В своей предыдущей статье я рассказывал про первый в мире полноценный танк Мк I. В этой статье я поведу речь о последующих его модификациях.
Первая и вторая модификации
После первого танкового боя на Сомме генерал Дуглас Хейг потребовал увеличить заказ танков до 1250 штук, но военное министерство спешно отменило заявку, ввиду серьёзных недостатков машины.
На срочном Лондонском совещании касательно дальнейшего развития танка, было решено увеличить броню до 12 мм. Также постановили пожертвовать противогранатной сеткой и "хвостом". Так и появился Мк II.
Однако, несмотря на все конструкторские новшества, танки не могли справиться со своим главным и опаснейшим врагом - болотом. Для "борьбы" с ними было решено увеличить каждый шестой трак в гусеницах танка новой модификации - Мк III.
Всего было построено 50 танков 2 и 3 модели, которые особо не воевали и впоследствии использовались в учебных и транспортных целях.
Третья модификация
У Mk IV была ещё больше увеличили бронирование, расширили гусеницы и почти в два раза укоротили орудия. Пулемёты "Виккерс" с водяным охлаждением заменили на "Льюис" с воздушным, который потом заменили на "Гочкисс" с отводом пороховых газов через отверстие внизу ствола. Бензобаки были вынесены за пределы корпуса и увеличили до 272,5 литров, а подача топлива стала принудительной. Впервые на выхлопную трубу был установлен глушитель. Также появилась возможность убирать спонсоны внутрь танка, однако это же стало опасным недостатком - при крене, спонсоны самопроизвольно сползали и могли травмировать экипаж.
Несмотря на это, танк был встречен положительно и с поставленными задачами справлялся. Всего было выпущено 1220 танков Mk IV.
Четвёртая модификация
Mk V стал последним тяжёлым танком великобритании, выпущенным в Первую мировую войну. Ему дали более мощный двигатель на 150 л.с. и новую коробку передач, с которой мог справляться всего 1 человек. Отличительными чертами стали воздухозаборники системы охлаждения по бортам и дополнительная ком. башенка. Эти танки состояли на вооружении разных стран мира. В 1919 году союзники России передали белогвардейцам танки Mk V в качестве военной помощи. Пётр Врангель взял с их помощью Царицын. Позже, красноармейцы захватили все работоспособные танки и установили в городах, в честь победы в гражданской войне.
Чистокровно британские модификации Mk I закончились на Mk V, но на нём не закончились все модификации и история первого в мире танка.
Я буду рад любой конструктивной критике. Необоснованные гонения будут встречены соответствующе.
Если Вас заинтересовала данная статья, я непременно напишу продолжение.