Найти тему
Фёдор Тенин

Заброшенную усадьбу Гребнево купил миллионер. Показываю, как она выглядит сейчас

Заброшенная усадьба Гребнево находится по соседству с городом Фрязино в ближайшем Подмосковье. Впервые я побывал в ней в 2009 году, с тех пор много раз возвращался и каждый раз видел всё новые и новые утраты. В каждую новую прогулку я отмечал для себя, что вот здесь к примеру обвалился потолок, вот там рухнула балюстрада на балконе, вот тут металлическую лестницу украли. В 2017 году у главного дома обрушился огромный кусок фасада и казалось, что гибель усадьбы близка и уже ничто не сможет её спасти, но внезапно появилась надежда на возрождение. Имение приобрёл музыкант и предприниматель Андрей Ковалёв. Вы могли слышать о нём, как о лидере рок-группы «Пилигрим».

-2

Итак, свой рассказ о текущем положении дел в усадьбе я начну с ограды пейзажного парка. В прошлый раз, рухнувший участок этой стены просто лежал на тротуаре, преграждая путь пешеходам. Его убрали, а дыры в ограде заделали сеткой.

-3

Ворота в регулярный парк тоже заложены досками и сеткой. С одной стороны, я пожалуй был бы рад снова прогуляться по нему, с другой - данная мера предотвращает дальнейшее растаскивание кирпичей и камня с территории усадьбы. Примерно в 2011 году я лично видел, как некий человек разжился несколькими известняковыми блоками, оставшимися от развалившегося заборного столба. С довольным лицом, он клал их в багажник своей машины.

-4

В этот флигель я никогда не заходил, потому что насколько помню, весь первый этаж в нём был выстлан толстым слоем мусора.

-5

-6

Арка главных ворот укрыта строительными лесами.

-7

Указатель входа с безмятежной картиной облика усадьбы в годы её расцвета.

-8

За входными воротами протянулась длинная асфальтированная дорога с фонарями по бокам. Новый владелец усадьбы использует своё приобретение в качестве площадки для праздников и фестивалей, поэтому в выходные дни, да в хорошую погоду сюда порой приезжает множество гостей. Как видите с погодой мне не повезло, поэтому большую часть времени я провёл в гордом одиночестве.

-9

На территории установлено множество бюстов людей, связанных с историей усадьбы. К примеру этот возведён в честь князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого - владельца Гребнево в XVII веке и сподвижника князя Дмитрия Пожарского в эпоху Смутного времени. В его биографии есть один очень любопытный эпизод - до того как принять участие в борьбе с поляками, он был боярином у Лжедмитрия II.

-10

Первые этажи во всех зданиях заложены во избежание проникновения неосторожных посетителей, ведь по прошествии многих лет разрухи, стены и перекрытия буквально сыпятся. Я всегда это понимал и всегда заходил туда, рискуя травмировать голову рухнувшим сверху кирпичом. Разумеется сделал бы так снова, но предупреждение о штрафе в 100000 рублей на забитом окне охладило мой пыл.

-11

Самый большой из флигелей - Восточный.

-12

Прямо напротив стоит Западный флигель со следами копоти от пожара над пустыми оконными проёмами.

-13

Главный дом был законсервирован несколько лет назад. Стены поддерживают деревянные леса, на них же закреплена временная крыша, защищающая дом от воздействия осадков. Во всех сохранившихся помещениях установлены деревянные распорки, предохраняющие своды от обрушения.

-14

На обширном поле между въездной аркой, главным домом, восточным и западным флигелями установлены торговые павильоны и большая сцена для выступлений.

-15

Имеются огромные самовары и настоящий двухэтажный автобус Bristol Lodekka. Есть правда некоторые огрехи с этим автобусом. Во первых, на его табличке представлен несуществующий автобусный маршрут и имеются грамматические ошибки - вместо буквы «i» в некоторых названиях стоит буква «j». Во вторых, автобусы данной модели использовались во многих британских городах, но насколько я знаю они никогда не ездили по лондонским маршрутам. Это была минутка занудства с моей стороны. Разумеется я понимаю, что девушкам фотографирующимся рядом с заграничным автобусом для инстаграмма неважно, перевозил ли он пассажиров конкретно в Лондоне или нет.

-16

Этот Ильич не местный, в прошлый раз его не было. Тем не менее, он вполне органично смотрится на новом месте.

-17

Стальные конструкции удерживают старинные столбы от падения.

-18

В усадьбе есть возможность снять домики для отдыха. Есть совсем небольшие, приподнятые над землёй.

-19

Есть те, что крупнее.

-20

Спускаясь к пруду я прошёл мимо яблоневого сада перед главным домом.

-21

У берега обустроена уютная деревянная набережная.

-22

На ней можно арендовать вот такие стеклянные купола, для того чтобы наслаждаться тёплым вечером без необходимости отмахиваться от назойливых комаров.

-23

Похоже на скандальный памятник Есенину, который москвичи яростно критиковали несколько месяцев назад. Интересно, это оригинал или всё-таки копия?

-24

Бюст поэта Гавриила Державина , бывавшего в Гребнево в качестве гостя.

Да честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной «Россиады»,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.
-25

Единственное обитаемое старое здание во всём усадебном комплексе. Кажется в нём жил охранник.

-26
-27

Слева конный двор, справа пристройка пятидесятых годов прошлого века, возведённая рядом со скотным двором.

В целом от нового посещения усадьбы у меня осталось приятное впечатление. Я очень рад, что она снова живёт и приносит радость людям. Надеюсь, что со временем Андрей Ковалёв сможет полностью восстановить все её постройки. Дело это не быстрое и очень-очень дорогое.

О том, как усадьба выглядела в 2018 году вы можете прочитать в одной из моих предыдущих публикаций.