Моему гранату два года. Сеяла его в марте. Что я узнала за этот период о предпочтениях, капризах и привычках растения? Семена каких гранатов брать для разведения?
Как всё начиналось
У своей подруги, однажды, на приусадебном участке, увидела кашпо с незнакомым, на тот момент, растением. Зелёные, узкие листья украшали побеги. А между листочков странные красные цветы. Цветочки небольшие, красно-оранжевых оттенков. На тот момент они напомнили мне фуксию, только лепестки более кожистые. Кашпо на 7 литров горделиво украшало террасу, куда утром попадало летнее солнце, а на цветы мчались разные насекомые. Впереди всех были соседские пчёлки. Но от лирического отступления обратимся к практике.
Я захотела и себе такое деревце. Стала просить отросток, как водится у цветоводов. Однако подруга ревностно оберегала своё сокровище от всех попыток оборвать его, отщипнуть росток.
Ну и ладно: посею сама и выращу
Семена граната можно сеять в плошки высотой от пяти-семи сантиметров. Грунт ему приготовила следующим образом: соединила 1:1 садовую почву и универсальную, из магазина. Просеяла, чтоб убрались всякие камушки, и ничего не мешало молодым росточкам выйти на поверхность.
Предварительно твёрдые семена граната залила подогретой водой. Оставила на сутки. Через 24 часа острой иголкой поскребла грубую оболочку семечек. Грунт хорошо увлажнила.
Глубина заделки - около сантиметра, расстояние между семенами – 3-5. Так молодые ростки не помешают своим соседям.
Поставила в светлое место, проследив, чтобы там было тепло. Для прорастания семян хорошо 26-28 градусов тепла. Накрыла плошку прозрачной крышкой, оставив небольшой зазор для вентиляции. От прямого солнца оберегала. Сеяла примерно в марте, поэтому опасалась яркого весеннего солнца.
Через неделю показались первые два всхода. За ними, ещё через неделю, появилась пара других. Я, честно говоря, уже думала, что они не выйдут на поверхность – были мелкие на вид, не совсем понравились. Но к счастью всё обошлось!
Мой гранатовый мини-садик рос и развивался. Когда почва подсохла, я поливала гранатовые ростки обычной водой, не кипятила, но температуру старалась «держать» комнатную.
Капризничать гранат может из-за перелива: листья на кончиках становятся сухими, и портят внешний вид. Если такое происходит, лучше распикировать растения в отдельные ёмкости. Слишком большие не нужны. Мои гранаты неплохо себя чувствовали в пластиковой таре 100-150 миллилитров. Удобнее использовать ту, где видно как развивается система корней. (Продолжение следует).