справедливости, как бы это иронично не звучало.
Выход Лиги Справедливости Зака Снайдера - беспрецедентный случай, когда фан-сообщество смогло прогнуть под себя боссов WB и на выходе мы получили поистине великолепный фильм, который надолго останется в нашей памяти.
После выхода в кинотеатры Лиги 2017, мы с друзьями обсуждали фильм, разбивая его на моменты, которые можно было сделать лучше, и в итоге наши обсуждения длились дольше хронометража самого фильма :D
Давайте же рассмотрим ЛСЗС чуть более подробно и поговорим о том, почему же это хороший фильм. Разумеется, без спойлеров.
1) Персонажи. Наверное сильнейшая часть новой Лиги - раскрытие персонажей. Нужно понимать, что для людей, не знакомых с комиксами, большинство персонажей - тёмный лес, и, в отличии от Лиги-2017, ЛСЗС даёт ответы на большинство вопросов: "Кто это? Почему он здесь? Почему мы должны за него переживать?". Да, я считаю, что на подобные вопросы должны отвечать сольные фильмы, но киновселенная ДС решила пойти другим путём и сразу погружать зрителя в кроссоверы, а значит и история персонажей должна рассказываться в рамках кроссовера, отсюда и получается 4 часа хронометража. Также очень важным моментом является то, что каждый из "новичков" проходит путь становления и развития характера, что является важнейшим фактором при создании эмоциональной привязанности зрителя к персонажу. Пойдём по порядку:
а) Супермен и Чудо Женщина. О них можно сказать меньше всего, так как у этих персонажей были сольные фильмы, показывающие путь становления героя и их развитие в Лиге было минимальным. Супермен воскрес и вернулся к супергеройским делам, но в чуть более мрачном и суровом виде; Чудо Женщина же просто не отбросила свои принципы и вступила в бой, для которого была рождена. Развитие героев минимальное, но для гармоничности им достаточно было просто не стагнировать (Как, например, было с Таносом в "Финале").
б) Бэтмен. Линия Брюса Уэйна начинается в БпС и приводит героя к его окончательному становлению в Лиге. Из хладнокровного отшельника, начинающего терять представление о чести и собственных принципах Бэтс приходит к душевному равновесию и понимаю того, что нужно делать. Отличная арка персонажа, которая длится 2 фильма и приходит к логическому завершению.
в) Аквамен. Фильм про аквамена вышел сразу после Лиги, но совершенно не выполнил функцию, которую должен выполнять первый сольник. Вместо раскрытия характера и истории становления, "Аквамен" показывает нам просто события, происходящие с персонажем, как будто мы долгое время знакомы с ним. Представьте, что Железный Человек 2 - первый фильм о Старке. Интересно нам было бы наблюдать за персонажем, историю становления которого мы не знаем? Эту проблему "Аквамена" решает Лига, нас полноценно знакомят с персонажем, показывают разные черты и оттенки его характера, специально сводя его с различными героями в парных сценах. По мере развития сюжета, Артур приходит к осознаю себя и принятию своей судьбы, хоть и вынужденно. Лига умело закрывает пробелы между фильмами, банально даже ответом на вопрос "Откуда у него броня и трезубец?".
г) Флэш. Барри Аллен - главная звезда фильма, ведь именно с ним связана одна из лучших сцен всей картины. В Лиге-2017 Флэш выглядел как умственно отсталый, потому что линию развития персонажа просто вырезали. В начале фильма нам показывают его, как ребёнка в теле взрослого парня, замкнутого, но при это максимально искреннего. Он делает глупые поступки, потому что не знает что делать. В середине фильма, мы чётко видим взросление персонажа и желание принимать сложные решения, хоть и после одобрения другими. В конце фильма он САМОСТОЯТЕЛЬНО принимает судьбоносное для всех решение и делает то, что считает нужным. Становление его, как личности, отлично показано через сюжетную линию с отцом и поиском работы, где нам показывают героя "до" и "после". Единственный субъективный минус - дубляж, но к качеству фильма это никакого отношения не имеет
д) Киборг. Бесспорно, Киборг - лучший герой картины, сюжетную линию которого полностью вырезали из фильма 2017 года. Внутренний конфликт и непринятие себя, внешний конфликт с отцом и внешним миром заставляют искренне сопереживать персонажу, а путь его становления идёт медленно, но максимально понятно и логично. Честно говоря, уже минут 15 пытаюсь написать хоть что-то без спойлеров, но очень сложно описать увиденное. Посмотрите - поймёте.
2) Злодей. В фильме нам представлены 2 злодея: основной злодей фильма (Степенвульф) и глобальный злодей (Дарксайд). В рамках Лиги имеет смысл обсудить только первого: здесь он хорош. Степной волк - очень грозный соперник, ничуть не уступающий героям по силе, который к тому же и выглядит очень круто (опять же в отличии от версии 2017), а главное - отсутствует какой-то несвязный бред в его монологах, чётко прописана и понятна мотивация, а иногда зритель даже может сопереживать ему. Что ещё нужно для того, чтобы получить неплохого злодея?
3) Визуал и музыка. Не вижу смысла разделять эти 2 пункта, скажу лишь одно: здесь всё отлично. Отсутствуют блевотно-красная гамма и тупые кринжовые сцены, всё выглядит гармонично и приятно глазу, саундтрек - шикарен, но есть пара субъективных минусов.
а) Слишком много ненужного слоумо в начале фильма, иногда очень раздражало
б) Переделанная муз.тема Чудо Женщины хуже первоначальной, но тут чисто дело вкуса
4) Юмор. Как такового юмора в фильме нет, но он и не был нужен изначально. Убирание тупых гэгов послужило фильму лишь на пользу, а одна из немногих шуток фильма про возраст Чудо Женщины переплёвывает все те помои, которые были в версии 2017.
Итог: Лига Справедливости Зака Снайдера - великолепный фильм, который является одним из лучших в истории супергероики. Это безусловно лучший фильм в рамках киновселенной ДС, уровень которого очень близок (если не равен) уровню "Войны Бесконечности" от Марвел, просто концептуально они очень сильно отличаются и не подлежат объективному сравнению. 4 часа пролетели как 2, фильм вообще не проседает и затрагивает весь спектр эмоций. Надеемся на продолжение.
Моя оценка - 9/10