Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня предлагаю рецепт итальянской кухни - пасту "Болоньезе". Блюдо включает в себя два основных ингредиента: густой соус из томатов с мясным фаршем и спагетти. Я буду делать слегка "одомашненный рецепт" этой пасты, без использования вина.
Паста получается очень насыщенной, с ярким вкусом томатов. В рецепте я описала несколько маленьких хитростей приготовления пасты для получения лучшего качества блюда 😉👌.
Процесс приготовления:
Промытые и очищенные овощи нарезаем мелким кубиком.
У томатов делаем перпендикулярные надрезы и заливаем их кипятком, оставляем на 10-15 секунд. Затем воду сливаем и заливаем холодной водой. Теперь томаты с легкостью можно очистить от кожицы.
Разрезаем очищенные томаты пополам и кладем в чащу блендера, измельчаем до получения томатного пюре.
Если блендера нет - не проблема, можно просто нарезать очень мелким кубиком и использовать в таком виде. Ведь в процессе длительного тушения они все-равно превратятся в пюре.
В сковороду наливаем оливковое или растительное масло, кладем кусочек сливочного, накаливаем и обжариваем нарезанные морковь, лук и сельдерей до легкой золотистости.
Затем добавляем мелко нарубленный чеснок, обжариваем около минуты и выкладываем фарш, жарим 3-4 минуты. Добавляем сушеный базилик.
После того, как выложили фарш в сковороду сразу разминаем его вилкой или лопаткой, чтобы не было больших комков, когда он начнет обжариваться.
Выливаем в сковороду томатное пюре, если оно получилось густое, то добавляем около 60 мл бульона или кипятка. Перчим, добавляем сахар и специи.
Закрываем крышкой и тушим на слабом огне 1 час, если будет сильно густеть, можно подливать немного бульона. Солим, доводим до вкуса.
Пока наш соус готовится варим спагетти. В кипящую подсоленную воду кладем спагетти. Варим, помешивая, до состояния аль денте (т. е. внутри спагетти должны быть слегка недоварены). Затем сливаем с них воду, но не всю. В какую-нибудь емкость наливаем 150-200 мл отвара.
- Он будет нам нужен для соединения макарон с соусом.
Берем спагетти в руку и перекручиваем их, в таком виде закладываем в воду. Так они не будут слипаться между собой.
- Для варки спагетти берите большую кастрюлю, т.к. их варят в большом количестве воды (на 500 г спагетти 3,5-4 литра).
Как только соус будет готов, перекладываем в него макароны и добавляем отвар от них. Хорошо перемешиваем. Тушим пасту с соусом на медленном огне 7-10 минут до загустения.
Вода от варки спагетти нужна для того, чтобы соус стал более шелковистым и лучше объединился с пастой.
Готовую пасту выкладываем на тарелку, сверху натираем твердый сыр.
Наша домашняя вкуснейшая паста болоньезе готова!
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий - 250-300 г
- Томаты свежие или перетертые в собственном соку - 550 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей - 1 стебель 70 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое/ растительное рафинированное масло - для жарки
- Сливочное масло - 20 г (для жарки)
- Соль, перец, розмарин, базилик (у меня сушеный) - по вкусу
- Сахар - 1/2 - 1 ч. л.
- Сыр твердый - 50-70 г
- Спагетти - 350-400 г
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если понравилось, ставьте лайки, делитесь своими рецептами и советами в комментариях. Буду очень благодарна 🤗❤️