С 2018 года в России действует закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка.
То ли от плохой системы информированности, то ли от нашей с женой одновременной тупости решили мы, что это пособие заменяет предыдущие позорные выплаты в 50 руб. на ребёнка от полутора до трёх лет.
У нас родился уже второй ребёнок, а первому недавно исполнилось полтора годика. Мы вспомнили про это пособие и позвонили в соцзащиту. Вопрос сотрудникам этого государственного органа был таков: «Ребёнку исполнилось полтора года, положено ли нам в связи с этим событием какое-либо пособие?» Ответ: «Вам ничего не положено».
Я не поверил этим людям и нашёл на сайте Госуслуг информацию о новом пособии Президента. Кстати, как позже выяснилось, оно так и называется (неофициально) – Путинское пособие. Оно равно прожиточному минимуму региона проживания.
Жена пришла в орган соцзащиты с распечатанной информацией с сайта Госуслуг. На её вопрос полагается ли ей Путинское пособие, она получила гениальный ответ: «А мы думали, что Вы его уже получаете».
Жена спросила, почему они так подумали. Ответ: «Потому что это пособие получают с рождения ребёнка».
Жена: «Мы получали до полутора лет пособие по уходу за ребёнком».
Соцзащита: «Путинское пособие выплачивается вместе с пособием по уходу за ребёнком, если доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов региона, в котором вы прописаны».
Жена: «Если я оформлю это пособие, то мне начислят его за пропущенные полтора года?»
Ответ: «Пособие начисляется с момента подачи заявления, если Вы его не подали раньше исполнения ребёнку полугода».
Вроде всё выяснили. Возможно, что мы могли получать это пособие и в предыдущие полтора года. Но это уже не актуально.
Начали собирать документы на Путинское пособие.
И тут началось…
Если у Вас официальная зарплата только на основном месте работы, то, думаю, проблем возникнет меньше.
У меня есть совместительство.
Взял на основном месте работы и на не основном справки 2-НДФЛ. Первая прокатила, а вторая нет. Причина – один месяц пропущен. Т.е. тот месяц, в который по неизвестному мне закону меня отправили в неоплачиваемый отпуск в справке не отразился.
В соцзащите сказали, что им нужно, чтобы была какая-то справка, в которой бы этот неоплачиваемый месяц отразился с зарплатой 0 рублей.
На работе удивились этому, но сделали справку о доходах в свободной форме, где был прописан каждый месяц, в том числе и тот, где зарплата была 0 рублей.
С основного места работы нужна копия трудовой книжки, с совместительства – трудовой договор.
Ещё на сайте Госуслуг нужно заказать выписку из пенсионного фонда. Там видны все официальные доходы. Так что даже не пытайтесь их скрывать. Учитываются и разовые доходы. К примеру, у меня была подработка по договору. И сотрудница соцзащиты потребовала принести копию этого самого договора.
Жена в нужный для справки период получала только пособия от фонда социального страхования (ФСС), т.к. находилась в декретном отпуске. Но справку с места работы всё равно потребовали.
В первом варианте справки были прописаны только суммы этих пособий. Соцзащиту это не устроило. Попросили в скобочках рядом с суммой указать «пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет».
Переделали, привезли. Но неожиданно выяснилось, что поскольку это справка с места работы, то и доходы нужно указывать не от ФСС, а от работодателя. Дохода не было, поэтому переделали справку, где напротив каждого месяца указали сумму 0 руб. 0 коп.
В течение месяца мы всё же собрали все нужные бумажки.
Меня удивило, что практически в каждое посещение соцзащиты выяснялось, что снова чего-то не хватает, или что-то сделано неправильно. Создалось впечатление, что мы с супругой первые, кто в городе осмелились попытаться получить новое пособие.
Интересно, знали ли Вы, что новое Президентское пособие выплачивается с рождения ребёнка, а не с полутора лет и то, что оно дополнительное, а не вместо какого-либо другого пособия?
О другой попытке урвать у государства полагающуюся сумму:
Жена написала в Администрацию Президента. Был ли смысл? Ответ из Кремля прилагаю