Два года назад я покупала кардиган для дочери. Она была такого же роста, как и я , только на размер меньше. Примеряла его на себя. Сел плотненько, но , в принципе, нормально. Мимо не смогла пройти женщина.
-Вам маловато! Неужели Вы не видите! Я бы такой не купила. Надо покупать, чтобы свободнее был. А вдруг пополнеете?- она вся в негодовании смотрела на мою улыбку.
На какой-то момент я задумалась: может и правда? Купить на размер больше? Дочь вырастет.. А потом себя одернула: я же покупаю не на вырост! Ей сейчас носить.
-А мне нравится!- сказала я, снимая кардиган.
Бедная женщина! Она хотела как лучше, посоветовала со стороны. Но я не просила совета. Я знала, что мне нужно. Кстати, кардиган дочери очень даже подошел.
Я это всё к чему? Мы часто выслушиваем чужое мнение. Нам важно, что скажут люди, что о нас подумают. Почему это так важно? Если это близкие, знакомые, коллеги, то для нас имеет значение их мнение.
Мы хотим, чтобы про нас думали и говорили только хорошее. Но так не бывает. Все люди разные. У каждого своё мнение. Под всех не подстроишься.
Одним наши поступки , слова кажутся правильными. Другие возмущены тем, что мы говорим и делаем. Третьим вообще всё равно, им самим до себя.
Но чужое мнение очень часто влияет на наше поведение, даже на наши мысли. Мы задумываемся: а не правы ли они? Может быть, они знают что-то такое, чего не знаю я? И, если они правы, то я поступаю неправильно? Неправильно поступать не хочется. Поэтому мы прислушиваемся к чужому мнению. И иногда это правильно.
Но оно может быть ошибочным!
Представьте себе: Вам говорят, что эта еда очень вкусная. Как это определить? Только попробовать. Изначально мы доверяем этому мнению и пробуем. И тут может оказаться три варианта. Нам может понравиться, не понравиться и оставить нас равнодушными.
"Ну как же? Это же очень вкусно!'"-скажут нам. А мы так не думаем. Это наше мнение, основанное на наших вкусовых пристрастиях. Тут мы будем решать сами.
Так почему же в остальных случаях нам так важно, что скажет "княгиня Марья Алексевна"?
Это дело привычки, сформированной с детства. Очень часто в нашу жизнь вторгается реальность других людей. И, если мы принимаем ее, то она становится нашей реальностью. Мы начинаем жить в искаженном мире, потому что наше подсознание говорит нам об одном, а мы пытаемся себя убедить в другом.
Тут нужно четко разделить мнение и реальность. Реальность одна на всех. Мнений о ней столько, сколько людей. Каждый человек видит и понимает этот мир так, как никто другой.
Нельзя взглянуть на мир глазами другого человека! Для этого нужно быть тем самым человеком.
Мы пытаемся встать на место этого человека и посмотреть на все с его точки зрения. Но мы никогда не сможем это сделать. Потому что мы другие! У нас свой опыт, своё подсознание, свои традиции, привычки, окружение, свои мысли, наконец. И всё это в комплексе никогда нам не позволит увидеть мир чужими глазами.
Поэтому и чужое мнение -это чужое мнение. Оно основано на всём вышеперечисленном и принадлежит только этому человеку. Даже если найдутся два человека, мнения которых будут полностью (как нам кажется) совпадать по какому -либо вопросу, то все равно они разойдутся в нюансах.
Поэтому важно уметь формировать своё мнение, не зависеть от чужого.
Не надо путать собственное мнение с попиранием законов . Это уже не мнение, а противозаконные деяния.
И с самомнением тоже путать не стоит. Самомнение-это завышенная самооценка, которая формируется на уничижении достоинств других людей, подпитывается гордыней и не ведет к нормальному общению с людьми.
Зависимость от чужого мнения вырабатывается в нас с детства, когда нам говорят, что это хорошо, а это плохо. Безусловно, ребенку нужно объяснять эти понятия, приводить примеры, разбирать поступки с этой точки зрения. Но не нужно навязывать свое мнение.
Например, родители часто пытаются навязать подростку выбор его дальнейшего места учебы. Родителей можно понять: серьезная профессия-это всегда кусок хлеба. Тут они правы. Но бывает, что это потерянные годы учебы, неприятие себя в неинтересной профессии, понижение самооценки и т.д.
Молодые люди, проучившись 2-3 года в выбранном родителями высшем учебном заведении, бросают его и уходят туда, куда зовёт душа.
Отчасти, с родителями можно согласиться. Во-первых, высшее образование еще никому не вредило, полученная профессия всегда будет надежным спасательным кругом. Безусловно.
Но если человек так и останется в нелюбимой профессии, то морально, да и физически, ему будет очень некомфортно. Тут нужно искать компромисс и уметь прислушиваться к мнению друг друга.
И почему нельзя получить высшее образование по тому профилю, который нравится подростку? Только потому, что он не нравится родителям?
Надо ли спешить принимать чужое мнение? Насколько Вы готовы его принять? Хотите ли Вы его принимать? Это каждый решает для себя сам.
Одна подруга рассказала другой про общую знакомую, что та работает в ночном клубе. Сразу возникло стереотипное мнение, что знакомая-женщина ... легкомысленная, скажем так.
Тут же составляется характеристика, которая будет передаваться другим знакомым. Это мнение этих двух дам. А на самом деле , та женщина работает в клубе посудомойкой. Там хорошо платят, а ей нужны деньги на оплату учебы ребенку. В чем тут легкомыслие? Но те, кто будет выслушивать и принимать мнение этих болтушек, не будут вдаваться в подробности.
Принимать или не принимать чужое мнение-это личное дело каждого. Но, если Вы принимаете это мнение, будьте готовы к тому, что истинная картина может предстать перед Вами в искаженном виде.
Готовы ли Вы смотреть в кривое зеркало?