Солнечным днём ранней весной группа ученых-граждан стоит на лесной поляне у Сенной Луговой тропы в переднем хребте Скалистых гор, примерно в двух милях отсюда. В 75 километрах к западу от Калгари бинокль был направлен в небо. Они ищут беркутов, одного из самых крупных хищников в мире. Северная Америка. Вскоре над безымянной вершиной появляется пятнышко. Он ловит тепловую волну, кружит высоко и парит над головой, когда люди внизу напрягаются, чтобы увидеть белую полосу поперек основания хвоста, которая отличает детеныша от взрослого.
Весной и осенью сотни золотые орлы текут вдоль восточных хребтов Скалистых гор по воздушной магистрали, которая тянется от Аляски до Мексики. В По лунному календарю Кри февраль известен как Орлиная луна, но ученые этого не знали Аляско-юконская популяция птиц мигрировала вообще до сравнительно недавнего времени.
“Все это произошло совершенно случайно”, - говорит он. Питер Шеррингтон, заядлый птицелов, который на протяжении более двух десятилетий возглавлял волонтерскую работу по отслеживанию миграции орлов. Одним мартовским утром 1992 года в
Кантри Шеррингтон наблюдал за сосновым клювом, когда увидел беркут. Через несколько минут мимо пролетели еще два орла. К концу дня он уже считал 103 орла, и в течение следующих четырех дней их число возрастет до 400.
Беркуты территориальны и имеют домашние ареалы, которые могут охватывать до 200 квадратных километров. Они встречаются по всему Северному полушарию, и большинство популяций, изученных в Финляндии и России, по-видимому, являются либо круглогодичными жителями в своей среде обитания, либо частичными мигрантами, то есть только молодые птицы путешествуют далеко. То же самое думали и о населении Аляски-Юкона.