Санкт-Петербург — бывшая столица трамваев. Здесь был изобретен первый в России (а кто-то считает, что и в мире) трамвай, а до 2002 года существовала самая протяженная трамвайная сеть в мире. Проследили эволюцию питерского трамвая от омнибуса до электрического транспорта.
Омнибус
Общественного транспорта не существовало в Петербурге до середины XIX века; состоятельные граждана ездили на собственных каретах, и большинству людей, которые не могли позволить услуги частных извозчиков, приходилось передвигаться пешком.
Первый омнибус — запряженная лошадьми карета — появился в Петербурге в 1830 году и вмещал до 17 человек. Это был сезонный транспорт: летом они курсировали от Казанского моста к Крестовскому острову или Старой деревне.
К 1847 году было четыре омнибусных маршрутов, кареты которых были раскрашены в разный цвет в зависимости от места назначения. Поскольку омнибусы постоянно были переполнены, то на крышу добавили вторую палубу — империал, с более дешевыми сиденьями.
Конки
В 1863 году омнибусы заменили конками или конными трамваями, которые стали настолько популярными, что к 1877 году количество маршрутов достигло 25. Однако даже это не могло удовлетворить спрос, и конки получили также «императорскую» вторую палубу, которая предназначалась для пассажиров второго класса и была менее дорогой. Женщинам не разрешалось находиться на второй палубе до 1903 года.
Однако конки оказались довольно опасными: в 1900 году травмировалось 95 человек. Кроме того лошади постоянно болели и получали травмы, поэтому городским властям снова пришлось искать альтернативный транспорт.
22 августа 1880 года русский инженер Федор Пироцкий на углу Болотной улицы и Дегтярного переулка показал первый трамвай на электрической тяге. Показ прошел успешно, но новшество сочли дорогостоящим. Кроме того, владельцы конки обладали монополией на железные дороги в городе, что привело к 27-летнему спаду в развитии электротранспорта в Санкт-Петербурге.
Паровик
Пытаясь создать конкуренцию конным повозкам, городские власти в 1880-х годах ввели паровые трамваи — паровики. Проект пользовался успехом: вскоре появилось три линии, и каждый трамвай был оборудован четырьмя вагонами. Паровики исчезли с городских улиц после 1922 года, но вернулись во время блокады Санкт-Петербурга, когда электричество в городе было в дефиците. Еще одна попытка запустить электрический трамвай произошла в 1890-х годах, когда по замерзшей Неве проложили пути. Ледяной трамвай пользовался невероятной популярностью и обслуживал более 900 человек за сезон.
Трамвай по льду Невы
На стыке XIX и XX веков зимы в Петербурге были настолько суровыми, что по льду Невы спокойно ходили трамваи. Рельсы укладывали прямо на ставший лед, а провода натягивали на деревянных столбах. Материалом для вагонов служили старые конки (трамваи на лошадиной тяге), которые развивали скорость до 20 км/ч. По городу действовало четыре одноколейных маршрута, и, на удивление, они были очень востребованы.
Электрический трамвай
Запуск электрического трамвая в Петербурге был непростой задачей. Транспортные пути предполагалось проложить по 65 мостам, которые нужно было сначала реконструировать, а городу понадобилась новая электростанция и девять электрических подстанций.
Первый петербургский электрический трамвай запустили в 1907 году по маршруту Главный штаб — 8-й линия Васильевского острова. К 1908 году длина трамвайных путей составила уже 58 км. Но после Первой мировой война развитие трамвайной сети замедлилось, а после революция 1917 года и вовсе повернулось вспять. К концу 1918 года осталось всего восемь трамвайных маршрутов вместо 29. Дела пошли на поправку после 1922 года, когда советские власти начали инвестировать в электротранспорт.
Трамваи также использовались для грузовых операций, а в Санкт-Петербурге существовало грузовое трамвайное депо, которое успешно работало до 1990-х годов.
Блокадный трамвай
Во время Великой Отечественной войны работа петербургского трамвая полностью изменилась. Управляемые и обслуживаемые в основном женщинами и детьми, они больше не просто перевозили пассажиров, но также использовались для эвакуации оборудования и ценностей, перевозки топлива и раненых. Из-за перебоев с электричеством и снежных заносов к январю 1942 года движение трамвая полностью прекратилось. Ослабленные голодом и холодом люди были вынуждены преодолевать большие расстояния пешком, пока пустые трамваи и троллейбусы исчезали в снежных заносах, поэтому возобновление движения трамвая стало вопросом жизни и смерти.
Потребовалось восстановить более 150 км контактной линии, и 8 марта 1942 года грузовые трамваи возобновили движение, а к 15 апреля было открыто пять пассажирских маршрутов. С тех пор трамвайная сеть Ленинграда не переставала работать, и к январю 1945 года количество маршрутов достигло 20.
Трамвайная столица
Благодаря новым технологиям, городская трамвайная сеть значительно расширилась после Второй мировой войны и к концу 20 века стала крупнейшей в мире.
В 1987 году трамвайная сеть Ленинграда попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самая протяженная в мире. Она составляли 600 км (без дублирования). Этот Титул «самый трамвайный город в мире» город удерживал вплоть до до 2002 года.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: Вконтакте, Telegram, Instagram.