Филант внешне очень похож на обычную осу, но в отличие от нее это одиночное насекомое. Вред от филанта очень большой. Охота на пчел происходит вне пасеки и на пасеке. Нападения филантов на пчел регулярны, пчелы после длительных атак, прекращают летать за взятком.
Филант более опасный пчелиный вредитель, чем любая из птиц. Ежедневно он убивает до нескольких десятков пчел. Филант относится к семейству роющих ос. Питается нектаром цветов, но свое потомство выкармливает пчелами.
Пчел убивают только самки, самцы безобидны и питаются только цветочным нектаром. Самка живет в норке, которую роет на откосах и обрывистых берегах и выводит там свое потомство. Ей нужна голая земля, в траве не селиться.
Они нападают на пчел не только в поле, но и во время полета и на пасеке.
Учуяв свою жертву, филант преследует её, пока не настигнет. Когда пчела оказывается в лапках хищника, её жалит. После яда пчела уже не может самостоятельно двигаться. Парализованную добычу филант уносит в свое гнездо.
Самка живет 25—40 дней. В течение своей жизни она вырывает 4—8 земляных нор. В каждое гнездо кладет до 8 парализованных ядом пчел. В каждом гнезде самка кладет одно яйцо, которое прикрепляет к груди одной из пчел. Личинка питается пчелой и быстро растет.
Личинке нужно для роста съесть 3—6 пчелы. После поедания такого количества пищи она окукливается. Весь процесс развития, начиная с откладывания яйца, длится 10—11 месяцев. Самки филанта живут только 3 месяца. Самцы после спаривания погибают.
Радикальных средств борьбы с фианитами нет. Обычно уничтожают гнезда, заливая в норки солярку с инсектицидами. Возле ульев ставят ловушки - бутылки с прокисшим сиропом, из которых осы выбраться не могут.
Филанты водятся в большом количестве на Юге России, Северном Кавказе и в южнорусских степях.
Если на пасеке появляются филанты, то возле ульев ставят ловушки - бутылки с сиропом.
Филант может селиться только на оголенной от растительности почве.
Радикальных средств борьбы с филантами нет, обычно находят и уничтожают гнезда, путем смазывания земляных входов соляркой с добавлением инсектицидов.