Любому человеку очень хорошо завести привычку в течение дня, если выпадают свободные минуты, немного почитать Святое Писание или святых отцов. Тем самым подкрепить душевные силы, которые истощаются посреди суеты дня. Если не хватило времени, то нужно пожалеть об этом, как о потере сокровища. Что потеряли сегодня, обязательно нужно вернуть завтра. Иначе человеческая природа очень быстро заленится, найдет тысячу отговорок, чтобы не молиться и не читать святые книги. А это очень губительно для души.
Что нужно сделать перед сном
Вечером нужно вспомнить все согрешения делом, словом, помышлением, ощущением. Покаяться перед Богом и постараться больше не совершать эти грехи. Если будем внимательно относиться к себе, сделать это будет не трудно. А постоянство в этом упражнении постепенно уничтожит забывчивость, которая так свойственна развлеченному человеку.
Куда уходят все мысли и чувства спящего человека?
Сон это таинственное состояние. Душа и тело живы, но осознания своей жизни нет, получается они как-бы мертвые. Сон нам непонятен также как и смерть. Душа во время сна покоится, забывает все земные горести и беды. Входит в образ своего вечного покоя.
Все святые говорят, что если тело каждый день восстает ото сна, значит, обязательно воскреснет и из мертвых.
Как не довести себя до душевного расстройства
Если так случится сделать что-нибудь греховное, то нужно сразу лечиться покаянием к Богу. И таким образом возвращаться на путь истинный. Такое внимание к себе уберёт рассеянность ума и жестокость сердца, которые так мешают при молитве. Нужно постараться не доводить себя до душевного расстройства.
Почему мы так думаем
Это не наши мысли и даже не личный опыт. Эти правила описаны еще древними духовными отцами.
Поставьте лайк – это помогает каналу развиваться.
Подписывайтесь на канал – будем вместе размышлять о жизни, чтобы приобрети внутреннюю гармонию