Найти в Дзене
Smokistyle

История моды: траурные украшения.

Эстетика смерти своеобразна и пугающа, причин много, в основном психологических. Но мало, кто знает, что существовали траурные украшения.

Наибольшую известность они приобрели, когда королева Виктория похоронила любимого мужа и пообещала никогда не снимать траур. Правительница была популярна в народе, поэтому культ смерти и скорби моментально стал популярным и модным сначала в Англии, а потом и в других европейских странах.

Траур был не просто личным делом - он стал регламентированным. На время траура полагалось носить специальную одежду и аксессуары, вести сдержанный образ жизни и подобающим образом обставить дом. Траурные украшения стали одним из символов этой эпохи, наряду с посмертными фотографиями.

-2

Идеальный цвет для них - чёрный, для скорбящих побогаче использовался гагат и морёный дуб, а простолюдинам годилась и гуттаперча. Золото не поощрялось, как и яркие камни, исключение - красный гранат. Цвет камней в украшениях менялся в зависимости от периода траура, но жемчуг был уместен всегда, потому что символизировал слёзы.

Кроме черного, дозволенным был белый цвет. Он использовался, когда умирала девушка или ребенок, так как символизировал невинность. Чёрный - во всех остальных случаях.

-3
-4

Кроме того, украшение должно было содержать какую-нибудь деталь, напоминающую об умершем. Это могли быть прядь волос, которая выкладывала особый узор, фото, инициалы или символы, коих использовалось множество. 

-5
-6
-7

В современном мире данная тенденция вызывает двоякие чувства, с одной стороны красиво, с другой вызывает отторжение у людей.