РОССИЯ -ЭТО СИБИРЬ , УРАЛ...
РОССИЯ – ЭТО СИБИРЬ , УРАЛ…
Моя статья , мои размышления навеяны просмотром телесериала Угрюм- река по повести В.Шишкова,которую я знаю почти наизусть-так часто её читала. Как говорится моя настольная книга. Как и Война и мир Л.Толстого, как и Сага о Форсайтах Голсуорси.
Я не буду особо расписывать достоинства этого сериала - для меня они несомненны. И чудесные кадры настоящей уральской реки Чусовой и туманы над тайгой. Замечательны актёры, великолепна Ю.Пересильд, А.Балуев, другие. Я не хочу сравнивать сериал с предыдущей киноверсией Угрюм-реки, с несомненно великолепной Чурсиной в роли Анфисы.Не хочу сравнивать фильмы между собой, не это в моей голове, нет.Я постоянно сравниваю образы героев самой повести и этих двух киноверсий с образами тех сибирско-уральских людей среди которых прошли моё детство и юность.
Дедушка мой - выходец с Урала, родившийся в городе Ревда, много мне рассказывал об этой сказочной реке Чусовой, об уральских шанежках с начинкой из моркови, о младшем брате по имени Коська(Константин), об их скачках на лошадях. Ревда когда то была маленьким селением, с бедным населением, состоящим в основном из рабочих завода и их семей. Отец дедушки был рождён молодой матерью от цыгана. Незаконнорожденный. Что было тогда ужасным грехом, позором. Поэтому, дети незаконнорожденные не имели права до 12—ти или 14-ти лет носить штаны, ходили лишь в длинных рубахах. Однако может быть вопреки, а может и благодаря этому унижению вырастали очень сильными духовно, умными, хорошо образованными. Обязательно находился какой- нибудь богатый спонсор, который давал деньги на обучение незаконнорожденного. Так было и в случае с моим прадедом. Он был обучен коммерции и к тому же , будучи обладателем великолепного баса, стал регентом в церкви. Вообще вся семья была певческой, как женского так и мужского пола. Обладал великолепным баритоном и мой дедушка, впоследствии пел в Москве в известной любительской опере Зимина.И одновременно служил в банке московского банкира Рябушинского, куда был принят по рекомендательному письму от одного обучавшего как деда, так и самого банкира Рябушинского педагога в Екатеринбурге. Во время первой империалистической войны состоял в армии Колчака, заведовал финансовой частью армии по Уралу, был комендантом Ревды.
С моей бабушкой дед познакомился в революционном кружке ещё в Екатеринбурге. Тогда было в моде у прогрессивной молодёжи заниматься революционной деятельностью.Бабушка моя была на семь лет старше деда, обладала чудесной красотой и смелым, неукротимым нравом.В 16 лет сбежала из дома в Омск, где начала работать в аптеке и, сблизившись , подружившись с женой известного золотопромышленника сибирского, занялась революционной деятельностью, благодаря чему дважды сидела в тюрьме в Самаре и в Екатеринбурге, а также была в ссылке в Сибири. Но, выйдя замуж за моего дедушку свою политическую деятельность оставила, семья была у неё прежде всего. Так она была воспитана, в строгих русских традициях.
Родилась она в семье богатейшего сибирского купца Моисеева в Акмолинске, ныне именуемого городом Астана – столицы Казахстана. Но в те времена Акмолинск входил в российскую империю, а казахов называли киргизами. Бабушкины предки-крестьяне-хлебопашцы с Волги , купив задёшево землю перебрались с семьями в Сибирь и практически основали город Акмолинск.Вот они то, а не комсомольцы –целинники брежневских времён первыми занялись хлебопашеством, настроили современные по тому времени мельницы, торговали зерном, полагаю с заграницей в том числе. Потому что до сих пор в Астане находятся два великолепных особняка купцов Моисеевых, в которых витражи венецианские. Подобные венецианские витражи я видела в городе Иваново в музее ситца, дом которого ранее принадлежал основателю ивановских ткацко-прядильных фабрик, тоже одному богатому купцу.
Кроме мельниц, полей с хлебами, магазинов у братьев Моисеевых конечно были и заимки(загородные крестьянские дворы), где содержался скот , выращивалась птица. Конечно овощи и фрукты сибирские. В первое же пост-революционное время мужская часть Моисеевых, вместе с другой купеческой акмолинской молодёжью изгнала первых большевиков из Акмолинска, изгнала жестоко- время было такое, иначе победы и не делаются. Но через какое то время ещё более жестоко новые уже красноармейцы заняли Акмолинск, а купеческие семьи из оставшихся в живых бежали. В итоге своих странствий они добрели до Ташкента, и, сохранив сибирские традиции и устои, обустроились в этом замечательном городе. Ташкент- город хлебный! Рыбниковы, Плешаковы, Балашовы, Моисеевы…они, пришедшие в двадцатых годах в Ташкент теперь покоятся на ташкентском кладбище. А мои воспоминания о них , во времена моего детства и юности уже стареньких связаны прежде всего с празднованиями ими Пасхи, Рождества , соответствующих этим праздникам угощениями…Кулинарки акмолинские были изумительны. Пекли, жарили, запекали, делали настойки и даже сами варили пиво. А имена какие у них были …Евграф, Павла, Феона, Матвей, Маня… Теперь такие имена и не встречаются почти.А характеры…резкие, смелые, бескомпромиссные, непримиримые, заносчивые, жёсткие…Но , очень честные и порядочные, отзывчивые и хлебосольные.
Бабушка с дедушкой, в 1910 году ставшие москвичами , после революции от голода тоже бежали из Москвы, бросив всю свою недвижимость. Надо было кормить двух маленьких дочек ,лечить дедушку от последствий туберкулёза, кормить его усиленно. Москва же в те годы была неспокойная и голодная.Надо сказать, что дедушка в результате операций по поводу гнойного плеврита и туберкулёза, лишившийся целиком двух рёбер и одного лёгкого дожил до 94-х лет. Тоже похоронен на ташкентском кладбище, как и моя бабушка, как и их старшая дочь, а моя тётка. Захоронены они все под фамилией Русиновы, впрочем им не принадлежащей. Дедушке Колчак документы менял, такое было время. Менял на фамилию убитого унтер-офицера своей армии. Хотя, конечно, дедушка унтер-офицером не был, его чин был куда выше.
В результате своих скитаний дошли они до Ташкента, города хлебного. Там и осели. Навсегда. И очень полюбили этот город.Его жителей, его фрукты и овощи, его солнышко. И языком узбекским овладели на уровне простого разговорного.Чем и снискали к себе уважение и дружбу со стороны местного населения. И, разумеется, встретили своих земляков и даже поселились рядом, в одном районе, а с некоторыми из них и в одном дворе.Таким образом частичка Урала и Сибири заронила свои семена в Узбекистане.Только вот мама моя , будучи по рождению москвичкой всегда желала переехать в Москву, что и сделала со временем.А я и мой брат уехали в Москву ещё раньше неё. Я вышла замуж за москвича, а брат мой служил в армии в Москве, там и остался. И тоже навсегда. Он и моя мама похоронены в Москве.
Есть наши кровные ,конечно, очень дальние родственники по дедушкиной и бабушкиной линии и в Перми и в Липецке и в Самаре. Я с ними никогда не виделась, но, благодаря моим статьям и интернету познакомилась. И, как мне кажется, у нас нимало общего и во внешности и в характерах.
Я очень благодарна создателям и актёрам этого замечательного сериала, благодаря которым я сейчас как бы заново переживаю общение с этими сибирско-уральскими персонажами. Сейчас считается, что Россия поделена на две части. Одна часть-это Москва и Петербург, а вторая-собственно Россия.Но это не так, вернее не совсем так. И в Сибири и на Урале люди остались прежние. Просто нужно, чтобы каждый человек по возможности открыл внутри себя свои лучшие человеческие качества, унаследованные от своих предков. Хотя, может быть это и не так уж и просто. Но, необходимо. Если хочешь лучшую, более интересную жизнь.