Как к весне? Уже весна. Э, нет, говорит метеоролог, март зимний месяц, весна по климату в средней полосе начинается только 27 марта. Так что еще есть время подготовится и дать весне дорогу.
В таких больших емкостях выращивается рассада для пикирования после появления первичных всходов. Тут клубника, перец, помидоры.
Главное в выращивании рассады не специальные емкости, для рассады, которые продаются в магазинах, а желание рассаду вырастить.
В выращивании рассады принимают участие все. В данном случае на банке написано, что посадил Макар, ему уже 7 лет. Он не только помогает сажать рассаду, но и ходит в лес с топором за хворостом и учит бабушку разжигать печку.
Первые всходы. Это галерея всего три фотографии, можно полистать.
Всходы всходами, но это рассказ о высоких (в прямом смысле этого слова) технологиях выращивания рассады.
Приспособление первое для замораживания семян.
Некоторые семена для лучшей всхожести любят посидеть в холоде. Часто можно встретить рекомендации поставить в холодильник. Землю, в холодильник? Там же продукты.
Нет конечно я храню в холодильнике червей и опарышей для рыбалки, но это специальный, маленький в гараже строит, рассады в него много не запихнешь, черви будут возмущаться что их место заняли.
А это приспособление позволяет охладить семена без холодильника. Поскольку холодильник не требуется, то вся рассада в таких устройствах храниться на веранде. Забыл написать, когда положили землю и разместили там семена, бутылка на всю высоту заполняется снегом.
Не забыли? Это рассказ о высоких технологиях.
На веранде температура плюсовая, но не комнатная, снег тает в течении трех пяти дней, вполне достаточно для обработки семян холодом. И главное, не надо заботится о терморегулировании температура талой воды стабильна и соответствует оптимальной величине. Излишки воды стекают в банку не заливая помещение.
Точная копия предыдущего устройства, но для других целей. Если там высокая бутылка нужна была для охлаждения семян, то тут для выращивания корневой системы. Пару тройку семечек огурцов размещаются в грунт насыпанный да дно бутылки. В баночку наливается вода, которая будет питать семена.
Когда огурцы взойдут, в бутылку досыпается еще грунта. Еще поднялись еще грунта, на всю высоту бутылки. Технология то высокая! В результате, когда бутылка будет полностью заполнена грунтом, и ростки рассады поднимутся над поверхностью в бутылке образуется мощная корневая система.
Если рассада, выращенная обычным способом, без применения высоких технологий, после высадки в грунт страдает от недостатка корней и медленно растет, тратя время на развитие корней, то рассада из высокой бутылки с мощным клубком корней сразу идет в рост и дает урожай первой. При этом 100% приживаемость при высадке в грунт.
В этой емкости запас грунта и ложка которой грунт добавляется в приспособление.
Если обычно первые огурцы получают в июне, то с применением высоких технологий уже весной будете со свежими овощами.
Дорога весне прокладывается рассадой.