Оказывается, счастье можно измерить: существует даже коэффициент Валового Национального Счастья, которым определяется благосостояние людей; физиологи, в свою очередь, утверждают, что счастье - это всего лишь набор гормонов — эндорфинов, серотонина и дофамина. В общем, счастье препарировали и изучили со всех сторон, но определения этому чувству так и не дали. И никогда не дадут, потому что счастье - оно ведь для каждого своё!
Владимир Иванович Немирович-Данченко утверждал, что «исключительное счастье человека – быть при своём постоянном любимом деле», Жорж Санд - «счастье - это любить и быть любимой», с ней солидарен и Виктор Гюго: «величайшее в жизни счастье — это уверенность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть».
А может, его и вовсе нет? Как у Пушкина - «на свете счастья нет, но есть покой и воля»? Ну, конечно же, есть, но ведь это не священный Грааль, который следует упорно искать всю жизнь, а просто особое состояние души, которое не нуждается ни в каких определениях. Нам хорошо, когда рядом наши близкие, когда дети здоровы, когда мы любим - счастье мы всегда создаём сами, каждый день и каждую минуту!
Счастье — это жить для тех, кого любишь, и знать, что кто-то живет ради тебя…
✍🏻 Иван Бунин «Вечер»
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
P.S. А сколько книг написано о счастье! Это и рекомендации как достигнуть семейного благополучия, «счастье» в прозе и стихах, даже секреты датского счастья (а это ещё что такое? 😯).
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!