Найти тему
КУТЫМАФА

НЕ ЛЕПО ЛИ НЫ БЯШЕТЬ БРАТИЕ, НАЧАТИ СТАРЫМИ СЛОВЕСЫ ТРУДНЫХ ПОВЕСТИЙ…?

Тогда въступи Игорь князь въ златъ стремень.
Тогда въступи Игорь князь въ златъ стремень.

.

Древнерусскую литературу нам преподавала сумасшедшая бабка. Ей было 300 лет, как Тортилле. Она была влиятельна на курсе и держала в своих руках золотой ключик к замочку стипендии.

Поликсения Рюриковна Шмаль. А что? И так бывает!

Все рыдали от неё: особенно девчонки, и особенно хорошенькие, - старая карга не выносила девичью юность с длинными коленками.

Все её ненавидели, а ректор – просто боялся.

Но наша банда из 7 человек неизменно сдавала экзамены и зачёты на «5».

Перед экзаменом мы играли в покер до утра, но заходили в аудиторию всегда первыми. Никто на потоке не смел нарушать эту нашу традицию: весь курс перед экзаменационной дверью ждал, когда мы заявимся.

А мы заявлялись, заходили и через пять минут выходили с пятёрками в зачётках. А после нас Поликсения, вытирая слёзы и сопли, махала рукой: «заходите все», - и без разбору вставляла по «трояку» всем оставшимся. А тех, кто пытался права качать, – отправляла на переэкзаменовку.

К нам подлизывались, нам проставлялись, девчонки были готовы на всё, лишь бы выведать великий секрет семерых балбесов, получающих пятёрки по предмету, в котором они ни черта не смыслили, – особенно Терновский, который и свою-то фамилию писал с двумя ошибками.

Чего только нам не предлагали! «Клавка» даже познакомил с Распутиным: живой классик гулял по набережной, и то ли от ангарского воздуха, то ли от возлияний, а может, от творческих дум, – мало чего соображал.

Подмышкой он держал свой великий роман «Живи и помни». Говорят, он с ним спал.

«Клавка» напомнил ему про отца – тот кивнул. «Клавка» напомнил ему, как и где они познакомились – тот кивнул. «Клавка» представил писателю нас – тот кивнул. Мы по очереди подошли, притронулись к протянутому пальцу, кивнули в ответ и попытались, но не смогли уловить ответный взгляд.

Нет, «Клавке» тоже не обломилось!

И рече князь великий Дмитрей Ивановичь: «Брате, князь Владимеръ Андреевичь, пойдем тамо, укупим животу своему славы, учиним землям диво, а старым повесть, а молодым память! А храбрых своих испытаем, а реку Дон кровью прольем за землю за Рускую и за веру крестьяньскую!»
И рече князь великий Дмитрей Ивановичь: «Брате, князь Владимеръ Андреевичь, пойдем тамо, укупим животу своему славы, учиним землям диво, а старым повесть, а молодым память! А храбрых своих испытаем, а реку Дон кровью прольем за землю за Рускую и за веру крестьяньскую!»

И вот ныне, пред бездной отверзяющейся открываю тайну сию великую, дабы не сгинула она в безвестности, а пригодилась отрокам младым, к учению успешным.

И не пристало мне по замышлению вещего Бояню растекашься мышлью по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы.

Поведаю тайну сию экстрактно.

Всё, ребята, просто: заходишь строго, берёшь билет и только тогда начинаешь счастливо улыбаться, как будто у тебя вместо билета – пятитысячная купюра:

«Билет № 9. «Задонщина»! О! Великий памятник литературы древнерусской! Не выникуваху паче горнего инде сякая лепота! Радовахуся! Однако, простите меня великодушно, уважаемая Поликсения Рюриковна, но ближе сердцу моему всё-таки божественное «Слово о погибели Рускыя земли и по смерти великого князя Ярослава». Послушайте: «О светло светлая и украсно украшена земля Руськая! и многыми красотами удивлена еси…»

Выучить эти четыре строчки для молодых мозгов не составляло труда. Но это были волшебные строчки, подкреплённые волшебным поведением.

Как правило, далее этих строчек дело не заходило. Поликсения рыдала уже на слове «радувахуся». Мокрыми у неё были даже чулки.

Следом брал билет Боря:

«Билет № 32. «Слово о полку Игореве». О! Великий памятник литературы древнерусской! Не выникуваху паче горнего инде сякая лепота! Радовахуся! Однако, простите меня великодушно, уважаемая Поликсения Рюриковна, но ближе сердцу моему всё-таки божественное «Слово о погибели Рускыя земли и по смерти великого князя Ярослава». Послушайте: «О светло светлая и украсно украшена земля Руськая! и многыми красотами удивлена еси…»

Славка вытягивал билет № 71: «Повесть временных лет». О! Великий памятник литературы древнерусской! Не выникуваху... Однако, мне, уважаемая Поликсения Рюриковна, ближе...

Поликсения лежала на столе. Она голосила. Слёзы капали на пол.

Ну, вы поняли, наконец?

Семь человек были поклонниками первого абзаца «Слова о погибели Рускыя земли» все те три года, что мы изучали древнерусскую литературу. И мы совершенно не боялись "влететь" из-за этого повторения. Когда вам будет 300 лет (дай вам Бог всяческого здоровья!), - то все ваши силы уйдут на удержание сиюмоментного внимания. Это - раз! А кроме того, для человека (в особенности пожилого) важны не ваши знания (какие у вас могут быть знания?!). Ему важно ваше отношение к делу, которому он посвятил свою жизнь. То-то!

Дураки чего-то зубрили, искали ответы на какие-то вопросы, а всего-то и надо было проявить уважение к несчастному человеку, который заблудился смолоду в этих летописях и прожил в этом лесу всю жизнь.

У нас и мысли не было посмеяться над Поликсенией Рюриковной. Может, поэтому мы никому наш секрет не рассказывали: боялись - святое опошлят.

Но сейчас говорю.

Пацаны! Это работает всегда. Все люди одиноки, как выломанная доска в заборе. Закройте на минуту своим телом этот сквозняк, порадуйте человека и – будет вам счастье!

«Всего еси испольнена земля Руская! Вельми хороша!»

.

Подписывайтесь на канал ДЕДА, ставьте ЛАЙКИ. Оставляйте КОММЕНТАРИИ, делитесь с друзьями и близкими. Подписывайте даже врагов - пусть тоже помогают!

Читайте также на моём канале:

США четвёртый раз спасают Россию.

ЗЕЛЕНЯ : продукт 85-го года.

Мы этого знать не хотим.

Память телесного цвета.

Страдивариус - 1.

Это вам не Берлин брать.

Сладкая смерть.

И другое.