Здравствуйте, друзья! Сегодня нашим опытом переселенцев из города в село поделится с вами мой супруг, Василий:
"Начну с того, что я всю свою жизнь прожил, как и моя супруга, в мегаполисе. Я никогда не жил и даже не бывал в деревне, поэтому мыслей поменять городскую жизнь на сельскую у меня отродясь не было. Зато были у моей жены. Она мечтала уехать из города, сменить квартиру на свой дом, года этак с 2017-го. Поначалу я, разумеется, не воспринимал это всерьез.
Но шли недели, месяцы, и «семечко мечты» жены потихоньку начало прорастать и в моей голове. Я не буду подробно описывать дальнейший путь моего морального и психологического созревания до готовности предметно рассмотреть такой авантюрный жизненный шаг, как переезд в деревню – скажу лишь, что пришел я к этому летом 2018 года.
И уж если переезжать, то куда-то южнее Урала, думал я. Все, что южнее Волгограда я отмел сразу, т.к. это слишком далеко от Урала, где я вырос и где живут наши семьи. Да и жарковато там. Восточнее Урала – тоже не вариант, т.к. там уже Сибирь – климат еще суровее.
Определив для себя психологический потолок по удаленности от родного города в 1000 км, я ознакомился со средними климатическими показателями во всех крупных городах в этом радиусе – выбор пал на Самарскую область как самую оптимальную.
Регион определен, поездка запланирована. Но, так как соседняя Саратовская область по климату тоже подходила, было решено посмотреть и ее. Поэтому, для базирования был выбран небольшой приятный городок между Самарой и Саратовом – Хвалынск, на берегу Волги.
Далее я сел анализировать предложения о продаже домов в тех областях: что за дома, площадь участков, расстояния до других населенных пунктов, наличие поблизости водоема, леса и, конечно, цены. Для чего? Для того, чтобы сформировать хотя бы приблизительное представление о рынке сельской недвижимости в тех краях, да и вообще в целом.
Вот так выглядела моя аналитика:
Далее началась подготовка к самой поездке. В планах было объехать и вживую посмотреть по несколько деревень в каждом из направлений (каждой из двух областей) в радиусе 150 км: север, юг, запад, восток.
Затем оставалось лишь составить оптимальные маршруты:
Маршруты составлены – едем смотреть!
Возможно, у вас возникнет вопрос: «А что вы там смотрели то?». Ничего конкретного. У меня была одна единственная цель – своими глазами увидеть, как выглядит деревня, какая там атмосфера, настроение, насколько бросается в глаза контраст между городскими пейзажами и природными. Одним словом, прежде чем поставить реальную цель перед собой в виде переезда из города, я хотел всей своей душой прочувствовать:
НРАВИТСЯ ЛИ МНЕ ТУТ? ХОЧУ ЛИ Я БЫТЬ ЗДЕСЬ? СПОКОЙНО ЛИ НА ДУШЕ В ЭТОМ МЕСТЕ?
Это самые главные вопросы самому себе перед началом решительных действий!
И я хочу обратиться к таким же, как и я – тем, кто никогда не жил и не был в деревне, но задумывается о переезде: найдите ответы на эти вопросы для самого себя!
Не бегите на поводу только лишь вашей мечты или сильного желания покинуть город после десятков лет жизни в нем! Убедитесь в непоколебимости вашего желания, объективно сопоставьте все ваши представления о деревенской жизни с реалиями этой самой жизни. Как вы это сделаете – решать вам. Мой подход – это мой подход. Но обязательно утвердитесь в своих намерениях, отбросив эмоции. Иначе, вы можете потом о многом пожалеть, а то и вовсе разочароваться. А оно вам надо?
Прокатившись на машине по селу, мы каждому из них ставили субъективную оценку от 1 до 5 и записывали в блокнот 😊 . Это было лишним, но на тот момент мне казалось, что это может пригодиться.
Вот несколько фото с нашей исследовательской поездки.
Объехать все запланированные деревни не удалось, так как просто не успели бы – нужно было возвращаться домой. Тем не менее, поставленной для себя цели я достиг – у меня сформировалось вполне четкое представление о том, как выглядит деревня, природа вокруг нее. И это представление практически совпало с тем видением сельской местности, которое у меня было ДО поездки.
Но, главное – мне понравилось, мне было приятно находиться в таких условиях, не было ни намека на отторжение или, знаете, бывает такое внутреннее ощущение: «Не моё». Не было ничего этого.
Вернувшись домой, я еще раз все неоднократно обдумал, взвесил и решил для себя, что я готов на такой шаг.
Но остаться мы решили все-таки на Урале.
Главная причина: у нас здесь все родственники.
Далее встал вопрос: искать землю и строить новый дом или покупать уже готовый дом на вторичке".
Продолжение читайте здесь: Стратегия выбора места и дома в деревне. Шаги, которые сберегли наше время и деньги.
Спасибо, что читаете мои статьи!
Если вам по душе мой канал, буду рада видеть вас в подписчиках, не забывайте поддержать меня и поставить лайк.
Мир вашему дому!