Найти в Дзене
Hasta La Vista, Baby

Пить или не пить – вот в чем вопрос? Вступление.

Начать писать этот дневник на Дзене я решил для того, чтобы занять свое время и отвлечься от грустных мыслей на фоне полного отказа от алкоголя… Надеюсь, это поможет меньше думать о нем.
фото из интернета
фото из интернета

Итак, мне 35 лет, по профессии я юрист, работаю в крупном автомобильном холдинге. Женат, есть дочь, которой 10 лет. Жилья своего не имею, как многие из тех, кто понаехал в нерезиновую, живу в съемной квартире в прекрасном районе Строгино.

Вроде бы и на работе всё более-менее нормально, конечно, с учетом нынешней кризисной обстановки в стране, и в семье все хорошо, есть любовь и взаимопонимание.

Но в какой-то момент времени я осознал, что я алкаш. Именно алкаш, который не может и дня прожить без употребления спиртного.

Осознание этого было вроде какого-то неожиданного удара, встряски, когда понимаешь, что ты стоишь на краю и осталось совсем немного чтобы упасть. Но обо всем по порядку.

Спиртное я начал употреблять еще в школе, конечно, по мелочи – бутылку пива с друзьями. Постепенно, со взрослением, увеличилось и количество, и крепость. Поскольку в то время, а это было начало 2000-х, я проживал в относительно небольшом поселке, то самым популярным напитком являлось «крепкое спиртное домашней выработки» или по-простому – самогон. Самогон был наиболее дешев, и с учетом тотального безденежья, наиболее востребовал в моей компании. В компанию, к слову, входили плюс-минус ровесники, мы были очень дружны, как и все в таком возрасте. Спиртное нам помогало общаться, веселиться, знакомиться с девушками. В то время оно не казалось чем-то, что приведет к краху. Поэтому в те времена, мы собирались, веселились, играли на гитаре. И конечно пили самогонку. Иногда пиво, но реже. И это было нормально, на утро никогда не болела голова, а самой большой опасностью казалось, что тебя запалят родители пьяным по возвращению домой.

Немного позже я поступил в ВУЗ закрытого типа, где выпивать нельзя было от слова совсем. Но пока ты находишься на его территории. Поэтому выходные, как и раньше, проходили весело - с друзьями и спиртным.

По окончанию ВУЗа устроился по распределению в тогда еще милицию. В те времена, а это была середина 2000-х годов, в милиции пили все. Ну или почти все. Причем пили не вечером после работы, а тогда, когда было желание. Бывало, что сразу после утренней планёрки едешь по заявке, и перед поездкой давишь бутылочку на троих. Естественно, в процессе работы в коллективе на подобные мероприятия попадал и я. В принципе, работе это особо не мешало, все знали предел, и никогда не напивались до ненормального состояния. Возможно позже напишу несколько историй из той поры)))

Позже, когда милицию отреформировали в полицию, употребление спиртного на работе прекратилось от слова совсем. Произошло это как-то постепенно на рубеже 2010-2011 годов. С того момента пить на работе стало неправильным, можно было вылететь в случае проверке. Но вечером, после работы или в выходной – никто не ограничивал. Было лишь негласное указание, что ментам нельзя так расслабляться в общественных местах – в кафе, в ресторане и т.п. Вот на природе, вдали от глаз, или у себя дома – пожалуйста. Но на работу чтоб как огурец!

Сейчас анализируя это всё, я стал понимать, что моя форма алкоголизма пошла именно с того момента. Дело вот в чем. Я по характеру интроверт, поэтому не особо люблю ходить в гости, тусоваться в клубах, стремиться к общению. Поэтому мне было проще по пути домой после работы захватить с собой несколько бутылочек пива или чего-нибудь еще, и дома расслабляться по д интернет или игрушку. Естественно, про это никто не знал, на утро последствия видны не были, поэтому многие считали, что я не пью, или практически не пью. Работе это тоже не мешало, поскольку как я уже сказал, последствий для организма на утро почти никогда не было, а работу я всегда выполнял хорошо, что и ценило мое руководство.

Со временем это вылилось в то, что я практически никогда не употреблял спиртное на всяких мероприятиях, за редким исключением, и то как правило, это исключение бывало, когда я находился в кругу друзей или коллег.

Затем в жизни прошли изменения, я уволился из органов по причине всеобщего прогрессирующего маразма в них, и уехал искать более приятную и высокооплачиваемую работу в столицу. Работу, к удивлению, я нашел довольно быстро, и довольно быстро втянулся в нее, несмотря на кардинальное различие с предыдущей деятельностью. Конечно, пришлось усиленно изучать новую деятельность, перестраивать себя и свое мышление после органов.

Однако привычка пить пиво по вечерам после работы не покинула меня. Сначала я успокаивал себя тем, что это мне помогает расслабиться после рабочих будней, после стресса, связанного с по сути обучением абсолютно новому в процессе работы. Потом, спустя время, я успокаивал себя тем, что выпить мне необходимо из-за постоянного стресса, что юристы и врачи всегда бухают из-за особенностей своей работы.

Я совершенно не заметил, как докатился до того, что стал пить каждый день после работы. Периодически пил так, что вставал на утро с перегаром, садился в машину и ехал надеясь, что по пути не будет постов. На работе пару часов мне нужно было только чтобы привести голову в порядок, сконцентрироваться и начать делать что-то. Бывало, что ехал в суд с бодунища, сами понимаете, что итог такого суда чаще всего был не очень хорошим. Периодически ловил себя на мысли – побыстрее бы вечер, вернуться домой, открыть пиво…. А выходные вообще чаще всего проходили в пьяном угаре – как начинал в пятницу вечером, так и заканчивал в воскресенье ночью. Порой засыпая там, где организм отключился – за компьютерным столом, на кухне, в туалете.

фото из интернета
фото из интернета

Вот так я и пришел к тому, что есть сейчас. И вот 14 марта 2021 года я решил взять волю в кулак, допил последнюю бутылку пива (а также остатки мартини, которое себе как-то брала жена), я решил с понедельника не пить совсем. Пока для себя сделал срок – до Пасхи. Дальше посмотрим.

Очень надеюсь, что изложение всего этого, и ведение дневника о том, как я не пью, поможет в этом нелегком процессе.